|
Как-то на днях в одной из детских поликлиник города я узнал, что в ней несколько дней не работает кабинет ультразвуковой диагностики. В лучшие времена, когда в нем работали два специалиста, к нему не зарастала тропка. Увы, сегодня дети не совсем здоровы, а иногда просто надо подстраховаться, пройти исследование перед турпоездкой, поступлением в спортивную школу и т.д. А кабинет не работает...
Бедная медсестра, которая работает в регистратуре, уже устала отвечать, что УЗИ нет. Как рассказали родители, кабинет УЗИ не работает уже неделю, а еще раньше он работал в одну смену, так как вторая врач-специалист УЗИ уволилась шесть месяцев назад (!). Вопрос возникает вполне логичный: почему до сих пор не нашли замену? Хотел спросить у городского медицинского руководства, но не дозвонился ни по телефону начальника управления, ни по телефону главного педиатра города. Тогда я стал разбираться в причинах сам, а также с помощью своих знакомых, среди которых есть и медики.
Итак, первая причина отсутствия УЗИ-диагноста: на подготовку специалиста, который смог бы работать с приборами, нужно потратить шесть месяцев при условии, что кандидат имеет высшее медицинское образование. Процесс ускоряется, если обучаемый будет педиатром или УЗИ-диагностом для взрослых. Тут понадобится два месяца. Только игра с цифрами ни к чему не приводит. Кабинет закрыт. А в нем находится аппарат УЗИ — ровесник независимости Украины, хотя пока еще работающий.
Потом я узнал, что такие аппараты есть не во всех поликлиниках. Да, хорошо, что в микрорайоне Таирова есть новая современная поликлиника. Однако способно ли одно современное учреждение такого типа удовлетворить потребности быстро растущего района? Многим родителям приходится ехать в частные клиники или областную больницу, выстаивать в очередях, чтобы добиться результата.
Расспросив в коридоре сотрудников посещенной поликлиники, я узнал и хорошие вещи. Зарплату врачам платят вовремя, и они, что самое интересное, понимают, что городу трудно, что бюджет не выдерживает всех затрат.
Жизненная цепочка каждого гражданина, и не только нашего города, начинается в родильном доме. Здесь, кажется мне, как обычному гражданину города Одессы, все более-менее нормально. Возьмем, к примеру, одно из старейших родовспомогательных заведений — роддом № 2. Возможно, и там есть проблемы, но отношение к пациентам, их родственникам — доброе. Пропускная система работает четко. Забота о роженицах постоянная. Остается радоваться, что в такое трудное время руководство и коллектив заведения находятся на высоком уровне. Сюда же отнесу и положение дел с УЗИ-диагностикой. В отдельном флигеле есть специальный кабинет, в котором специалист ответит на вопросы даже самого любопытного посетителя.
Таким образом, и родители, а в дальнейшем и пациент, которому всего несколько дней от роду, могут быть всегда спокойными. Спокойствие малыша не нарушается, когда он попадает к специалистам-педиатрам города. А дальше нужно сдавать всякие анализы, проходить исследования. И тут вот начинается то, о чем я сказал выше. Сюда же можно добавить, что часто не хватает реактивов, а более сложные анализы нужно сдавать в хозрасчетных поликлиниках. И дай, Бог, чтобы у ребенка не было никаких отклонений. А если они есть, то родителям приходится туго.
Выяснив, что мог в поликлинике, убедившись в глубоком оптимизме ее работников, я отправился в детские сады — второе звено цепочки нашей жизни. Я постарался уяснить, как же живется детям, которые проводят там треть своей пока еще беззаботной жизни. Здесь все хорошо. Детишки не чувствуют того, что группы перегружены: вместо положеных 25—27 человек, число детишек достигает иногда 35. И это еще не все. Есть дети и родители, которым заведующие детскими садами вынуждены отказывать, так как мест не хватает. Тогда родители ищут подходы через «заднее крыльцо»...
Да, дети здесь накормлены, присмотрены. Но оборотная сторона медали не утешает. В детских садах ощущается элементарный недостаток кадров. В садиках и яслях не хватает по два-три воспитателя, а заведующие латают кадровые дыры.
И это при том, что в городе существует свой педагогический колледж, который обучает по специальности «Вихователь дiтей дошкiльного вiку», как указано на сайте этого учебного заведения. И набирают туда каждый год, указывает тот же источник, 200 (!) человек. Даже если распределить выпускников одного года, пусть не всех, по садикам, то укомплектованность будет полной. Но зарплаты, мягко говоря, низкие, а требования большие.
Чем можно привлечь человека на работу? Я не говорю, что нужно предоставлять какие-то неземные блага. Просто надо задуматься: чем и как может город привлечь людей на работу в качестве воспитателей? Думается, что рычаги есть. Например, можно было бы сделать льготным проезд в городском транспорте, скажем, 50 % от стоимости. Далее, снизить оплату за коммунальные услуги... Ведь люди, которые работают с самыми маленькими жителями нашего города, заслуживают, чтобы их уравняли в элементарных благах с работниками аппарата, банков или нефтяных компаний. Когда видишь, как автобусы компании «Лукойл» перевозят своих сотрудников, становится обидно за наших воспитателей, я не говорю уже о врачах и учителях школ, чей труд тоже, к великому сожалению, недостаточно оценен. А если в целом, то городу нужна отдельная соиальная программа, направленная на улучшение описанной мною ситуации.
Виталий Орлов. Преподаватель Одесского университета им. Мечникова