|
Противоречивых результатов достигла банковская система Одесской области за первые шесть месяцев этого года.
С одной стороны, зафиксирован рост показателей практически по всем направлениям банковской деятельности. Шутка ли сказать: совокупный объем кредитных вложений с начала года вырос на 17,6 процента, превысив отметку в 36,5 миллиарда гривен. Это при том, что весной финансовый рынок пережил инфляционную лихорадку, из-за которой многие банков"ские учреждения на время приостановили, а некоторые и вовсе свернули, свои кредитные программы.
— НА НАЧАЛО ИЮЛЯ совокупные активы всех банковских учреждений Одесской области составили 51 миллиард гривен, — отметил на пресс-конференции, посвященной состоянию денежно-кредитных отношений и итогам развития банковской системы региона в первом полугодии 2008 года, начальник управления На"ционального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров. — Почти 20 миллиардов гривен составляют остатки по депозитным обязательствам банкам, причем доля населения превысила 11,5 миллиарда, что лишний раз свидетельствует о доверии граждан к банков"ской системе. На 40 процентов возрос объем кредитов, предоставленных сельскохозяйственным предприятиям, а отличный урожай зерновых в регионе позволит аграриям в полном объеме и в оговоренный срок вернуть заемные средства.
Регулятивный капитал самостоятельных коммерческих банков области — их по-прежнему десять — вырос с начала года на 41 процент и составил 2,6 миллиарда гривен. Эти цифры подтверждают, что собственники банков, прежде всего, АБ «Пивденный», АКБ «Имэксбанк» и ОАО «Морской транспортный банк», ощущали острую потребность вкладывать собственные средства в банковский бизнес, рассчитывая на отдачу в виде прибыли. Так оно в итоге и получилось — прибыль банков"ских учреждений области в первом полугодии 2008 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, выросла на 30 процентов.
Усиление финансовой прочности самостоятельных комбанков Одесщины позволило им еще активнее работать со средствами физических и юридических лиц, успешно при этом конкурируя с мощными филиалами иногородних банков. Более того, на 30 процентов больше, чем в прошлом году, одесским банкам, имеющим филиалы в других регионах страны, удалось привлечь «иногородних» средств, превратив их потом в кредитные ресурсы для экономики нашего региона.
Однако на эту бочку меда пришлась, к сожалению, не ложка, а полновесная кастрюля дегтя в виде показателя инфляции, который в Одесской области в первом полугодии оказался на два пункта выше, чем в среднем по стране, а также стремительного роста числа проблемных (просроченных и сомнительных к возврату) кредитов.
Как отметил Михаил Азаров, сегодня каждый сотый кредит — проблемный. Отметим: из тех кредитов, что попали в официальную статистику. Ведь банк, перед тем, как сознаться в существовании у него проблемы с возвратом кредитных ресурсов, предоставленных конкретному заемщику, предпринимает все возможное и невозможное, дабы исправить положение. В частности, если клиент вызывает доверие, а еще лучше — занимает определенное служебное положение, ему просто предлагают... перекредитоваться в другом банке.
Наконец, как особо подчеркнул начальник управления НБУ в Одесской области, впервые за последние 6 лет показатели темпа роста банковской системы региона оказались ниже, чем в среднем по стране. Данный факт главного банкира региона обрадовал: по словам Михаила Азарова, необходимо снижать объем денежной массы, «гуляющей» в регионе, и перекрывать «кислород» немотивированному кредитованию, когда заемные средства выдаются практически без залога, а финансовое положение заемщика вообще не позволяет ему иметь более-менее серьезные долги. Мол, тогда и инфляцию победим — окончательно и бесповоротно.
Что ж, с этим утверждением, безусловно, следует согласиться. Но с одним уточнением: затеянное для борьбы с инфляцией укрепление курса гривни по отношению к доллару — чем больше проходит времени — кажется все менее и менее удачной идеей.
НЕ СЛУЧАЙНО большинство специалистов и аналитиков, опрашиваемых специализированными экономическими агентствами и изданиями, приходят к выводу, что к концу года доллар опять вернется к отметке «5». В качестве подтверждения своего прогноза эксперты называют растущее из месяца в месяц отрицательное сальдо торгового баланса (импорт уверенно «давит» экспорт), неопределенность цены на газ в 2009 году (если помните, глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал поднять ее для Украины более чем вдвое — до 400 долларов за тысячу кубов), туманные из-за этого обстоятельства экспортные перспективы у металлургов и химиков, а также своеобразие структуры иностранных инвестиций, пришедших в Украину в первом полугодии.
Так, по данным НБУ, более 60 процентов «забугорных» инвестиций составили вложения иностранцев в наш финансовый сектор путем скупки украин"ских банков и увеличения уставного капитала уже работающих в Украине иностранных банковских учреждений. К тому же, спекулятивный иностранный капитал в размере 10-12 миллиардов долларов, «сбежавший» в нашу страну от мирового финансового кризиса, с таким же «успехом» может проследовать в обратном направлении, когда в мире восстановится стабильность.
И какой тогда будет курс гривни по отношению к доллару? Семь к одному? Или десять гривен за один «зеленый»? Единственное, что в этой ситуации утешает: золотовалютный резерв Национального банка достиг 38 миллиардов долларов, такое количество денег позволит сгладить последствия любых более-менее серьезных потрясений на финансовом рынке и предотвратить обвал гривны.
Однако свое «черное» дело ревальвация уже сделала. И в росте показателя проблемных кредитов есть ее большая вина. Вначале население, напуганное неутихающей инфляцией, попыталось убежать от нее, вкладывая свои и заемные средства, охотно предоставляемые банками, в покупку недвижимости, земли, автомобилей, товаров длительного пользования. Таким образом, у потребительского бума на кредитном рынке была еще одна причина, о которой не особо любят говорить представители власти, а именно — страх перед непредсказуемостью инфляции.
Затем грянула ревальвация. Кто брал кредиты в гривне, как говорится, «попался». Ведь в пересчете на курс доллара увеличилась — и очень существенно — сумма ежемесячного платежа. Для ряда заемщиков такой финансовый «фортель» оказался фатальным: они не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Кто кредитовался в долларе — задрожал, ведь в любой момент банк мог прислать письмо с уведомлением об изменении процентной ставки, так как ревальвация сопровождалась резким — для борьбы с инфляцией — сокращением гривневой массы в обороте, из-за чего в конце весны все кредиты резко подорожали, как минимум, на 5-6 процентных пунктов.
В ЕЩЕ БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ситуации оказались заемщики, обратившиеся в банки в этом году. С середины весны гривневые кредиты практически никто не выдавал. Заемные средства предлагались только в долларах. Однако агентства недвижимости и автосалоны считали цену предмета покупки по официальному валютообменному курсу, а банк выдавал кредит в пересчете по рыночному курсу гривни к доллару. Разницу, выливавшуюся в весьма солидную сумму, предлагали доплатить клиенту. Кто-то не соглашался и отказывался от кредита, а кто-то шел на такие условия, чтобы через месяц-другой понять ошибочность своего решения, ухудшая, таким образом, показатель проблемных кредитов.
И только тот, кто весной не поддался валютной панике, вызванной ревальвацией, и не стал сбрасывать доллар, оказался сегодня в выигрыше. Виртуозно манипулируя, как минимум, двумя валютами (не лишним в этой компании является и евро), заемщики сумели избежать абсолютно ненужных курсовых потерь. Тот же, кто сегодня покупает валюту, выиграет завтра. Так что прав, наверное, был умудренный опытом клиент одного из ведущих одесских банков, который категорически отверг предложение перевести долларовый депозит в гривню, заметив: «Доллар есть — будет, что есть...».
Олег СУСЛОВ.