За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

«Можем напечатать все. Есть специалисты, оборудование и желание работать»

№22—23 (11012—11013) // 25 февраля 2021 г.
Начальник печатного цеха Анатолий Мякинин

Так директор Одесского областного коммунального предприятия «Издательство «Черноморье» Александр Парамоненко ответил на вопрос о полиграфических возможностях предприятия.

Спрашивал не случайно. Из всех областных коммунальных предприятий мы, газетчики, каждый день сталкиваемся с одним — с издательством «Черноморье». Данное предприятие и печатные издания — а их в области, с учетом районок, достаточно — словно сиамские близнецы. Нам друг без друга ну никак. Поэтому всегда интересуемся, как живет-поживает наш деловой партнер, какие у него планы, какие проблемы.

Александр Парамоненко, надо отдать ему должное, всегда открыт для разговора. И ничего не скрывает. Вот и сейчас, когда мы обратились к директору ОО КП «Черноморье» с просьбой показать, как издательство трудится в это непростое время, сразу же согласился, отрядив в «экскурсоводы» своего заместителя Андрея Вовка.

Коммерческий директор издательства Андрей Вовк
Коммерческий директор издательства Андрей Вовк

И мы пошли по цехам.

Раньше, во времена оны, сотрудники газет каждый день, в силу различных производственных необходимостей, бывали в издательстве. Сейчас не нужно контролировать процесс. Все за тебя делают умные машины. Собрал очередной номер газеты, оформил его в виде файла, сбросил по электронной почте в издательство и, как говорится, забыл обо всем. Получай только на следующий день газету. А как файл превращается в газетную страницу — это уже полиграфическое таинство, в которое вовлечены специалисты и машины.

Александр Парамоненко, директор издательства «Черноморье»
Александр Парамоненко, директор издательства «Черноморье»

Так, Андрей Вовк показал систему CTP. Это комплекс оборудования и программного обеспечения, предназначенный для изготовления печатных форм. Причем термальная технология позволяет выводить макеты не только для ролевой машины, которая печатает газеты, но и для листовой печати. Систему CTP издательство приобрело относительно недавно, другой такой в Одессе нет. Понятно, что наличие данного оборудования, которое позволило существенно оптимизировать расходы на печать, резко повысило конкурентоспособность коммунального предприятия на рынке полиграфических услуг. В помощь было и восстановление ролевой офсетной машины «Ньюслайн».

В газетном цехе
В газетном цехе

— В «Черноморье» печатается 80 процентов газет Одесской области, — говорит Андрей Вовк. — Издательство — флагман в газетном производстве в нашем регионе. По другим видам полиграфической продукции — уверенно в десятке.

«А были же времена, когда одесские газеты печатались в Николаеве, Херсоне, Виннице, как сейчас дело обстоит?», — спрашиваю «экскурсовода». «Газеты вернулись», — ответил замдиректора.

Евгения Галюк, ветеран газетного цеха
Евгения Галюк, ветеран газетного цеха

Говоря о будущем полиграфического направления деятельности издательства, Андрей Вовк подчеркнул: главное уже сделано. Есть современное оборудование, пусть не новое, но оно в отличном рабочем состоянии. За ним смотрят, его обслуживают. И есть специалисты — а их пришлось искать, как говорится, по всему свету. Специальность полиграфиста — узкая, в Одессе ни одно учебное заведение не готовит. И если на листовую печать найти специалиста еще можно, то на газеты надо искать. А если вспомнить, что в истории издательства «Черноморье» были «смутные времена», когда оборудование безжалостно вырезалось, а работников со спокойной душой увольняли, то понимаешь, насколько болезненным оказался кадровый вопрос для нынешнего руководства. Но ничего — справились.

Переплетный цех
Переплетный цех

Таким образом, говорит заместитель директора издательства «Черноморье», газетное производство надо только продолжать оптимизировать. Хотя выше головы не прыгнешь — рентабельность в полиграфии изначально невысокая. А если учесть, сколько предприятию приходится платить за электроэнергию, чтобы все работало и в цехах было тепло, понимаешь, как надо оптимизировать производственные процессы, чтобы не быть в убытках.

Есть, конечно, варварский подход к решению проблемных вопросов — взять и порезать оборудование для печати газет на металлолом, а освободившуюся площадь отдать в аренду под склад. Но полиграфия — это производство, то, чего так не хватает региональной экономике для возрождения. Это рабочие места, налоги и люди, имеющие редкую специальность.

Конкуренция на рынке полиграфических услуг достаточно жесткая. Но как заметил директор «Черноморья» Александр Парамоненко, «мы не осваиваем рынок низкой ценой, не демпингуем, а стараемся брать качеством работы и оптимальными сроками изготовления».

Наша «экскурсия» прошла и по другим производственным площадкам издательства. Заглянули в цех листовой печати, посмотрели, как печатаются различные рекламные буклеты, в частности, сети супермаркетов «Копейка», медицинские бланки «Смартлаба», школьные тетради. В этом цехе оборудование — очень дорогое — было восстановлено из «руин» командой нынешнего директора издательства.

Трудится и переплетный цех. Благодаря этому издательство «Черноморье» занимается изготовлением книг. Правда, на некоторые процессы приходится привлекать подрядчиков. Поэтому, говорит Андрей Вовк, задача стоит такая: приобрести постпечатное оборудование для производства твердого переплета. Тогда изготовление книг будет иметь замкнутый цикл, и заказчик сможет в издательстве полностью реализовать свой проект: от идеи до получения готового продукта.

Посмотрели мы на восстановленную линию шитья брошюр, полюбовались работой листовой офсетной печатной машины Heidelberg, показали нам и восстановленное фальцовочное оборудование.

Областное коммунальное предприятие «Издательство «Черноморье» работает как издательство — для нас, газетчиков, это самое главное. Значит, и наша работа продолжается.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.213