|
И такая возможность представилась в конце прошлой недели всем, кто заинтересовался проведением в Одессе учебного проекта «Школа лоббизма», инициатором которого выступила бизнес-ассоциация «Союз украинских предпринимателей» (СУП) в партнерстве с Центром международного частного предпринимательства (CIPE).
Получилось два дня насыщенных тренингов, дискуссий, профессионального общения под руководством опытных спикеров. Участники обсуждали, насколько лоббизм, представляющий в США и ряде европейских стран форму цивилизованных взаимоотношений бизнеса с органами государственной власти и органами местного самоуправления для принятия нужных для частного предпринимательства решений, может прижиться в Украине. И насколько обоснованно лоббизм можно рассматривать как один из способов борьбы с таким разрушающим экономику и общество, в целом, явлением, как коррупция.
— Цель нашего обучающего проекта — построить эффективный диалог, в котором бизнес получает инструменты, позволяющие ему доносить свои предложения до власти, а власть повышает вовлеченность бизнеса в стратегию развития того или иного региона, — отметила в своем вступительном слове исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова. — Вторая цель — пояснить, что цивилизованный лоббизм, а не искаженная трактовка данного термина, как раз и означает открытое, аргументированное отстаивание своей точки зрения для решения вопроса, не личного, а общего для всей бизнес-среды.
К проведению тренингов в рамках «Школы лоббизма» «Союз украинских предпринимателей» готовился давно, но карантин внес свои коррективы в программу. Поэтому Одесса стала только четвертым городом после Днепра, Хмельницкого и Чернигова, где прошел данный обучающий проект. Впереди новые встречи. Но вот, что интересно. Как отметила Екатерина Глазкова, в одних городах в проведении «Школы лоббизма» больше оказался заинтересован бизнес. В других — органы власти. «А в Одессе оказалось, что интересно всем!», — подчеркнула исполнительный директор СУП.
Кстати, очень симптоматично, что именно бизнес-ассоциация «Союз украинских предпринимателей» озаботилась внедрением новой культуры взаимодействия бизнеса и власти. Ведь СУП — это объединение вне политики независимых украинских предпринимателей, среди которых нет олигархов, сколотивших свое состояние на некорректном — выразимся мягко — использовании государственной собственности, а есть только те, кто исключительно своим трудом и бизнес-идеями смог достичь успеха. Достаточно назвать несколько компаний, чтобы понятно было, о каких предпринимателях идет речь. Это «Новая почта», «Розетка», «Фармпланета», «Трансинвестсервис», «Три медведя», Fedoriv… Сегодня СУП, созданный пять лет назад, входит в тройку наиболее влиятельных бизнес-ассоциаций страны, членами Союза является более 800 компаний из всех регионов страны, которые создали 378 тысяч рабочих мест и уплатили за прошлый год налогов на общую сумму 69 миллиардов гривен.
Приятно отметить, что Одесское региональное представительство бизнес-ассоциации является одним из ведущих в структуре Союза. А возглавляет его Александр Соколов, основатель компании «Smilefood», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2020 года.
— В течение года «Союз украинских предпринимателей» проводит более ста различных мероприятий: форумы, конференции, тренинги, — отметил Александр Соколов. — Приятно отметить, что «Школа лоббизма» вызвала такой интерес у одесских предпринимателей и привлекла внимание органов государственной и местной власти.
Характерно, что свое дальнейшее развитие независимые украинские предприниматели видят, в том числе, и в построении цивилизованного диалога с органами власти. Особую актуальность данный постулат обрел сейчас, когда в стране прошла реформа децентрализации, в результате которой многие властные полномочия были отданы на места. При этом, как показало исследование, которое провел Центр международного частного предпринимательства, самой острой проблемой взаимоотношений бизнеса и власти является… отсутствие нормальной коммуникации. Примечательно, что так считают обе стороны.
Может ли лоббизм стать панацеей для построения цивилизованного диалога между бизнесом и властью? Нет, конечно, считают участники обучающего проекта. По той «простой» причине, что по-прежнему в Украине слишком забюрократизирована процедура открытия собственного дела. И цивилизованным лоббизмом можно разве что попытаться «пробить» нужный законопроект по вопросу, который и так давно и хорошо всем известен. Проблемными для бизнеса, к примеру, в Одесской области остаются вопросы взаимоотношений с компаниями-монополистами «Одессаоблэнерго» и «Инфоксводоканал». Как добиться того, чтобы подключение к электросети для предпринимателя не оборачивалось пыткой, растянутой на год-полтора? А система получения различного рода разрешительных документов, в частности, на строительство, словно заточена на применение коррупционных инструментов.
Ну, а если говорить глобально, то бизнес, отмечали участники «Школы лоббизма», нуждается в двух вещах: в одинаковом законоприменении (не должно быть ситуаций, когда одним разрешено, а другим запрещено) и справедливом суде.
Впрочем, несправедливо было бы не замечать и положительных сдвигов в построении цивилизованного диалога между бизнесом и властью. Вдвойне приятно, что Одесчина и тут подает пример. Об этом говорил директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Дмитрий Радулов. Он приехал на заседание «Школы лоббизма» с очередной рабочей встречи руководства региона во главе с губернатором Сергеем Гриневецким с народными депутатами Украины, избранными от Одесской области.
Такие встречи стали уже обычной практикой. Их можно считать примером классического лоббизма. Накануне очередной парламентской недели председатель облгосадминистрации приглашает к себе народных депутатов для того, чтобы обсудить — какие из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде, необходимо поддержать для развития нашего региона.
Так, на прошедшей встрече обсуждался законопроект, направленный на формирование эффективного местного самоуправления, а также рассмотрены актуальные для бизнеса предложения по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственного рыночного контроля непищевой продукции». Обсуждался и законопроект, который предлагает внести определенные изменения в Земельный кодекс. Сергей Гриневецкий попросил народных депутатов обратить внимание на эти изменения и максимально нивелировать негативные последствия для общественных и религиозных организаций.
Наконец, на прошедшей встрече обсуждался вопрос поддержки народными депутатами законопроектов №5306 и №5307, направленных на поддержку отрасли виноделия. В частности, проект закона №5306 закладывает стимулы для малого и среднего бизнеса открывать новые производства, создавать новые рабочие места, а также усилит конкурентоспособность малых производителей винодельческой продукции и расширит спектр предложений на рынке вин. А законопроект №5307 предусматривает, что маркировке марками акцизного налога не подлежат обычные (неигристые) вина, сброженные напитки, фактическая крепость которых не выше 15 процентов объемных единиц этилового спирта, при условии, что этиловый спирт, содержащийся в готовом продукте, имеет полностью ферментное (эндогенное) происхождение. Примечательно, что в подготовке данных законопроектов самое активное участие принимали представители малого и среднего бизнеса.
Так что цивилизованный лоббизм в Украине возможен. Только надо этого захотеть.
Олег Суслов