|
В предыдущей публикации, посвященной визиту журналистов из десяти регионов Украины в Черновицкую область («Вечерняя Одесса», № 46 от 23 апреля с. г.), рассказывалось о хозяйствах, возникших и ставших на ноги благодаря децентрализации, проводящейся в стране в последние годы, по праву занявших свое место на экономической карте нашей державы. Однако в Черновцах также функционируют предприятия, которые уже на протяжении многих лет не только не имеют равных на отечественном рынке, но успешно сотрудничают с европейскими партнерами.
Швейная фабрика была организована в Черновцах сразу после освобождения Буковины от фашистов, в 1944 году, то есть три четверти века назад. В 1964-м на базе этого предприятия основали производственное швейное объединение «Трембита». Последние 35 лет во главе общества с добавочной ответственностью находится Стелла Станкевич. Такие вот полукруглые даты.
После нескольких этапов реконструкции предприятие вышло на ведущие позиции в стране. Его продукция реализовывалась по всему Советскому Союзу. Но в начале 90-х после развала СССР настали времена испытаний. Как же удалось устоять, мало того, успешно выйти на европейский уровень?
Сегодня Стелла Емельяновна рассказывает эту историю с улыбкой. Подозреваю, что семнадцать лет назад у нее было совершенно другое настроение.
— Фабрика стояла по банальной причине — не из чего было шить. В 1992 году в Москве еще устраивалась выставка, где демонстрировалась продукция предприятий бывшего СССР. Ну, мы напряглись и изготовили несколько образцов. Они привлекли внимание наших друзей из Туркменистана, сделавших выгодное предложение. Заказ — это хорошо, но как его выполнить, если ткани нет? Помните, в те годы расплачивались в основном бартером. Вот я и спросила: «Что можете дать взамен?» Предложили хлопок. Хлопок, так хлопок. Отправилась к давним поставщикам в Румынию, а там аналогичная ситуация — ткацкая фабрика стоит из-за отсутствия сырья. Я им — хлопок, они мне — ткань. И вскоре в Туркмению была отправлена первая партия крупного заказа.
Так, благодаря активности бывшей швеи, выросшей до поста генерального директора, «Трембита» начала новую жизнь. Основной акцент в деятельности ОДО был сделан на сотрудничестве с западными партнерами, привлечении иностранных инвестиций, внедрении новейших технологий и переоборудовании предприятия. В 1992 году завязались деловые связи с итальянской фирмой «Конфиталия», через год — с немецким «Кайзером». За годы независимости в партнерах «Трембиты» побывали «Roi Robson», «Hugo Boss», «Pierre Cardin», «Dress Master», «Mark Spenser», «New Trend», «Conbipel», «Mantex», «Benetton», «Abbigliamento», «Кappahl». Сегодня предприятие активно сотрудничает с «Formens» (Франция), «Nigitex» (Италия), немецкими «Walker» и «Isabell», «Polaris» (Австрия). Сырье поставляет заказчик, для каждой страны шьются свои модели.
— Существует ли конкуренция внутри страны? — спросили у директора.
— «Трембита» ни с кем не конкурирует, потому что мы — лучшие, — не вызывающим сомнений тоном ответствовала С. Станкевич.
— А на международном рынке, с Китаем, в частности?
— Знаете, в свое время это была проблема, уж больно дешевая там рабочая сила. Но западные бренды оттуда постепенно уходят. К примеру, мой французский заказчик поехал в Поднебесную, чтобы своими глазами увидеть тамошнее производство. И увидел: антисанитария, ужасные условия работы, соответственно, и качество низкое. В результате без колебаний выбрал Черновцы. Теперь каждый месяц отправляем во Францию 20 тысяч мужских костюмов. А вообще наша продукция известна по всей Европе и в США. Потому что мы, повторяю, лучшие — слово «рекламация» нам незнакомо.
Высокое качество достигается благодаря постоянному переоснащению производства. Когда С. Станкевич предложили по выгодной, казалось бы, цене приобрести в Германии бэушное оборудование, она категорически отказалась. Оборудование нового поколения было приобретено у «Пфайт», «Индупресс», «Дюркопп», «Вастема», у других ведущих фирм. Скупой платит дважды — это не о «Трембите».
Сегодня предприятие специализируется на изготовлении мужской одежды. Костюмы, пошитые в Черновцах, отличаются экстравагантностью и элегантностью. Изысканность цвета и рисунка, изящество кроя, безупречность исполнения — все это фирменный почерк «Трембиты». Не случайно предприятие отмечено международными наградами, такими как «Лучшая торговая марка» (Женева), «Орден почета» (Международная кадровая академия), Диплом Европейской бизнес-ассамблеи «Европейское качество». Продукция под маркой «Трембита» занесена в международный каталог «Регистр лучших товаров Украины».
— Мы в постоянном поиске, — утверждает Стелла Станкевич. — Заработать копейку и радоваться — не наш стиль. Причем это не только мое личное директорское кредо — так считает весь коллектив. Коллектив, который никогда не опускает рук. Вот и весь секрет успеха.
Когда в футболе говорят об игре на опережение, речь обычно ведут о форвардах, умеющих на доли секунды опередить защитников. Таковые особо ценятся как специалистами, так и болельщиками. Реже в данном контексте упоминаются игроки оборонительной линии, а ведь у них та же цель — за счет скорости и умения предугадать ситуацию не дать нападающему возможности забить мяч. Схожая задача стоит и перед сотрудниками частного предприятия «Артон». Только речь идет отнюдь не об игре.
«Артон» был основан сравнительно недавно — в 1998 году. Он является украинским производителем приборов пожарной безопасности. Начинали с малого — рабочая площадь составляла 95 квадратных метров (сегодня она достигла 5 тысяч). Всего за несколько лет ЧП в своей отрасли прошло путь от небольшого предприятия до признанного лидера в странах СНГ, надежного партнера заказчиков со всего мира. В настоящее время ЧП «Артон» более 70% продукции
экспортирует в более чем тридцать стран на трех континентах, ежегодно расширяя географию поставок. У компании есть сеть эксклюзивных дистрибьюторов, представляющих ее интересы по всему свету.
— Подходы к пожарной безопасности в нашей стране и за рубежом отличаются, — считает учредитель и руководитель «Артона» Игорь Мисевич. — У нас главное — жизнь человека, у них — сохранность имущества. Но в любом случае основное требование к нашей продукции — качество. Честно говорю, когда создавал предприятие, не ставил перед собой задачу заработать побольше денег. Мечтал производить хороший, качественный продукт, а уже как следствие — материальная прибыль. Были люди, у которых была другая цель — исключительно финансы. Они постепенно отошли. Остались те, кто полностью разделял мои убеждения, и, как показала практика, они оказались правы.
После потери российского рынка (поставки северному соседу составляли около 80 % выпускаемой продукции; приборами «Артона» оборудованы почти все железнодорожные вокзалы Москвы, ими оснащена Саяно-Шушенская ГЭС) вопрос выживания стал перед предприятием ребром: жить или не жить?
— Выход был один, — рассказывает И. Мисевич, — переориентироваться на западных партнеров. Но за счет чего выиграть конкуренцию? Только за счет качества.
Если продолжить сравнение со спортом, то в противопожарной отрасли нельзя «стрелять» в «девятку» — только в «яблочко»! Предприятие успешно прошло инспекционные проверки нескольких известных европейских центров сертификации, что, несомненно, способствовало повышению уровня культуры и организации производственных и административных подразделений. Система менеджмента качества действует на предприятии с 2003 года и сертифицирована на соответствие международному стандарту ICO 9001:2015. И все это — результат сознательного отношения работников всех звеньев предприятия к общему делу и постоянного мониторинга потребностей и пожеланий потребителей.
В соответствии с пожарными нормами приборы бесперебойно должны функционировать в течение десяти лет. Продукция «Артона» служит уже шестнадцать — и ни одного замечания. И это при том, что, несмотря на общие для всех членов Евросоюза стандарты, в каждой из стран существует своя специфика: во Франции одни требования, в Германии — другие, и так далее.
Сегодня «Артон» — это оптические, дымовые, тепловые, комбинированные, автономные, линейные, ручные извещатели; пожарные приемно-контрольные приборы; приборы приемно-контрольные противопожарной защиты; кнопки ручного управления; вспомогательные приборы и аксессуары.
Ежегодно ассортимент продукции пополняется новыми изделиями, над чем работает профессиональная команда конструкторов и технологов во главе с заслуженным рационализатором Украины Владимиром Бакановым. Результат — не только реализованные в приборах запатентованные изобретения, но и признание усилий команды мировым сообществом. В 2007 году ЧП «Артон» было награждено памятным знаком Международной организации интеллектуальной собственности для инновационных предприятий как выдающееся предприятие в сфере изобретений и инноваций. Компания становилась победителем всеукраинского конкурса «Изобретение года» в 2003-м, 2004-м и 2006 годах, заняла 2-е место в конкурсе «Изобретение-2010». Конструкторы предприятия, отметим, подходят к разработке компонентов системы пожарной сигнализации нестандартно. Так, скажем, датчики, изготовленные в Черновцах для потребителей Беларуси, Франции, Германии и ряда других стран, извещают об опасности звуками... Гимна Украины. «Пусть попробуют, услышав его, не вскочить», — шутят в «Артоне».
— Когда-то у меня была мечта, — признается Игорь Мисевич, — завоевать западноевропейский рынок. Сегодня мы известны не только в Великобритании, Франции, Германии, Голландии, не только в Молдове, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, странах Прибалтики, но даже в Египте, Саудовской Аравии и других африканских государствах. Наши приборы охраняют от огненной стихии объекты 35 стран. Мечта сбылась. Что дальше? Мы не довольствуемся достигнутым — совершенствуем качество, внедряем в производство новые эксклюзивные разработки. То есть, ни от кого не зависим и смело смотрим в будущее.
ОДО «Трембита» и ЧП «Артон» — не единственные предприятия в регионе, успешно осваивающие западноевропейский рынок. Соответственно, возникает острая потребность в специалистах новой формации, адаптированных к зарубежным требованиям. О том, как готовят современные кадры в Черновицкой области, нам рассказали директор Глыбоцкого лицея Дмитрий Глобак, координатор информационного центра ЕС Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Лариса Ворник и их коллеги. Об этом — в следующей публикации.
Анатолий Мазуренко. Одесса — Черновцы — Одесса. Фото Геннадия Степаненко