|
С1 мая вступает в действие новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятый Верховной Радой еще в 2017 году. Закон предусматривает, что энергоносители и связанные с ними «блага цивилизации» будут предоставляться только при условии полной оплаты за них. В связи с этим усиливается ответственность потребителей за своевременность платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
Одно из важных нововведений, которое коснется всех потребителей, — возвращение нормы о начислении пени за несвоевременно оплаченные ЖКУ. В соответствии с законом, потребитель, вовремя не оплативший предоставленные услуги, должен уплатить пеню в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки (в договоре между поставщиком и потребителем может быть указан и меньший процент). Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. При этом пеня начисляется как индивидуальному потребителю, так и коллективному — ОСМД, ЖСК, управляющей компании. Если задолженность небольшая, пеня не сделает большую дырку в семейном бюджете. Так, за 100 гривен долга ежедневно, начиная с 21 числа (напомним, что потребители должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 20-го числа каждого месяца, если в договоре не указывается другая дата), будет начисляться пеня в размере 1 копейка. За месяц неуплаты набежит 30 коп. Если долг составляет 1000 грн., за один день просрочки дополнительно насчитают 10 копеек, соответственно, за месяц размер пени составит 3 грн. Как говорится, сумма смешная, но неприятная. Закон признает только две причины, по которым задолженность по услугам не будет облагаться пеней. Первая — если государство не вовремя расплатилось с получателями субсидий и льгот, вторая — по причине несвоевременной выплаты заработной платы, о чем необходимо предоставить подтверждающий документ.
До конца неясно, будет ли начисляться пеня на уже существующие долги или только на те, которые появились после 1 мая. Скорее всего, это отрегулируют подзаконные акты, которые еще разрабатываются. По крайней мере, эксперты советуют до 1 мая реструктуризировать имеющуюся задолженность, потому что логично предположить, что пеня будет начисляться на всю сумму долга.
Эксперты в сфере ЖКХ предупреждают, что, кроме пени, стоит ожидать и более суровых наказаний для должников, поскольку коммунальные предприятия, согласно новому законодательству, имеют право требовать погасить долги в судебном порядке, а также отключать должников от поставок той или иной услуги. Строго говоря, такие формы воздействия на должников были предусмотрены и прежним законодательством, но коммунальщики пользовались ими нечасто. Теперь же, считают аналитики, после вступления в силу новых правил, предусмотренных законами о жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете тепла, электроэнергии, воды, количество исков и отключений значительно увеличится.
Вот что говорит эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк: «Законодательство, которое было принято в последнее время, — о коммерческом учете, о жилищно-коммунальных услугах — предусматривает, что любой поставщик жилищно-коммунальных услуг ответствен за доставку услуги до потребителя, с которым заключен договор, — индивидуального или коллективного. А потребитель, который заказывает услугу, обязан за нее заплатить. И как он это сделает — это его личная проблема...». В качестве примера С. Павлюк приводит едва не случившееся отключение воды жителям многих населенных пунктов из-за того, что 38 водоканалов-должников не реструктуризировали вовремя задолженность за электроэнергию и потому не смогли заключить новые договора с ее поставщиками в соответствии с правилами, продиктованными реформой энергорынка.
Теперь водоканалы, а также энергетические компании, заинтересованы в том, чтобы с ними рассчитались должники. Следовательно, они будут «давить» на них. Проще всего востребовать долги с ОСМД и ЖСК, и даже не надо разбираться, кто именно из жильцов должен, стоит лишь подать иск против ОСМД и ЖСК как юридических лиц. А в домах, жильцы которых находятся в прямых договорных отношениях с поставщиками воды и электричества, подается иск против конкретных неплательщиков.
Прежде, чем отключить квартиру или дом от водоснабжения, канализации и электричества, поставщик услуги должен сначала направить должнику официальное предупреждение, и через 30 дней после этого, если долг к этому сроку не будет погашен (вместе с пеней), поставщик имеет право прекратить или ограничить поставку услуги. Исключение делается только для домохозяйств, которые получают субсидию. Но и на них тоже есть рычаги воздействия: субсидианты будут лишены монетизированных субсидий и переведены на безналичную форму государственной компенсации. Если долги будут расти, их лишат субсидий, а после этого к ним применят те же формы воздействия, что и к другим должникам.
Эксперты отмечают, что украинское законодательство вполне допускает возможность конфискации имущества при наличии больших задолженностей по коммунальным платежам. На сегодняшний день в стране существует огромная задолженность за услуги ЖКХ: по данным Госстата задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг в январе составила 62,6 млрд. гривен, и эта сумма увеличивается.
Аналитики уверены, что, поскольку поставщики услуг заинтересованы не в том, чтобы отключить потребителя от услуг, а в том, чтобы получить с него деньги, коммунальные предприятия будут активно вести судебные процессы против должников. Не сможет должник расплатиться — по решению суда взыскание будет направлено на его имущество. В первую очередь, исполнительная служба, выполняя решение суда, будет продавать с аукциона автомобиль, технику, драгоценности. Если долг огромен — можно лишиться жилья. Как утверждают эксперты, инициировать конфискацию жилья можно только в том случае, если задолженность превышает 20 размеров минимальной зарплаты — больше 83 460 грн. (сейчас минималка составляет 4173 грн). В Украине уже есть два прецедента, когда за долги по ЖКУ квартиры неплательщиков были выставлены на торги.
Эксперты предупреждают, что такой ситуации, когда годами можно не платить за коммунальные услуги и «вам за это ничего не будет», больше быть не может.
Валентина Онькова