За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Военно-поисковая работа в моей жизни

№66 (9592) // 08 мая 2012 г.

Война... Как относится нынешняя молодежь к этому слову? К самой войне? Для меня это событие, которое унесло миллионы жизней, в том числе и жизнь моего деда Павла Алексеевича Руденко. О войне я знаю из уст бабушки и по художественным фильмам. Я очень плакала, когда смотрела военные фильмы. Не знаю почему, но плакала. Наверное, такое отношение к военному прошлому, эмоционально поверхностное и не очень глубокое, было бы у меня и по сей день, если бы не детская мечта установить мемориальную доску на братской могиле с именами погибших солдат в деревне, в которой я родилась, крепнувшая по мере взросления и ставшая на сегодня одной из целей моей жизни.

Бабушка мне рассказывала о солдате, который прятался в огороде от румынской армии. Румынские солдаты не расстреливали наших солдат, но попасть в плен было страшнее расстрела, потому что те, кто не погибал в плену, считались врагами народа. Потом того солдата нашли мертвым и похоронили в братской могиле на сельском кладбище. Погибших воинов в этой могиле двадцать два, и мне очень хотелось установить их имена. Так началась моя поисковая работа. Уже установлено тринадцать фамилий с воинскими званиями и домашними адресами.

У меня есть основная работа, семья и маленький ребенок. Хлопот хватает, но поисковая работа, кропотливая, отнимающая много времени и сил, стала для меня делом моей жизни. Я понимаю, что поиск никогда не заканчивается.

Когда читаешь боевые донесения о погибших, проникаешься войной до глубины души. Начинаешь понимать, насколько было тяжело солдатам, которые в первые месяцы войны пропадали полками без вести.

Сделаю маленькое пояснение. 8 августа 1941 года, сдерживая наступающие войска румынской армии на рубеже Бакалово—Понятовка, арьергард 161-го стрелкового полка, численностью тридцать восемь бойцов, вместе с командиром 6-й стрелковой роты был полностью уничтожен. С гибелью командного состава передать сведения о погибших в штаб батальона было некому. Так тридцать восемь воинов оказались не включенными в списки боевых потерь 95-й стрелковой дивизии. Местные жители похоронили воинов в братской могиле, которая ныне стоит на учете управления по охране объектов культурного наследия, а имена воинов до сих пор не установлены.

На основании донесений медсанбатов за 1941—1942 годы, находящихся в архивах, мне удалось составить такую статистику: из десяти раненых семеро умирало от заражения крови, один — от легочного заболевания (туберкулез, воспаление легких) и только двое — от тяжелых ранений.

После 1942 года статистика меняется. Меняется не только положение на фронте, но и отношение народа к фашистам. Войска и медсанбаты выработали стратегии по оказанию первой помощи, распределению раненых и эвакуации тяжело раненных. Появился какой-то механизм и слаженность. В тылу тоже стало меньше хаоса, налаживалось производство боевого оружия, медикаментов. Соответственно, и смертные случаи среди раненых стали уменьшаться.

1942 год стал переломным для нашего народа. С 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года велись сражения за Сталинград. Под Сталинградом была уничтожена группировка фельдмаршала Паулюса, а сам он взят в плен. Цитирую слова академика АН СССР Е. Тарле: «Под Сталинградом погибла не только колоссальная немецкая армия, но и нанесен беспощадный удар долгой традиции, которой жили, на которой воспитывали немцы целые поколения. Пепел и прах остался от сказки о непобедимости Германии!».

...Совсем недавно мы отмечали шестидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. На семидесятилетие тем ветеранам, которым было двадцать лет на время окончания войны, будет все девяносто. А это без малого пять поколений, — страница истории переворачивается на наших глазах. Поисковикам предстоит многое еще сделать для сохранения памяти народной.

Маршрут боевых действий, проходивший через мой родной Раздельнянский район, стал маршрутом поиска. Могу сказать, что война, вошедшая в мою жизнь через боевые донесения и встречи с ветеранами, показала мне, как нужно любить Родину, что в нашей жизни значат родные, что такое черствость и человечность. На войне были предательство и героизм, настоящая дружба и любовь. О войне надо помнить, о ней надо говорить. Надо беречь память о войне, передавать ее из уст в уста, из поколения в поколение, чтобы не было фашизма, чтобы наши дети дорожили этой страницей истории. Без истории нет народа. И пока наши солдаты лежат в забытых и заброшенных могилах, военно-поисковая работа не закончена.

Анна Руденко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029