|
В прошлую субботу в течение двух часов не смолкали звонки по двум редакционным телефонам — наши читатели торопились задать вопросы врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, заведующему отделением интенсивной терапии кардиологического профиля городской клинической больницы № 3 БОРИСУ ИВАНОВИЧУ ГОЛОБОРОДЬКО.
— Борис Иванович, не удивляйтесь моему вопросу: что нужно делать, чтобы при нашей жизни, состоящей из стрессов, плохой экологии, не очень качественной пищи, все же оставаться здоровым? — Владимир Петрович.
— Человек может изменить только то, что может изменить. И человек должен думать о том, что он, лично, может сделать для себя, чтобы отсрочить наступление болезни. В частности, мы говорим сегодня о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Главное в первичной профилактике — здоровый образ жизни. Физическая активность — сама по себе профилактическое мероприятие. Обязательно нужно бросить курить! Не допускать избыточного веса. Затем — контроль уровня холестерина в крови, если он повышен, нормализовать. И контроль уровня артериального давления. Важно запомнить, что целевой уровень артериального давления, независимо от возраста, должен быть у гипертоников не выше 130 х 85, если присутствует сахарный диабет — не выше 120 х 80.Повышение АД на 5 мм ртутного столба нижнего и на 10 мм ртутного столба верхнего укорачивает жизнь человека, по данным статистики, минимум на 5-10 лет.
Если говорить о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то гипертоникам нужно ограничить употребление поваренной соли и — поменьше жидкости. Все это наряду с достаточной физической активностью.
Вопрос по электронной почте: «Пожалуйста, скажите, какой нормальный уровень холестерина в крови и следует ли при уровне 6,3 проводить профилактику?» — Татьяна Борисовна.
— Жаль, что вы, Татьяна Борисовна, не написали, в каких единицах измерения определялся уровень холестерина. Если в ммоль/л, то верхняя граница — 5,5 ммоль/л. Конечно, при такой цифре — 6,3 — обязательно нужно принимать лекарство, снижающее уровень холестерина. Но мне неизвестно, чем вы больны. Посоветую вам проводить профилактику в любом случае. Другое дело, не скажу, до какого уровня снижать холестерин. Диапазон нормы: 3, 5-5, 5 ммоль/л. Если есть болезнь, надо снижать до нижнего уровня границы нормы, если болезни нет — то можно снижать до верхнего уровня границы нормы.
— Восемь лет болею — сердечная аритмия, гипертония, тахикардия... Много разных лекарств принимаю, но чувствую себя плохо, часто приступы бывают... — Лидия Петровна.
— «Скорую» вызываете?
— Нет.
— Я так понимаю, что вы сами себе скомбинировали схему лечения. Лидия Петровна, нужно сделать кардиограмму, затем выбрать лекарство, которое бы не увеличивало частоту сердечных сокращений, но вместе с тем и не давало бы вашему давлению повышаться. Вы где живете?
— На Богдана Хмельницкого.
— Я попрошу, чтобы из вашей поликлиники прислали врача и сделали кардиограмму. Потом продолжим разговор. Не расстраивайтесь. Всего доброго!
— Мне 78 лет, у меня ишемическая болезнь сердца, стенокардия. 23 дня в госпитале лечился, много разных лекарств принимал. Но чувствую себя плохо, с третьего этажа спущусь, и начинается удушье, без нитроглицерина шагу не делаю. Что посоветуете? — Михаил Харлампиевич.
— По телефону вряд ли получится что-либо порекомендовать. Судя по всему, лечение вам не очень помогло. Думаю, вам нужно взять направление в своей поликлинике в ГКБ № 3, это в парке Шевченко. Там мы с вами встретимся.
— Спасибо.
— Я гипертоник со стажем. Днем чувствую себя нормально. К вечеру — плохо, давление — за 180, не сплю до утра. — Семен Трофимович.
— Что вы принимаете?
— «Энап», «Адельфан», «Клофелин».
— Два последних препарата помогают лишь ситуационно, они снижают давление, но потом оно повышается еще больше. Надо подобрать лекарства более длительного действия и регулировать их прием, коль в разное время суток вы себя по-разному чувствуете.
— С врачом не могу найти общего языка...
— Семен Трофимович, есть такой метод — холтеровский мониторинг артериального давления. На руку надевают манжетку с тонометром и 24 часа вы с ней не расстаетесь, ведете при этом обычный образ жизни. Прибор каждые 15 минут измеряет АД. Спустя сутки делается распечатка полученных данных, и тогда доктору проще определить дозировку и режим приема лекарств.
— А где этот мониторинг можно сделать?
— В поликлинике Лермонтовского санатория, в диагностическом центре больницы водников, у нас, в ГКБ № 3, и в ГКБ № 9 на ул. Пастера.
— Скажите, Борис Иванович, есть ли новые лекарства для лечения болезни Паркинсона? — Виктор Иванович.
— Есть. Разве вам невропатолог о них не рассказал? Видите ли, это неврология, не моя область. Поэтому я свяжусь позже с вами по телефону, посоветую, к какому невропатологу обратиться.
— Из письма: «Я пенсионер. У меня повышенное давление, частые приступы аритмии сердца. Сделал томографию головного мозга. На консультации в «Инто-Сана» мне предложили пройти у них комплексное лечение в течение 7 дней, но стоимость лечения для меня неподъемная. Могу ли я пройти обследование и курс лечения в ГКБ № 3? Какова продолжительность курса и стоимость?» — Валентин Романович.
— Нужно взять в поликлинике направление в ГКБ № 3. Продолжительность обследования — неделя, затем будет видно. Стоимость? Только затраты на медикаменты, их придется купить самому, Валентин Романович. Все остальное — бесплатно.
— Четыре года назад перенесла инсульт. Не выхожу из квартиры, еле передвигаюсь. В дни магнитных бурь совсем плохо. Какие лекарства принимать? — Евгения Федоровна.
— Вы в поликлинику обращались? Какая, кстати, у вас поликлиника?
— 20-я...
— Я попрошу невропатолога 20-й поликлиники посмотреть вас, вы так давно болеете, вам нельзя без контроля врача. А дать вам совет по телефону трудно.
— Меня мучает стенокардия по ночам. Принимал нитроглицерин. Аллергия началась. Стал принимать «Сиднофарм». Что посоветуете? — Дмитрий Павлович
— Есть такая разновидность стенокардии, которая возникает в состоянии покоя. Днем нет приступов? Советую попробовать принимать «Оликарт» — препарат действует почти сутки.
— Мне 70 лет, недавно оставила педагогическую работу. В результате «имею» гипертоническую болезнь 2-й степени и стенокардию. Беспокоит резкое нарушение дыхания на выдохе. Куда обращаться для уточнения диагноза, как лечиться? — Елена Васильевна.
— Елена Васильевна, нарушение дыхания на выдохе не укладывается в диагноз «гипертоническая болезнь». Сердечная проблема — это затруднение дыхания на вдохе...Может, это бронхоспазм? Вам нужно посоветоваться с терапевтом.
— У меня подруга — терапевт...
— У подруг и родственников лечиться нельзя. Терапевт должен приобщить и пульмонолога, и кардиолога.
— Проблемы с сердцем у меня давно, брадикардия, перепады пульса. Много лекарств принимаю. Последнее время боли в сердце — загрудинные, ощущение, как будто гвоздь забили. Полдня так может длиться... — Наталья Ивановна.
— А кардиограмма?
— В норме.
— Похоже на невралгию... Давайте договоримся о встрече в больнице...
— Доктор, а вы можете сказать, какие лекарства уже не применяются сейчас для лечения гипертонической болезни? — Светлана Петровна.
— Могу. Хотя больные их еще употребляют — они эффективно сбивают высокое давление, к тому же недорогие по цене. Это «Клофелин» и «Адельфан». В мировой практике их не применяют давно. Они действуют ситуационно, но лечить гипертонию ими нельзя! Эти препараты обладают эффектом рикошета: давление снижается, но потом резко повышается.
— Что делать, если возник сердечный приступ? Как правильно себя вести? — Дмитрий Дмитриевич.
— Самое важное — субъективный фактор больного и его окружения. Сердечный недуг чаще поражает мужчин. А мужчине не очень хочется признаться, что ему совсем плохо. Психология мужчин, по моим наблюдениям, примерно одинакова, если это, конечно, не паникер: как правило, они не разрешают близким вызывать «скорую», отказываются ехать в больницу, если «скорая» все же приехала. Нужно приложить все усилия, чтобы больной как можно скорее оказался в больнице. Итак: вызвать «скорую». Больному — разжевать таблетку аспирина (аспирин не даст возможности бурно сформироваться тромбу). Принять таблетку нитроглицерина под язык. И помните: ВРЕМЯ — ЖИЗНЬ. Чем раньше начать предпринимать что-либо, тем больше возможностей спасти и сохранить живую мышцу сердца. Время в данном случае выступает независимым фактором эффективности всех предпринимаемых действий, и это время — 6 часов от начала заболевания.
— Куда везти больного?
— С инфарктом или приступом нестабильной стенокардии — в ГКБ
№ 3, есть отделение в ГКБ № 1. «Инто-Сана» и клиника «Святая Екатерина» — за рамками бюджетного здравоохранения.
— В мировой практике при лечении острых сердечных приступов активно применяются тромболитические препараты. Применяется ли тромболитическая терапия в ГКБ
№ 3, где вы работаете? — Дмитрий Васильевич.
— Да, у нас в клинике многолетний опыт проведения тромболитической терапии больным острым инфарктом миокарда. Сейчас на фармацевтическом рынке Украины присутствуют абсолютно все поколения тромболитических препаратов. Мы сумели так организовать работу, чтобы не терять «золотое» время — препараты есть у нас в аптеке. Проблема в том, что больной должен купить его сам, а стоит он дорого.
— Сколько?
— Если больному показано лечение тромболитиками, предлагаем несколько, стоимость их существенно отличается: от 400 долларов до 2 тысяч долларов... Это очень эффективный метод — препарат вводится в течение 5 секунд и растворяет образовавшийся тромб, восстанавливая нарушенный кровоток в артерии, питающей сердце. Но, к сожалению, тромболитическая терапия в системе нашего здравоохранения доступна лишь ограниченному числу больных...
ПРОБЛЕМА
Тромболитические препараты используются в медицинской практике уже более двух десятков лет. Тромболизис — введение препарата, проведенное в «золотое время» — дает шанс больному выжить. В развитых странах с благополучной системой здравоохранения тромболизис проводится уже при первом контакте больного с врачом. После растворения тромба производится коронарография — исследование сосудов сердца, чтобы увидеть, как подействовал тромболитик. Если выясняется, что нужный эффект не достигнут, — больным имплантируют стент, расширяющий просвет сосуда в месте его сужения. То есть, в идеале, с тромболитическим препаратом должна приезжать «скорая».
Схема нашего отечественного здравоохранения совсем иная. Проблематичен уже своевременный приезд «скорой». Тромболитики непомерно дороги. Коронарографию можно сделать при наличии ангиографа, а этих приборов в городе — по пальцам пересчитать. В частности, в ГКБ № 3, куда поступает основной поток больных, ангиографа нет. Последнее — из разряда скорее организационных, чем финансовых проблем.
С СОДЕРЖАНИЕМ состоявшегося разговора вы познакомились. Но после «прямой линии», подводя итоги, можно сделать неутешительный вывод: первичное звено нашего здравоохранения — поликлиники— все же далеко от пациентов. Звонили, в основном, давно болеющие люди, в то же время с трудом припоминающие, когда в последний раз общались с врачом. При этом так и «сыпали» серьезными диагнозами и просили посоветовать, какое лекарство принимать. Грустно...
Отчет подготовила
Дора ДУКОВА.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |