За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Атомная энергетика: на пороге перемен

№106—107 (11096—11097) // 23 сентября 2021 г.
Владимир Кравченко на занятиях со студентами

Во время визита Владимира Зеленского в США «Энергоатом» и американская компания Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока по технологии АР1000 на Хмельницкой АЭС. Следует отметить, что строительство 3-го блока ХАЭС было начато в 1985 году. После ввода моратория на строительство АЭС в 1990 году оно было остановлено. Строительная готовность сегодня оценивается в 75%. Если удастся реализовать намеченное, американская компания поможет со строительством еще 4 энергоблоков АР1000 мощностью около 1,1 ГВт каждый на других украинских АЭС.

Меморандум — это пока лишь заявка о намерениях, которые обе стороны хотят претворить в жизнь. Но она открывает немалые перспективы для развития отечественной атомной энергетики. О том, каковы они, мы попросили рассказать заведующего кафедрой атомных электростанций ГУ «Одесская политехника», доктора технических наук В.П. Кравченко.

— Атомная энергетика — это высокоинтеллектуальная и имиджевая отрасль, по уровню ее развития можно судить об уровне развития экономики, о степени независимости государства, — говорит Владимир Петрович. — Не случайно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) уделяется большое внимание развитию ядерной энергетики в Украине. Наши АЭС постоянно посещаются международными миссиями с целью выявления дефицита безопасности и помощи в обмене опытом с другими членами мирового ядерного сообщества. Атомная энергетика сегодня рассматривается как единственный стабильный источник энергии, который не способствует усилению парникового эффекта, поскольку не выбрасывает огромного количества углекислого газа и не потребляет так необходимый для человечества кислород. Сегодня растет понимание того, что без расширенного развития атомной энергетики невозможно решение мировых экологических проблем и обеспечение устойчивого развития общества. Большую роль играет МАГАТЭ и в сохранении ядерных знаний, и в развитии ядерного образования. Этому способствует и создание сетей ядерного образования: европейской, южно-американской, азиатской и так далее. В 2015 году при МАГАТЭ была создана Региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET». В нее входят 15 университетов из восьми стран, в том числе Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Польши, Азербайджана. Украину в этой сети представляет Одесская политехника. Деятельность сети базируется на стремлении к выработке согласованных подходов к ядерному образованию и реализации конкретных проектов. Один из главных моментов — ознакомление студентов практически со всем спектром реакторов, работающих в мире, чтобы, получив диплом, они имели возможность найти работу в любой стране, где работают известные им реакторы. То есть международное сотрудничество в сфере атомной энергетики достаточно развито, и оно приветствуется.

— Меморандум с американцами оказался приятной неожиданностью на фоне резкого падения интереса к развитию АЭС, который наблюдался у нас стране в последние годы…

— Да, в Украине в последние годы особого интереса к развитию атомной энергетики не наблюдалось. Впрочем, подобное происходило и в других странах. Мировому сообществу показалось, что на первые роли могут выйти возобновляемые источники энергии — солнечная, ветровая. Эти виды энергетики начали усиленно развивать. Но опыт последней зимы в Калифорнии (США) и Германии показал, что из-за ухудшения погодных условий, альтернативные виды энергетики обеспечить возросшую потребность в электричестве и тепле не могут. Поэтому сегодня в мире вновь наблюдается повышение интереса к развитию АЭС — надежного источника энергии, не зависящего от суточной и сезонной неравномерности производства. Атомная энергетика сегодня обеспечивает нас самой дешевой электроэнергией — она в 3 раза дешевле выработанной на тепловых станциях и в 7 раз дешевле электроэнергии, получаемой от солнечных и ветровых станций.

— То есть идеи Илона Маска о переводе мира на «зеленую энергетику» оказались преждевременными?

— Можно, конечно, аккумулировать энергию, получаемую от возобновляемых источников, а потом ее перенаправлять туда, где есть потребность. Но это очень-очень дорого.

В Южной Австралии в 2017 году компания Маска возвела самую большую в мире литий-ионную батарею. Проект назвали Big Tesla Battery. Полный заряд системы обеспечивает электроэнергией около 30 тысяч домов в течение часа. Главное ее предназначение — стабилизация и поддержка существующих источников энергии, а не приход им на смену. Это принципиально важно.

— На что вы, как инженер-атомщик, прежде всего, обратили внимание в подписанном с американцами меморандуме?

— AP1000 стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). Они работают в Китае и США. По заявлению NRC, АЭС, использующие AP1000 имеют на порядок более высокую степень безопасности.

Авторы проекта заявляют, что реактор AP1000 является наиболее дешевым среди других проектов реакторов 3-го поколения, занимает меньшую площадь, использует примерно в пять раз меньше бетона и арматуры.

Программа сотрудничества с американцами включает также строительство АЭС малой мощности. Подразумевается использование реакторов мощностью до 300 МВт. В мире сейчас разрабатывается более 60 проектов таких установок. Наиболее развитыми и близкими к внедрению являются проекты американских фирм NuScale Power и Holtec International. При подземном расположении реакторной установки существенно повышается безопасность и снижается стоимость, поскольку можно отказаться от целого ряда систем безопасности. Наземные реакторы надо устанавливать с герметичной и очень прочной оболочкой, способной выдержать падение самолета. Высокая степень безопасности позволяет размещать современные реакторы поблизости больших городов. Работы по монтажу реакторов обычно ведутся страной-инвестором, то есть специалистами из США, а наземную часть желательно взять на себя Украине. Две трети необходимого оборудования сегодня может быть произведено на отечественных предприятиях. Это тоже очень важно, так как речь идет о выпуске современного высокотехнологичного оборудования.

— Владимир Петрович, получается, что отечественная атомная энергетика имеет шанс на новый виток развития?

— Да, безусловно. Монтаж новых реакторов невозможен без серьезного развития всей инфраструктуры.

Кроме того, из-за периода, когда многие страны раздумывали, стоит ли свое будущее связывать с развитием АЭС, нарушились связи поставок, опытные специалисты ушли на пенсию или переквалифицировались, а приток молодых кадров сократился. Во многих странах инженеров-атомщиков сегодня не хватает. Украина оказалась в более выгодном положении, так как мы кадры сохранили. Есть те, кто может поделиться с молодыми своими знаниями, подтянуть их и помочь быстро влиться в коллектив, который трудится на современной АЭС.

В настоящее время руководство департамента социальной и кадровой работы НАЭК «Энергоатом» запросило у нас списки студентов, которые будут выпускаться по всем энергетическим специальностям. То есть, на государственном уровне есть понимание того, что реализация меморандума, подписанного с Westinghouse Electric, потребует привлечения большого количества кадров, способных решать очень серьезные задачи. А это означает, что больше студентов надо готовить на кафедрах, ориентированных на подготовку специалистов для ядерной энергетики.

— Этот новый этап развития атомной энергетики способен помочь Украине обеспечить не только потребности внутреннего рынка в электроэнергии, но и стать серьезным игроком на внешнем рынке?

— Именно так ведет сегодня свою политику на энергетическом рынке Франция. Она поставляет электроэнергию в Италию, Швейцарию, Германию, Великобританию на 3 миллиарда евро ежегодно. Готова экспортировать электроэнергию на европейский рынок и Беларусь. Наш потенциал в этом направлении не уступает французскому и намного превосходит белорусский.

Но для того, чтобы реализовать эти серьезные перспективы, надо восстановить экономически обоснованные подходы к разным видам энергетики. Потому что пока, во имя развития «зеленой энергетики», атомная у нас загоняется в ситуацию глубокого банкротства. Дотируя «зеленую энергетику», атомную заставляют продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Так сбалансировать ситуацию на рынке не получится.

Рынок электроэнергии в стране лучше регулировать экономическими методами, развивая то, что может оказаться для Украины не только важным конкурентным преимуществом на европейском рынке, но и локомотивом украинской экономики. Если АЭС сейчас начнут новый этап своего развития, больше выпускников школ выберут в качестве будущей профессии профессию инженера-атомщика с достойной зарплатой и хорошими перспективами карьерного роста. И самое главное — смогут работать на благо своей родины, а не чужой страны.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051