|
Прочитала в еженедельнике «2000» (от 17.02) интервью со знаменитым кардиохирургом, нынешним руководителем Института имени Н. М. Амосова академиком Г. В. Кнышовым. И стало не то что грустно, а страшновато от сознания того, в каком жалком состоянии находится медицинская помощь кардиобольным вдали от столицы. Особенно тем, у кого нет денег... Это у нас, в областном центре. А что же говорить о глубинке!..
Я, например, только из этого интервью узнала, что электрокардиограмма не фиксирует сужение коронарных сосудов (то, что, по утверждению специалистов, лежит в основе ишемической болезни сердца). Для этого существует коронография. Кто-то из больных слышал о ней?
А теперь, как говорится, живой пример уровня нашей помощи. Чуть больше года назад мне пришлось вызвать «скорую помощь» в связи с гипертоническим кризом. Я эту беспомощную помощь никогда не забуду: прежде всего, потому, что меня лишили надежды на спасение в случае повторного «ЧП».
Нет, мне не грубили, не вымогали. Мне просто не могли помочь. Сначала ввели магнезию (при этом врач грустно заметил, что на Западе ее давно не применяют). Не помогло. Затем — дибазол (о нем я сама читала, что это — позавчерашний день). Не помог. Тогда мне дали таблетку клофелина (позже я узнала, что целую таблетку принимать рискованно). Помог. Но как! После резкого снижения давления я настолько скверно чувствовала себя несколько дней, что пришлось лечь в больницу.
Допускаю, что такая «помощь» рассчитана на пенсионеров (что с них возьмешь?). Но допускаю и другое: таковы возможности массовой, государственной «Скорой помощи».
В канун каких-то загадочных, малоубедительных реформ в нашей медицине, от которых нам, пациентам, по-моему, лучше не станет, хотелось бы услышать из уст ответственного чиновника ответы на два основных вопроса: что может сегодняшняя «Скорая помощь», и станет ли она лучше в ближайшем завтра?
...Интервью с академиком называлось «Почему студентов не водят в институт Амосова?» Потому, оказывается, что в наших медицинских вузах, где, как сказал Г.В. Кнышов, «катастрофически снижается уровень подготовки специалистов», нет... специализации «кардиохирургия».
А. Семяновская