За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Как осилить капитальный ремонт многоквартирного дома

№63 (11053) // 08 июня 2021 г.
Евгений Мальнев, председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз»

Не секрет, что этот вопрос задают себе жители практически всех 5-9-16этажных зданий, с которых начинались жилмассивы Черемушки, Таирова, Котовского. Оно и понятно: прошедшие десятилетия сказались на жилом фонде прохудившимися коммуникациями и крышами, давно отработавшими свой ресурс лифтами, поистрепавшимися лестничными маршами. Самостоятельно решить капитальные проблемы — основу нормального функционирования многоквартирного дома очень сложно, точнее — невозможно.

В Одессе была принята городская программа капитального ремонта жилых зданий. Ремонты по этой программе проводились, в основном, в домах, которыми управляли ЖКС и частные управляющие компании, не затрагивая при этом дома ЖСК и ОСМД. По каким критериям отбирали здания, в которых проводили капремонт, общественности неизвестно. Срок реализации этой программы истекает в 2021 году. Следовательно, пришло время проанализировать итоги ее выполнения, и принять новую программу, которая позволит ремонтировать здания более эффективно, под контролем общественности, с равными правами для жильцов многоквартирных домов независимо от избранной формы управления.

— Объем финансирования в рамках действующей программы составляет 735 миллионов гривен, — говорит председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз», лауреат конкурса «Вечерней Одессы «Люди дела» Евгений Мальнев. — Почему из домов, построенных в одно время и находящихся примерно в одинаковом техническом состоянии, выбрали тот или иной, понять невозможно. Нет и механизма контроля качества проводимых работ со стороны жильцов ремонтируемого дома. Департаментом городского хозяйства Одесского городского совета средства перечисляются организации, проводящей ремонт. Кто и как ее выбирал, насколько хорошо она выполняет поставленные задачи, никому неизвестно.

— Судя по всему, люди стали жаловаться — их не устраивал такой подход?

— Да. Много жалоб мы получаем от жильцов домов бывшей коммунальной собственности, где созданы ОСМД. В рамках программы поддержки ОСМД они имеют право получить финансирование на ремонт одной из систем — отопления, электро— или водоснабжения. Раньше на эти цели выделяли 100 тысяч гривен, теперь выделяют 200. Однако, несмотря на увеличение объема финансирования, качество и количество выполняемых работ сократились. И председатели ОСМД стали жаловаться, что деньги попросту разворовываются.

— Я помню, лет 6 назад вы предлагали программу выполнения капитальных ремонтов на условиях софинансирования, горсовет ее принял, но потом отказался от такого подхода…

— Так и было. Депутаты городского совета VII созыва в самом начале своей работы отменили принятую ранее Программу капитальных ремонтов на условиях софинансирования. Произошло это без объяснения причин. Но сегодня пришло время возвращаться к ней. Рабочая группа, состоящая из трех председателей ОСМД, вашего покорного слуги и юриста Ассоциации «Одесский жилищный союз» разработала проект городской целевой Программы софинансирования капитальных ремонтов общего имущества многоквартирных домов в городе Одессе на 2021–2026 годы. Она была передана в департамент городского хозяйства. Мы обратились с просьбой представить проект на заседании профильной депутатской комиссии Одесского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Ожидаем ответа на наше обращение.

На одном из совещаний, где обсуждалось наше предложение, услышал, что ничего менять не надо, лучше просто продолжить действие программы, которая заканчивается в этом году. Департамент городского хозяйства не учитывает предложенные нами концептуальные изменения, касающиеся, в частности, критериев отбора домов для ремонта, соотношения софинансирования, механизма контроля расходования денег, контроля объема и качества выполненных работ. Понимая, что наш проект может оказаться отложенным в долгий ящик, хотел бы изложить его основные моменты, чтобы одесситы высказали свое мнение и не позволили власти принять решение, противоречащее их интересам.

— Евгений Павлович, в чем принципиальное отличие предлагаемого Вами подхода к капитальному ремонту домов?

— Прежде всего, мы предлагаем уравнять в правах всех жителей, независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом. Бюджет наполняют все граждане города Одессы, поэтому надо помогать ремонтировать все дома. То есть, право получения средств на капитальный ремонт должны иметь жильцы всех многоквартирных домов: управляемые ОСМД, ЖСК, частными и коммунальными компаниями, за исключением ветхих, аварийных и введенных в эксплуатацию менее 10 лет назад. В ветхие и аварийные дома вкладываться не имеет смысла, а ответственность за дома, построенные за средства инвесторов в последние 10 лет, несет застройщик.

Программа предусматривает техническую инвентаризацию домов. Без проведения технической экспертизы подать заявку на участие в программе по капремонту дома жильцы не смогут. Это даст возможность объективно оценить техническое состояние жилого фонда города, восстановить документацию на дома и исключит субъективные моменты при выборе домов. Техдокументация на проведение ремонта будет разрабатываться на основе результатов технической экспертизы. Экспертизу жильцам придется проводить за свой счет с последующей компенсацией из городского бюджета.

Техническая инвентаризация очень важна: она поможет восстановить технические паспорта зданий (многие дома дореволюционной и советской постройки их не имеют), позволит планировать, какие средства нужно закладывать на проведение капитальных ремонтов.

Кроме того, пока ремонты будут делаться бесплатно, никто бережно относиться к собственности не научится. Только вкладывая свои деньги, люди понимают, что ломать лифт или двери подъезда не надо. Поэтому программа и содержит принцип софинансирования.

— Кто выбирает организацию для проведения техэкспертизы?

— Жильцы дома. Они выбирают из тех организаций, которые имеют право проводить техническую экспертизу.

— Каким, на Ваш взгляд, должно быть соотношение вкладываемых средств по принципу софинансирования?

— На данный момент проведение работ по капитальному ремонту полностью финансирует городской бюджет. А мы предлагаем, что бюджет выделяет на ремонт совместного имущества 70% средств, а люди — 30%. На ремонт системы противопожарной безопасности и капитальный ремонт лифтов соотношение составит 90% к 10%.

Не забыли мы и о памятниках архитектуры. При проведении в таких домах противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ доля города составит 80%, жильцов — 20%. Такой подход позволит привлечь больше средств и, естественно, отремонтировать больше домов. Если жильцы намерены участвовать в программе по выбранному направлению повторно, например, речь идет о ремонте кровли, то доля вкладываемых ими средств будет постоянно увеличиваться. После того, как дом полностью капитально отремонтируют, он передается жильцам, и уже только они ответственны за его состояние.

Мы также предлагаем заключение 3-стороннего договора между департаментом городского хозяйства, многоквартирным домом и подрядной организацией, которая определяется по результатам тендера. Это позволит четко закрепить зоны ответственности каждой из сторон, чтобы обеспечить качественное проведение работ.

— Подобный опыт есть в других городах Украины?

— Программы софинансирования капитальных ремонтов зданий успешно работают в Запорожье, Днепре, Львове. Например, за 5 лет участниками такой программы в Запорожье стали более 300 ОСМД. Доля, вкладываемая жильцами, зависит от видов работ и площади дома, — не менее 5 и не более 40 процентов от сметной стоимости. В Днепре в этом году отобрали 166 домов ОСМД и ЖСК. Из городского бюджета на проведение ремонтов в этих домах выделено 30 миллионов гривен.

Важно, что раньше можно было подавать на рассмотрение проекты, сметной стоимостью не более 200 тысяч гривен. Сейчас условия изменились — чем больше дом, тем больше средств на проведение его ремонта могут получить жильцы.

Мы надеемся на отклик одесситов, которые поддержат нашу программу и это станет весомым аргументом в пользу ее рассмотрения на заседании профильной комиссии с последующим утверждением на сессии Одесского городского совета.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042