За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Идеи в воздухе витают, или Лукавые ловушки для жильцов

№27—28 (11017—11018) // 11 марта 2021 г.
Идеи в воздухе витают, или Лукавые ловушки для жильцов

«Вечерняя Одесса» в номерах от 28 февраля и 4 марта сего года начала дискуссию о том, надо ли создавать ОСМД, и почему нет альтернативы перехода домов в совладение жильцов. Безальтернативность пути подтверждает и правительство, намеревающееся обязать всех создавать ОСМД.

Альтернатива без альтернативы

В Украине с момента начала приватизации жилья главной была мысль о том, что только владение квартирами и домами как собственностью дает человеку право распоряжаться ими максимально свободно. И именно такой путь исповедует весь цивилизованный мир.

Как оказалось, цивилизованный мир отнюдь не так однозначен в своих подходах к взаимоотношениям граждан с занимаемыми ими квадратными метрами. Германию, например, даже называют страной арендаторов — примерно 55% ее граждан арендуют жилье, а не владеют им. И тенденции последних лет сохраняются.

Более того, стоимость аренды в Германии существенно зависит от того, сколько лет зданию, в котором человек намерен поселиться, как давно там делали ремонт и каково его техническое состояние в данный момент. В ветхом фонде квартиру могут и не продать вовсе, а позволят только взять в аренду.

Почему у нас пошли по пути тотальной приватизации? Ответ напрашивается сам собой: к моменту старта кампании по передаче жилья в собственность граждан большинство домов-хрущевок в крупных городах приближалось или уже превзошло нормативное время сноса, равное 50 годам. Хоть панели хрущевок и имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную, бесконечно долго служить они не могут. И только капитальный ремонт позволяет продлить срок их эксплуатации еще на 100 лет.

Понимая это, в первой редакции законодательства о создании ОСМД и передаче дома в собственность жильцов предусматривалась совершенно оправданная норма, обязующая местные власти провести капитальный ремонт до передачи дома во владение ОСМД. Подобный шаг в масштабах страны потребовал бы огромных средств, и потому невыгодную, с точки зрения затрат, норму по-тихому убрали, решив передавать дома в собственность в том состоянии, в каком они есть.

Нерешаемые уравнения

Теперь представим себе старые 5- и 9-этажки. К моменту создания ОСМД некоторые жильцы поперестраивали свои квартиры, существенно изменив конфигурацию внутридомовых сетей. Во многих домах можно увидеть огромные, пристроенные до самой крыши (до 5-го этажа включительно) балконы, куда втихаря выведено отопление. Они не только ускоряют разрушение дома в целом, так как полностью изменяют проектные нагрузки на конструкции, но и создают полностью неконтролируемую ситуацию в сфере отопления. В техдокументации на квартиры, в качестве отапливаемых, указаны площади квартир до их существенного увеличения благодаря балконам. Это серьезное нарушение, которое ставит жителей обычных и разросшихся за счет балконов квартир в совершенно неравные условия: первые вынуждены оплачивать отопление вторых, так как индивидуальные счетчики отопления в квартирах старых хрущевок отсутствуют.

При создании ОСМД людям очень сложно получить комплект техдокументации на свой дом, хотя это и предусмотрено законодательством. Приходится добывать его с боем. Это тоже понятно: большинство незаконных переделок и пристроек в техдокументации не отражены. Работникам жилищно-коммунальной сферы, конечно, не очень хочется афишировать факты, подтверждающие «незамеченные» ими, а потому отсутствующие в документах нарушения.

Сказочные замки

Присутствуя на различных семинарах в поддержку создания ОСМД, честно говоря, подустала от постоянных призывов искать активных, неравнодушных граждан, брать управление домом в свои руки, устанавливать справедливые тарифы за услуги и делать свою жизнь лучше, комфортнее…

Это все, так сказать, надстройка, хорошо возводимая, чтобы любой ценой спихнуть ответственность за старые дома на живущих в них людей и сэкономить государству немалые средства.

На самом деле ни одну капитальную проблему старого дома за счет средств, собираемых жильцами в качестве платы за услуги, решить не удастся — они в десятки раз меньше необходимого. И это даже при условии, что неплательщиков в доме нет. Хотя сегодня ситуация такова, что количество тех, кто по разным причинам не оплачивает услуги ЖКХ, достаточно быстро растет. Закон в таких случаях предписывает обращение в суд. Но судебные разбирательства с должниками могут затянуться на неопределенное время и проблему не помогут решить, а только ее усугубят. То есть у членов ОСМД в старых домах будут варианты проведения косметических ремонтов, но не более того. А капитальные проблемы со временем лишь усугубятся, делая жизнь жильцов не комфортнее, а совсем наоборот.

В разговорах о том, кого надо выбирать председателем ОСМД, чаще всего звучат слова «активность, неравнодушие». Это правильно. Но старый дом — это настолько сложная система как с технической точки зрения, так и с точки зрения взаимоотношения людей разных поколений, что одной активности председателя для наведения порядка будет явно мало. Почему-то автомобиль ремонтировать все отправляются к автослесарю, а вот ответственность за ремонт дома можно поручить педагогу, домохозяйке... Это ж сколько раз его обманут бывшие и нынешние работники коммунальных служб, к которым придется обращаться за помощью, пока человек приобретет необходимый опыт! Сколько ошибочных решений будет принято!

Правда, случаи успешной переквалификации людей, далеких от сферы ЖКХ, в председателей ОСМД есть. Но в подавляющем большинстве — лишь в новых домах, где о решении капитальных проблем речи не идет, а можно ограничиться малозатратными, недорогими косметическими преобразованиями.

Не упростит, а усложнит ситуацию и решение городских властей о передаче подвалов и чердаков на ряде объектов в муниципальную собственность. Речь идет о старом жилом фонде. То есть в одном доме могут пересечься интересы членов ОСМД, арендаторов или собственников подвалов и чердаков (город же забирал их себе как раз для того, чтобы кому-то передать в аренду или собственность). Не берусь даже предсказывать, к какой неразберихе это приведет. Потому что интересы всех заинтересованных в использовании здания сторон могут оказаться диаметрально противоположными — одним нужна комфортная жизнь, другим — получение прибыли. Да и повлиять на выбор арендаторов подвалов и чердаков ОСМД сможет весьма опосредованно — это же теперь не их собственность, значит, и определять ее будущее будут не жильцы дома, а городские власти.

Стоит сказать, что решение о передаче подвалов и чердаков на ряде объектов в муниципальную собственность, принятое недавно Одесским исполкомом, противоречит утверждению, что они являются собственностью всех членов ОСМД. И именно ОСМД должно было бы определяться с тем, как их использовать. Тем более, что интересный опыт в этом плане есть. В домах, где первые этажи и подвалы отданы супермаркетам, за их счет приводится в порядок придомовая территория, устанавливаются скамеечки и детские площадки. Отданные в аренду чердаки, например, под студии художников, также немного пополняют счета решившихся на подобное сотрудничество ОСМД.

Что в итоге?

Исходя из сказанного, самой эффективной в нашей стране была бы дифференцированная система передачи жилого фонда в управление жильцам. Полная передача приемлема только в новых домах и жилых комплексах, а вот старый фонд должен был бы оставаться на балансе местных властей в рамках программы серьезной финансовой помощи государства на проведение капитальных ремонтов. Именно так поступают в развитых странах, понимая, что, чем старше дом, тем опаснее в нем находиться людям. И государство оставаться в стороне и делать вид, что все в порядке, не имеет права. Увы, у нас ситуация другая. И надежд на то, что она поменяется в сторону большей защиты интересов граждан, проживающих в старом жилом фонде, пока нет.

Анна ЛАРНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044