|
Инфляция, спад производства и снижение доходов Государственного бюджета — вот основные составляющие сегодняшнего экономического момента в Украине. Для полного кризисного «счастья» не хватает только рухнувшей банковской системы. Однако банки устояли, чем, собственно, и спровоцировали недоумение: а есть ли тогда настоящий экономический кризис в Украине?
Именно этот вопрос стал темой очередного заседания пресс-клуба реформ «Порто-франко», участие в котором приняли председатель правления АКБ «Имэксбанк», кандидат экономических наук Николай Скорик, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Одесской национальной юридической академии Николай Шутов и директор Центра развития предпринимательства и малого бизнеса Александр Яценко.
— Ожидание экономического кризиса всегда страшнее самого кризиса, ибо в это время проходит испытание на прочность доверие населения к органам государственной власти и кредитно-финансовым учреждениям, — отметил Николай Скорик. — Сегодня можно констатировать, что паника на рынке депозитов физических лиц, возникшая в конце ноября— первых числах декабря, уже пошла на убыль. Вкладчики, увидев согласованную и четкую позицию Национального банка и коммерческих банков, стали постепенно успокаиваться. К счастью, сработал кредит доверия, который отечественным банкам с таким трудом удалось завоевать у населения.
Однако, по словам банкира, праздновать победу над экономическим кризисом рано. Также некорректно проводить параллели с предыдущими выборами Президента Украины в 1999 году. Тогда, пять лет назад, вклады населения в комбанках на порядок были меньше сегодняшних. В 2004 году 45 миллиардов гривен, размещенных физическими лицами на депозитах, стали главным инвестиционным ресурсом для развития национальной экономики. И если большую часть этих вкладов удастся сохранить, то тогда будут все основания утверждать, что Украина избежала экономического кризиса.
— По оценкам экспертов, вовлеченными в сферу политического противостояния оказалось около 10 процентов предприятий Украины, — обратил внимание Александр Яценко. — Месячный простой этих предприятий обойдется в 1-2 процента ВВП. Взлетела инфляция (прогноз — до 12 процентов), произошел рост индекса потребительских цен. Однако эти негативные экономические моменты были во многом спровоцированы «готовностью» населения предаваться панике, а также стремлением предприятий-импортеров страховать свои риски, устанавливая завышенный курс доллара на товар, ввозимый из-за границы. Наконец, в точном соответствии с пословицей о том, что кому — война, а кому — мать родна, некоторые предприниматели решили подзаработать на ожидании экономического кризиса. Не случайно поэтому Антимонопольный комитет Украины пригрозил проверками тем оптовикам, которые без объяснения причин взвинтили цены на 20-40 процентов. Ну, а для недобросовестных бизнесменов тема экономического кризиса является отличной отговоркой для невыполнения денежных обязательств по заключенным ранее контрактам и договорам.
Однако всю правду о том, был или не был экономический кризис в Украине, какие негативные последствия для национальной экономики имело политическое противостояние, каково реальное положение дел с финансами и инвестиционными ресурсами в государстве, может сказать только Государственный бюджет Украины на 2005 год. И чем скорее, по мнению Николая Шутова, народные депутаты его примут, тем будет лучше.
Олег СУСЛОВ.