За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Поддержать в условиях карантина

№89—90 (10936—10937) // 27 августа 2020 г.
Поддержать в условиях карантина

Центр социальных служб (ЦСС) Одесского горсовета совместно с общественной организацией «Реабилитационный центр святого Павла» организовали и проводят курсы повышения квалификации для психологов и социальных работников.

Совершенствуются навыки оказания социальных услуг и предоставления психологической помощи социально уязвимым категориям граждан, многодетным семьям и участникам антитеррористической операции АТО (Операции объединенных сил) в период усиления ограничительных мер адаптивного карантина.

Занятия начались в середине августа и будут проходить в течение пяти недель по средам в офисе социальной службы «Реабилитационного центра святого Павла». В них принимают участие специалисты заведений социальной сферы, волонтеры общественных организаций, психологи одесских вузов, представители предприятий и учреждений данной сферы деятельности.

Это многопрофильные занятия (всего 40 часов), сочетающие усиленную теоретическую подготовку с практическими навыками, которые прививаются в ходе тренинговых упражнений. Отрабатываются разные варианты предоставления социальных услуг дистанционно с учетом ограничений адаптивного карантина. Особое внимание — умению проанализировать состояние подопечного в процессе длительного диалога с ним, организовать контакты с окружением и реализовать свои способности таким образом, чтобы трансформировать проблему, с которой сталкивается та или иная семья, пребывающая в сложных жизненных обстоятельствах, в задачу по ее разрешению — максимально быстро и эффективно.

Как отметила тренер-психолог, волонтер, автор методики телесно ориентированной терапии ОО «Реабилитационный центр святого Павла» Людмила Форостенко, важной составляющей противодействия коронавирусной инфекции, простудным заболеваниям являются упражнения органов дыхательной системы человека по профилактике COVID-19, а потому психологическая помощь населению должна проводиться комплексно и сочетать консультативную и практическую (выполнение упражнений) части.

— В ходе тренинговых занятий мы отрабатываем навыки эмоциональной саморегуляции, способности безоценочно организовать коммуникацию с клиентом и выстроить отношения взаимного доверия между специалистом и подопечным, — отметила Людмила Николаевна. — Полученные навыки применяются не только на приемах в социальной службе, в ходе лекционных курсов со студентами вузов, но и в работе с подростками, находящимися в СИЗО, с лицами, пребывающими в местах лишения свободы, например, в женской колонии №74, где ежегодно проводится до сорока практических занятий.

По словам ведущего психолога отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения Центра социальных служб Одесского городского совета Татьяны Гориной, на проходящих курсах повышения квалификации большое внимание уделяется не только теоретической подготовке, но и практическим занятиям. В ходе ролевых игр при реализации семейных сценариев отрабатываются варианты противодействия психологическому насилию, манипуляциям в детско-родительских отношениях, а газлайтингу (навязанная беспомощность) противопоставляется мотивационная активность.

— Сегодня, в период карантинных ограничений, нередко обостряются семейные отношения, — акцентирует внимание Татьяна Горина. — Мы стараемся развить навыки психологов и социальных работников в возможностях разъяснить родителям (особенно это важно в многодетных и социально уязвимых семьях), как правильно выстроить отношения с детьми. Отдельный курс лекций посвящен самопомощи специалистов в профилактике профессионального выгорания.

Кроме того, Центр социальных служб Одесского городского совета совместно с «Реабилитационным центром святого Павла» продолжает реализацию проекта по оказанию психологической поддержки и предоставлению социальных услуг участникам АТО (ООС) и их семьям. Работа с этой категорией лиц на данном этапе ведется преимущественно дистанционно, однако при необходимости (по предварительной записи), причем с соблюдением социальной дистанции и применением средств индивидуальной защиты, психологи и соцработники ведут личный прием. Только за два последних года психологическая помощь и поддержка оказана 1792 участникам АТО (ООС) и 2053 детям семей участников АТО (ООС), включая реабилитацию детей из «серой зоны» в спортивно-оздоровительном центре «Молодая гвардия». Помощь оказывается по таким направлениям: посттравматическое стрессовое расстройство, стабилизация эмоционального состояния детей-переселенцев из зоны АТО (ООС), адаптация и социальная реабилитация в мирных условиях, восстановление стабильных отношений внутри семьи.

Игорь Москвичев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.171