|
Два дня, 29-30 января, в санатории «Белая акация» проходило заседание «круглого стола» «Объединение. Стабильность. Взаимопомощь», организованное Одесской областной ассоциацией кредитных союзов.
К обсуждению роли кредитного движения в развитии национальной экономики и вклада кредитных союзов в повышение благосостояния граждан были приглашены представители областных кредитных ассоциаций КС из других регионов Украины, директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Андрей Оленчик, представители объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов», обслуживающего кооператива «Проф-Консалт», Канадской программы укрепления кредитных союзов в Украине, члены правления и сотрудники Всеукраинской ассоциации кредитных союзов и др.
— Кредитное движение в Украине существует с 1992 года, за это время пройден большой эволюционный путь, — отметил Андрей Оленчик. — Сегодня в реестре финансовых учреждений находится почти 800 КС, членами которых является 2,6 миллиона граждан. Совокупные активы кредитных союзов превышают 5 миллиардов гривен. К сожалению, многие проблемы, сопровождающие деятельность КС на протяжении полутора десятков лет, до сих пор остаются нерешенными. Прежде всего, речь идет о законодательной неурегулированности ряда важных вопросов, в частности, формы и объема участия государства в создании фонда гарантирования вкладов членов кредитных союзов. Отсутствие такого фонда существенно тормозит развитие кредитного движения и делает КС уязвимыми в конкурентной борьбе с коммерческими банками по привлечению средств населения. По-прежнему кредитные союзы испытывают большие трудности в работе с сельским населением, а также в обслуживании малого и среднего бизнеса.
Директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг подчеркнул, что 2007 год стал своеобразным водоразделом в кредитном движении, так как всем, без исключения, КС пришлось пройти процедуру перелицензирования. По словам Андрея Оленчика, процесс выдачи новых разрешительных документов стал своеобразной оценкой достижений кредитных союзов и того, насколько их деятельность адекватна требованиям, выдвигаемым к работе финансовых учреждений.
Двум третям от общего числа кредитных союзов, получивших лицензию в 2004 году, удалось успешно пройти процедуру перелицензирования. Половина из оставшейся трети «неудачников» оказалась без разрешительных документов, как говорится, по техническим причинам: например, кредитный союз переехал на новое место жительства, но не успел оповестить Госфинуслуг Украины. К кредитным союзам, не получившим новую лицензию по причине тяжелого финансового положения, будут применены разные меры воздействия: от запрета заниматься привлечением вкладов населения до введения процедуры финансового оздоровления, при которой интересы вкладчиков будут учтены в первую очередь.
— Сегодня кредитное движение переходит в следующую стадию развития, которая характеризуется резкой полярностью, — заметил председатель правления ООАКС Сергей Пучков. — На одном полюсе — успешные кредитные союзы с безупречной деловой репутацией, на другой — КС, испытывающие немалые финансовые трудности из-за непродуманной и авантюрной хозяйственной деятельности. Предназначение региональных ассоциаций кредитных союзов, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы выявлять КС, которые некорректно ведут себя на рынке финансовых услуг, подрывая, таким образом, авторитет и деловую репутацию кредитного движения.
В ходе состоявшейся после «круглого стола» пресс-конференции был задан вопрос о дальнейшей судьбе кредитных союзов «Афина» и «Южная Пальмира». Андрей Оленчик назвал положение этих финансовых учреждений «нехорошим», отметив, что прилагаются все усилия, дабы их вкладчики не остались один на один со своими бедами и проблемами. Более подробно об этом — в следующем номере «Вечерней Одессы».
Олег СУСЛОВ.