|
В Одессе прошел семинар по обмену опытом проведения энергомодернизации жилого фонда, организованный Ассоциацией «Одесский жилищный союз» (ОЖС). Руководители ЖСК и ОСМД обсуждали вопросы, связанные с проведением капитальных ремонтов.
Председатель правления ОЖС Евгений Мальнев акцентировал внимание собравшихся на том, что любые работы капитального характера, если они выполняются за счет средств самих жильцов, должны проводиться только по решению общего собрания. Это исключит ситуации, когда одни жильцы поддерживают проведение ремонта, а другие, по тем или иным причинам, — нет. Кроме того, меньше разрешений и согласований понадобится в том случае, если ремонт назван «модернизацией». Если же ремонтные работы выполняются за счет средств гранта международной помощи, на их проведение достаточно положительного решения правления, а не общего собрания.
Затем специалисты рассмотрели некоторые нюансы правильной эксплуатации индивидуальных тепловых пунктов, чтобы они работали в подвалах, не создавая большого шума, работали эффективно и долго. Рассказали об установке регуляторов давления, обеспечении нужного режима частотного регулирования.
Евгений Мальнев поднял вопрос, который ранее даже не упоминался. Речь идет о безопасности подвалов в высотках, куда предлагают, как в убежища, прятаться жителям города во время воздушных тревог.
— Эти подвалы небезопасны, с точки зрения электробезопасности, — подчеркнул Евгений Павлович. — Они не приспособлены для нахождения там людей, это место прокладки внутридомовых сетей. — Подвалы в многоквартирных домах надо проверять и выполнять работы по обеспечению их безопасности, чтобы люди, случайно взявшись за какую-то металлическую деталь, не получили удар током. Риск такого развития событий возрастает при повышенной температуре и влажности.
Действительно, подвалы в старых домах представляют странное зрелище, состоящее из сетей, каких-то отгороженных уголков (частично пространство подвалов «прихватывали» те, кто сооружал пристройки к первым этажам), хранящихся, неизвестно сколько, стройматериалов, вещей, стеклотары.
Евгений Мальнев рассказал о продолжении совместного с американской компанией Habitat проекта по энергомодернизации жилого фонда. На первом этапе устанавливались ИТП. Сейчас речь идет о том, что за средства инвестора будут установлены ИТП в 8 домах, в 6 проведут модернизацию действующих ИТП. Будут выполнены работы по реконструкции электросетей в 7 домах. Также проведут утепление теплотрасс в 4 жилых домах.
Одновременно с этим надо осваивать такое направление, как энергоменеджмент. То есть учиться рациональному энергопотреблению, грамотному использованию энергоресурсов. Для этого Евгений Мальнев предложил в домах, где установлены ИТП, провести термографирование мест общего пользования. Это позволит лучше понять, где происходит потеря энергоресурсов, сколько потребляется тепла и электричества. И на основании этого вырабатывать более четкие рекомендации по энергомодернизации дома.
Кроме того, на повестке дня уже давно стоит вопрос о наведении порядка в квартирах. Ведь не секрет, что многие жильцы установили у себя длинные, состоящие из многих секций, отопительные батареи, вывели их на балконы, лоджии, в подвалы. Как следствие, в одних квартирах дома жарко, в других никогда не бывает тепло зимой.
За рубежом подобное в многоквартирном доме невозможно. У нас же необходимо внести изменения в действующие законы, чтобы нарушителей можно было заставить навести порядок. Пока же жильцы могут делать то, что считают нужным, совершенно не заботясь о том, как это скажется на условиях жизни соседей. Эти вопросы Евгений Мальнев с коллегами надеется поднять на общественном совете при Фонде энергоэффективности Украины. Если мы говорим об энергоэффективности как государственной политике, о гармонизации отечественного законодательства с европейским, то нужно перенимать в том числе и нормы, касающиеся поведения жильцов в многоквартирном доме.
Лана Волина