За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

«Зеленая» энергетика: новые правила игры

№92—93 (10939—10940) // 03 сентября 2020 г.
«Зеленая» энергетика: новые правила игры

За последние пять лет уровень альтернативной энергетики в Украине вырос с 1 до 8%. Этому способствовали высокие «зеленые» тарифы. Однако такой рост привел к тому, что «зеленая» энергетика стала слишком дорогой для государства. Правительству не хватило средств для выплат инвесторам. В такую ловушку в свое время попала Испания. Чтобы не загнать украинскую экономику в тупик, власти решили снизить «зеленые» тарифы. Что же из этого получилось, и какое будущее у возобновляемой энергетики?

Дорогая «зеленая» энергия

Почти 11 лет назад Украина по примеру европейских стран взяла курс на развитие возобновляемой энергетики. Чтобы поощрить инвесторов вкладываться в дорогостоящее оборудование, государство предложило финансовую компенсацию, которую заложили в «зеленый тариф». Впрочем, реальность превысила прогнозы чиновников. По данным Кабмина, в прошлом году доля энергии, которую выработали солнечные, ветро- и гидроэлектростанции, достигла 8,7% в общем энергетическом балансе страны. А заложенный в Энергетической стратегии Украины показатель на 2020 год составляет лишь 7%. Как следствие, государство задолжало предпринимателям 14 млрд. грн.

По мнению экспертов, причиной этой ситуации стал необоснованно высокий «зеленый» тариф. За последние годы инвестиции в отрасль стали дешевле, поэтому компенсации тоже должны быть меньше. В прошлом году государство покупало электричество от солнечных электростанций по 4,14 грн. за кВт/ч. В то же время от АЭС — только по 70 копеек. «Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе «зеленую» энергию», — заявил весной премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сегодня украинская энергетическая система разбалансирована. Как отмечают эксперты, источники возобновляемой энергии сложно интегрировать в единую систему. Кроме того, альтернативные энергоносители имеют переменный и негарантированный график производства, что также создает определенные проблемы.

Закон о «зеленом» тарифе

В июне правительство подписало с производителями возобновляемой энергетики Меморандум о взаимопонимании. А в июле депутаты приняли соответствующий закон, который уже подписал Президент Владимир Зеленский. Документ стал компромиссом между правительством и инвесторами, которые угрожали судиться в международных арбитражах за невыполнение Украиной своих обязательств. Конечно, не все предприниматели остались довольны. Однако большинство заявило о выполнении их требований на 95%.

Собственно, новый закон снизил стоимость «зеленых» тарифов на 15% для СЭС более 1 МВт и на 10% для СЭС до 1 МВт, а также на 7,5% для ВЭС, которые были введены в эксплуатацию до 2020 года. Для новых солнечных и ветроэлектростанций, в частности тех, которые были введены в эксплуатацию в этом году, тариф уменьшили на 2,5%. В правительстве убеждены, что такой шаг позволит государству сэкономить около 6 млрд. грн. в год, пока продолжается программа поддержки (до 2030 года).

Кроме того, закон ограничил объемы ввода в эксплуатацию солнечных электростанций по «зеленому» тарифу. Также с 2022 года альтернативные электростанции должны нести финансовую ответственность за небаланс своих фактических и прогнозируемых графиков производства. Допустимая погрешность прогнозирования для ВЭС — 10%, для СЭС — 5%.

По мнению экспертов, плюсом закона является введение конкурентных условий продажи электроэнергии на «зеленых» аукционах. То есть государство будет покупать энергию у тех, кто предложит лучшую цену. При этом для маленьких энергоустановок депутаты оставили возможность получать «зеленый» тариф.

«В законопроекте учтена моя правка, которая вводит полную и приоритетную оплату «зеленой» электроэнергии мелких домашних СЭС мощностью до 50 кВт. По состоянию на 1 июля в Украине 26000 домохозяйств установили домашние СЭС. По моему убеждению, именно эти мелкие и нужно поддерживать и развивать, а не олигархическую гигантоманию», — заявил председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Будущее «зеленых»

Сейчас Министерство энергетики формирует годовые квоты для возобновляемой энергетики и составляет графики проведения «зеленых» аукционов, которые начнутся в следующем году. Распределение квот будет происходить в системе «Прозорро. Продажи». Зарегистрироваться на участие в аукционе можно будет на электронных площадках, в частности на E-Tender.

Как рассказали в министерстве, до 2025 года ценовое предложение на «зеленом» аукционе не может превышать 9 евроцентов/кВт, а с 2025-го — 8 евроцентов/кВт.

Аналитики соглашаются, что снижение «зеленых» тарифов и конкурентные аукционы являются правильным путем развития отрасли. Пример аукционов в ЕС это подтверждает, там стоимость 1 кВт составляет 2-3 евроцента. Кроме того, специалисты считают, что такие условия будут как раз стимулировать малый бизнес и частные домохозяйства.

«Домохозяйства, малый и средний бизнес, рестораны, гостиницы, торговые центры, энергетические кооперативы объединенных территориальных общин должны стать основным заказчиком этой дешевой энергии, которую они сами генерируют с помощью альтернативных источников энергии, потребляют, а избыток продают в энергорынок», — убежден экс-заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин.

Эксперты отмечают, что «зеленый тариф» уже выполнил свою роль: в Украине состоялся невероятный скачок возобновляемой энергетики. Благодаря этому установить солнечные или ветряные мощности сегодня стало значительно дешевле. А это значит, что все больше украинцев смогут приобщиться к энергоэффективным технологиям.

Подготовлено Центром общественного мониторинга и контроля



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.235