За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

О детях войны

№79 (9407) // 31 мая 2011 г.

Прочитал в газете «Вечерняя Одесса» за 22 марта 2011 г. о юридической помощи для детей войны, и хочу сказать, что информация очень полезная, — кто имеет силы, безусловно, может воспользоваться ею в борьбе за доплату к пенсии. А должно быть все иначе.

Достаточно в управлении Пенсионного фонда посмотреть в документах на пенсию день рождения и убедиться, попадает ли пенсионер под определение детей войны. Остальные процедуры осуществляются автоматически, и никто не должен куда-либо ходить. Я отношусь к категории граждан «Дети войны». На моем счету 4 инфаркта и 6 операций (все по жизненным показаниям). А ведь есть многие еще с худшим здоровьем и старше по возрасту. Большинство людей не смогут добиваться доплаты, а государство, похоже, на это рассчитывает.

Что сегодня молодые люди, да и многие чиновники знают о жизни детей войны? Это не просто статья закона, указывающая на промежуток между 2 сентября 1927 года и 2 сентября 1945 года. Это дети, которые были одеты во что попало и спали где попало. Многие из них не знали, что такое конфеты, мороженое, но знали хорошо, что такое голод, макуха, обгрызенные кочаны яблок или груш на улице в пыли и, в лучшем случае, очень тоненькая пайка хлеба. Им пришлось увидеть во время войны такое, что калечило их души, и боль сохранилась навсегда. Многие из них скитались по дорогам в тылу врага, находились на оккупированной территории, видели, как фашисты убивали, травили собаками, вешали людей.

Дети войны — это те, кто подростками работали голодными у станка и собирали урожай для фронта. Это осиротевшие пацаны, которые в 1943—1944 гг. заменяли моряков на трудоемких работах на специализированных судах-земснарядах на Черном море. Это дети, которые добывали разведданные для своего полка или партизанского отряда. Это дети, которые после войны всматривались в лица солдат, возвращавшихся с фронта, с надеждой встретиться с отцом или матерью. Это дети, которые в послевоенном 1947 году умирали или с трудом выживали из-за голода.

Когда я беспризорничал, меня подобрали в 1947 г., опухшего, лежавшего на земле, и погрузили вместе с другими в кузов машины, а затем лечили в больнице, но не всем посчастливилось остаться в живых. Мне также пришлось скитаться по дорогам, пройти через детские приемники-распределители и детские дома, и только через годы я встретился с матерью — за полтора месяца до ее гибели. Когда находился на оккупированной территории, то наибольший страх у меня вызывали мотоциклисты со свастикой на рукавах и большие машины с черными крестами. Детям войны довелось прочувствовать гибель самых близких людей, эвакуацию, оккупацию, концлагеря. Детская память очень крепкая, и писать о таком тяжело.

Детские дома, которые находились в селах на оккупированной территории, были у фашистов под подозрением. Проводились обыски с целью обнаружения партизан. Старшие ребята в 12—13 лет уходили в партизаны. В этом возрасте ребят угоняли в Германию для выполнения трудоемких работ на лесопильных заводах и лесоразработках.

В концлагерях гитлеровцы в белых халатах брали кровь у детей для лечения своих офицеров. Эти дети были донорами для солдат и офицеров немецкой армии.

С благодарностью вспоминаю директоров и воспитателей детских домов г. Первомайска Николаевской обл. (тогда Одесской обл.). После окончания войны директорами многих детских домов становились офицеры-фронтовики. Ходили в армейской форме, при орденах. Они были разными, но делали многое для детей войны. В спецдетдомах создавали подсобные хозяйства, швейные, сапожные, столярные мастерские. Проходило время, и дети войны вместе со старшими своими наставниками восстанавливали разрушенную страну, в том числе объекты, которые сейчас прихватизированы. Эти люди уходят из жизни, а с ними и их надежды на что-то лучшее. Не в их силах уехать на заработки в другую страну или менять профессию и образ жизни.

У детей войны не было нормального детства, а сейчас у многих нет достойной старости.

Анатолий Мошнянский. Пенсионер



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028