|
Вспоминаю события, связанные с эвакуацией нашей семьи из Сталинграда.
17 июля 1942 года вошло в историю как дата начала обороны Сталинграда. 16 августа моя мать получила удостоверение за № 103574, выданное отделом кадров Управления НКВД, по которому она «в связи с эвакуацией направляется в Куйбышевскую область, и с ней сыновья, Николай, 1936 г. рожд., и Владимир, 1937 г. рожд.».
23 августа авиация противника совершила более 2000 самолетовылетов на город, превратив его в руины. Погибли тысячи жителей, горели здания, земля и Волга.
В этот же день германские войска вышли к Волге севернее Сталинграда и своей артиллерией блокировали проход судов вверх по Волге.
26 августа от причалов Сталинграда отошли три судна с эвакуированными и ранеными, следовавшие вверх по Волге. Последним отошел пароход «Иосиф Сталин», на котором находились моя мать и я с братом. Отец, военнослужащий, оставался в Сталинграде.
Судно было забито до предела. По одним источникам, на борту было 1200, по другим — 1500 человек гражданского населения и раненых.
В свои четыре года я не испытывал никакого чувства страха или волнения, мне все было интересно. И все происходившие потом события запечатлелись в памяти на всю жизнь. Как-то я остановился у соседней каюты, в которой взволнованная женщина показывала на пулевое отверстие в окне, и ее успокаивали двое мужчин в морской форме. Эта первая пуля была прелюдией к трагической гибели судна.
Первые два парохода успели проскочить, поэтому всю злость фашистские артиллеристы выместили на отставшем от них «Иосифе Сталине». От попаданий снарядов в машинное отделение судно потеряло ход и было посажено на мель. Теперь неподвижное судно превратилось в мишень.
Взрывы снарядов, пожар, стоны и крики обезумевших людей охватили все судно. Успели спустить одну шлюпку. Мать бросила меня в шлюпку, а затем с моим братом прыгнула сама. Естественно, что одна шлюпка всех не могла вместить и опрокинулась. Мать привязала меня к себе платком и стала барахтаться, так как плавать не умела. Брат барахтался рядом. В это время горящая шлюпбалка оборвалась и разделила нас. Спасательный круг загорелся на брате, и он стал звать мать на помощь, но она не могла ему помочь. Так он и сгорел на глазах матери. Крики и стоны сгорающих людей, гибнущих на воде женщин и детей, взрывы снарядов, всепожирающий огонь слились в этом аду. Обезумевший народ в темноте не знал, куда плыть. Мать выдохлась и решила, что все равно утонет. Опустила ноги — и почувствовала под собой землю...
Сколько спаслось людей, никто не знал. В литературе приводятся данные — от 150 до 200 человек.
С наступлением темноты выжившие, при отсвете догорающего судна, стали собираться на острове. Кто имел силы, стал вылавливать плавающие на воде вещи, среди которых оказался и мешочек с сухарями. Этим месивом кормили впоследствии только детей, добавляя при этом небольшое количество песка.
С рассветом все «обитатели» острова ложились на песок и не шевелились. При малейшем движении немецкие самолеты добивали их из пулеметов. С наступлением темноты остров оживал. На теплом, после пожара, судне отогревали детей, взрослые (особенно женщины) ловили рыбу, используя для этого свое трико. Все чем-то занимались.
Два человека (мужчина и женщина) вызвались переплыть Волгу и сообщить своим о людях на острове. Кто из них достиг цели, неизвестно. Но однажды ночью к острову подошли лодки. «Островитяне» решили, что это пришли фашисты, и стали закапывать в песок свои документы. Вышедшие из лодок люди оказались русскими солдатами, правда, не в форме, а в нижнем белье. Все кинулись к лодкам. Солдаты сказали, что в эту ночь заберут только детей и матерей. Теперь все кинулись искать свои документы, но кто где лежал, в темноте определить было невозможно, а солдаты ждать не могли....
Как добрались до берега, не помню.
Потом нас одели. Возле большой кучи вещей стоял солдат и разрешал брать одежду. Потом мы узнали, что эту «благотворительную помощь» нам оказали семьи партийных, гражданских и хозяйственных руководителей, которых заблаговременно перевезли на левый берег. Но тут их встретили заградотряды. Машины были конфискованы, а вещей много в руках не унесешь...
Осадка выгоревшего корпуса судна уменьшилась, течением его снесло с мели и, как потом говорили, оно дошло до места, откуда начало плавание, и затонуло.
На этом история с пароходом «Иосиф Сталин» закончилась. Дальше последовала охота немецкой авиации на левом берегу за теми, кто выжил в этой катастрофе. Наша авиация была занята в обороне Сталинграда...
В год 65-й годовщины Победы советского народа в Отечественной войне 1941—1945 годов, в день великой радости и одновременно скорби, необходимо помнить и гордиться тем, что ты представитель единственного народа в Европе — советского народа, который разгромил фашистскую чуму.
Вечная память всем, кто не дожил до светлого Дня Победы.
Владимир Павлович Одарченко. Участник боевых действий