|
Газета уже рассказывала о том, что ассоциация «Одесский жилищный союз» (ОЖС) совместно с общественными организациями ряда стран Европы — Бельгии, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Литвы, Германии, Словакии — реализует проект ComAct «Действия сообщества по предотвращению энергетической бедности». Он финансируется программой исследований и инноваций «Горизонт 2020» Европейского Союза. Основная задача проекта — внедрение высокоэффективных и высокозатратных мероприятий по энергоэффективности в жилом фонде ОСМД и ЖСК.
— Из-за войны стало ясно, что реализовать намеченные мероприятия в установленные ранее сроки, а именно выполнить энергомодернизацию трех зданий, не получится, — говорит председатель правления ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев. — Кроме того, очень острой является проблема отсутствия укрытий, где могут спрятаться люди во время воздушных тревог. В семи домах мы организовали укрытия в подвалах зданий. И когда проводили эти работы, увидели: теплотрассы не изолированы, температура высокая, и находиться там жильцам нельзя. Так родилась идея творчески переосмыслить проект, а именно переоборудовать подвалы под укрытия. Ведь, в частности, изоляция теплотрасс — это очень эффективная энергосберегающая технология.
Я написал соответствующее обоснование руководству проекта ComAct «Действия сообщества по предотвращению энергетической бедности». Там рассмотрели его и порекомендовали нам начать сотрудничество с Habitat for Humanity International. Эта организация была основана в США в 1976 году и начинала со строительства жилья для бездомных, чтобы нормальная среда обитания была у как можно большего количества людей. Сегодня среди основных приоритетов ее деятельности — реализация различных энергоэффективных технологий. Habitat for Humanity International занимает 26-е место среди крупнейших строительных компаний США. И за годы работы она помогла улучшить условия жизни более чем 4 миллионам человек.
Habitat for Humanity International запросила подробную информацию о нашей Ассоциации. Затем мы провели Zoom-конференцию с участием представителей Habitat и наших сотрудников. Результатом этой работы стала подготовка субгрантового предложения на продление проекта по энергомодернизации подвалов десяти жилых зданий на первых три месяца этого года.
— Словосочетание «энергомодернизация подвалов» звучит несколько неожиданно. О чем идет речь?
— На самом деле за этим действительно скрыт серьезный перечень работ: утепление потолков, замена ламп освещения на энергоэффективные, гидроизоляция отмостки (водонепроницаемого бетонного или асфальтового покрытия вокруг здания, проходящего по его периметру), установка индивидуального теплового пункта с погодным регулированием, утепление трубопроводов систем центрального отопления, регулирование воздухообмена. Делаться это будет для того, чтобы создать в подвалах многоквартирных домов минимально необходимые климатические, санитарно-бытовые условия для укрытия граждан от ракетных обстрелов. Эти мероприятия позволят снизить энергопотребление на 25—30%, а значит, и платежи за тепло в перспективе станут меньше.
— И все это надо успеть за очень короткий срок?
— Да, это своеобразный вызов. Нам надо выполнить большие объемы работ в десяти домах, которые были выбраны на конкурсной основе. Речь идет об утеплении теплотрасс или установке индивидуальных тепловых пунктов (по выбору жильцов ОСМД и ЖСК). Проводился конкурс среди подрядчиков. Им придется сдать работы под ключ в течение 6 недель с момента подписания договора.
— Евгений Павлович, а по каким критериям выбирались дома — участники проекта?
— Раньше в рамках проекта ComAct мы провели техническое обследование 49 домов, энергоаудит в 19. То есть имеем представление, в каком состоянии они находятся. Далее мы учитывали платежеспособность жильцов. По условиям участия в проекте, от 10 до 20% средств на проведение работ должны выделить сами люди, то есть его реализация возможна только на принципах софинансирования.
— В условиях роста безработицы, массового закрытия предприятий, увеличения количества вынужденных переселенцев, оставшихся буквально без всего, выполнение данного условия могло стать проблемой…
— Да, социологический опрос в странах — участницах проекта ComAct, проводившийся еще до войны, показал, что Украина — самая бедная страна, у нас наиболее энергонеэффективный жилой фонд, на оплату коммунальных услуг наши люди вынуждены тратить наибольшую часть дохода семьи. При этом у нас самый высокий образовательный ценз — наибольшее количество людей с высшим, средним специальным образованием, кандидатов и докторов наук. Опрошенные сказали, что могут направить на энергосбережение от 500 до 1000 гривен, 16 процентов опрошенных вообще не могут выделить на эти цели ни одной гривни.
Тем не менее, заявки на участие в проекте подали многие. Из 14 претендентов в итоге выбрали десять домов.
— Можно назвать адреса участников проекта?
— Да, конечно. Улицы Академика Заболотного, 41, 45, 47, Маршала Малиновского, 1, Ицхака Рабина, 13, 17, Космонавтов, 31, 31/2, проспекты Добровольского, 154, Глушко, 6 Б.
На Космонавтов, 31, в ЖСК «Моряк», тепловой пункт уже установлен. Работы во всех десяти домах также будут завершены в срок.
Послесловие. 18 января Евгению Павловичу Мальневу исполнилось 75 лет. Свой юбилей он встретил так, как привык жить, — продолжая работать. За его плечами богатая трудовая биография на некогда уникальных заводах и в научно-исследовательских институтах — на СОМе, «Кинапе», автосборочном заводе, в объединении имени Дзержинского, на «Радиалке». Работал Евгений Павлович и в УкрНИИСиПе и в НИИ «Шторм». Затем возглавил ассоциацию «Одесский жилищный союз» — организацию, которая первой начала претворять в жизнь принципы самоорганизации жильцов многоквартирных домов.
По итогам 2001 года Евгений Мальнев стал лауреатом конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко.