|
На последней в прошлом году сессии Одесского областного совета (отчет о ней был опубликован в номере «Вечерней Одессы» за 27 декабря) депутаты проголосовали за продление — на пять лет — контрактных отношений с директором коммунального предприятия «Издательство «Черноморье» Александром Парамоненко.
Безусловно, это была хорошая новость. Ведь чего греха таить, в жизни издательства, где печатается подавляющее большинство городских и областных газет, и в административном корпусе которого по-прежнему «квартирует» ряд редакций, в том числе и «Вечерняя Одесса», был период — и достаточно длительный, когда предприятие возглавляли абсолютно случайные люди. Полиграфией они не занимались. Более того, они ее попросту уничтожали: ликвидировались производственные участки, исчезало оборудование...
С приходом в «Черноморье» Александра Парамоненко — а было это уже в далеком 2015 году — все изменилось. При этом абсолютно не хочу идеализировать директора издательства. В рабочих взаимоотношениях между издательством и редакциями случается всякое. И это нормально. Главное другое — в шкале приоритетов директора издательства заботы периодических изданий находятся на первом месте. Поэтому и было интересно узнать, какое будущее ждет «Черноморье», вернувшееся в число ведущих полиграфических предприятий страны, в ближайшие пять лет. Ну, а для начала надо было подвести итоги сделанного.
— Мое первое знакомство с издательством в качестве потенциального его руководителя произошло осенью 2014 года, — рассказывает Александр Парамоненко. — Тогдашняя сессия областного совета назначила директором коммунального предприятия депутата Валентина Сергеевича Брынзу, к сожалению, сейчас уже покойного. Мне предложили должность заместителя директора. Наверное, неслучайно, ведь соответствующий опыт у меня был. В свое время я трудился менеджером по рекламе в Южноукраинском Медиа Холдинге, возглавлял несколько лет предприятие, занимавшееся изготовлением пластиковых карточек, знал многих из рекламно-полиграфического бизнеса, в том числе крупных игроков. Первое знакомство с издательством повергло в шок. На предприятии висели долги по заработной плате, налогам, по расчетам с контрагентами, перед поставщиками. В качестве меры по сохранению жизнедеятельности предприятия озвучивались планы по серьезному сокращению трудового коллектива. Фактически издательство было на грани производственного коллапса. После тщательного финансового и производственного аудита Валентин Сергеевич решил... отказаться от назначения директором. Ну, а я по личным обстоятельствам не мог тогда взяться за работу.
Возвращение состоялось в начале 2015-го. Парамоненко был назначен заместителем директора издательства, потом — исполняющим обязанности директора. «Потихоньку стали выбираться из трясины», — так Александр Владимирович охарактеризовал то время. Громадную помощь, по его словам, оказал тогдашний депутат областного совета, а ныне секретарь Одесского городского совета Алексей Юрьевич Потапский. Он помог в сложных взаимоотношениях издательства с налоговой службой, с облэнерго и многими другими.
Сам Парамоненко взялся за «разруливание» долгов по текущей деятельности, прежде всего, с основными поставщиками бумаги. К счастью, и Южноукраинский Медиа Холдинг, и «Центр медиа» проявили понимание, пойдя навстречу новому руководителю издательства. Предприятие получило необходимую передышку для перестройки работы. К сентябрю 2015 года были закрыты все долги по зарплате. Директор не скрывает — помогли тогдашние выборы в местные органы власти. Ведь для любой типографии избирательная кампания сулит неплохой заработок. А «Черноморье» впервые получило подряд на печать избирательных бюллетеней как в областной, так и в городской советы, а также Одесского городского головы. «Дело было очень сложным для нас, пришлось проводить не одно совещание, дабы разобраться во всех производственных нюансах, но в итоге справились, работали без выходных и практически круглосуточно», — резюмирует Александр Владимирович.
Второй заботой нового директора тогда, четыре года назад, стало решение вопроса аренды, ведь много помещений издательства длительное время пустовало. В феврале 2015-го арендные платежи составляли 100—110 тысяч гривен в месяц. Сейчас — в пять раз больше. Тридцать процентов доходов от аренды издательство платит в областной бюджет. Показательным оказалось заселение правого крыла производственного корпуса издательства. Напомним, что там, на месте переплетного цеха, планировалось поселить Центр медицины катастроф. Но что-то не сложилось. На пустовавшее помещение удалось найти крупного арендатора — компанию «Таврия В», которая разместила там магазин «Блеск и ведро». Тут же стали подтягиваться другие арендаторы. В итоге правое крыло здания уже заселено. Остался только подвал. Но уже и к нему есть интерес потенциальных арендаторов.
— Нашу деятельность можно разделить на два направления: полиграфия и эксплуатация здания, — поясняет директор издательства «Черноморье». — Начну со второго. В прошлом году была полностью заменена система канализации, такие капитальные работы прошли впервые со дня постройки здания. В производственном корпусе заменили ливневку. Провели капитальный ремонт одного пассажирского лифта, уже ведутся работы по второму. Отремонтировали лестничные пролеты. Полностью заменили пожарный водопровод в административном и производственном корпусах, привели в порядок 500-кубовый пожарный водоем. Система противопожарной безопасности протестирована, теперь можем чувствовать себя спокойно. Совместно с арендаторами отремонтировали четвертый этаж административного корпуса, в планах — ремонт второго, третьего, пятого, седьмого этажей. С учетом того, что первый этаж в свое время был приведен в порядок силами областного бюджета, то административный корпус издательства превратится в полноценный бизнес-центр.
Говоря о полиграфической деятельности издательства, Александр Парамоненко охарактеризовал ее так: расширение возможностей. В 2016 году запустили цех листовой печати, была восстановлена машина листовой офсетной печати «Планета». Также издательство приобрело систему CTP — комплекс оборудования и программного обеспечения, предназначенный для изготовления печатных форм. Причем термальная технология позволяет выводить макеты не только для ролевой машины, которая печатает газеты, но и для листовой печати. Благодаря установке такого оборудования издательство перестало нуждаться в подрядчиках «на стороне». Собрали по частям дорогое фальцовочное оборудование, которое было разбросано по производственным помещениям. Теперь издательство может заниматься фальцовкой — то есть, делать тетради, брошюры, книги. Прошла капитальный ремонт линия шитья брошюр. А вот термобиндер — машину для скрепления книжных листов с помощью склеивания — восстановить не смогли. В годы безвременья, когда «Черноморье» планомерно уничтожалось, это дорогостоящее оборудование попросту привели в негодность. В результате, говорит Александр Владимирович, машину уже не починить... В самых ближайших планах издательства — восстановление второй ролевой офсетной машины «Ньюслайн», что позволит решать производственные задачи любой сложности.
А как «Черноморье» выглядит на общеукраинском фоне? Ведь, кроме столицы, солидные издательства есть во Львове, в Харькове, Виннице, Херсоне. В свое время часть одесских газет решила печататься в этих городах.
— Сейчас мы абсолютно конкурентоспособны, даже в сравнении с самыми мощными полиграфкомбинатами, — заявляет А. Парамоненко. — Прежде всего, с точки зрения ценообразования. Хоть издательство «Черноморье» и является коммунальным предприятием, но мы работаем на рынке, где высокая конкуренция. Поэтому сейчас в Одессу возвращаются газеты, печатавшиеся в других городах, мы можем браться за сложные заказы, участвуем в тендерах. Мы не осваиваем рынок низкой ценой, а стараемся брать качеством работы и оптимальными сроками изготовления.
Понятно, что неизбежным в нашей беседе с директором издательства был вопрос о кадрах. В печальные времена жизни предприятия, о которых упоминалось выше, произошел массовый исход специалистов. Есть ли им замена, удалось ли кого-то вернуть? Ведь профессия печатника — в дефиците, молодых специалистов готовят только в Харькове и Львове. Александр Владимирович не скрывает: кадровая проблема — проблема большая. Прежде всего, «узкий» вопрос — заработная плата. В издательстве «Черноморье» ее подняли до 10—11 тысяч гривен. Вычесть налоги — останется меньше. А под боком Польша, которая приглашает на работу украинских печатников, но на другие деньги.
Впрочем, на листовую печать специалистов найти еще можно. Этот рынок гибкий, рентабельный. А вот на ролевую — очень сложно. Но в издательстве не сдаются. Сейчас взяли одного парня, его готовят, обучают. «Надеемся, будет полноценная боевая единица», — улыбается Александр Владимирович. Не хватает электронщиков. Это дорогие специалисты, держать их в штате накладно, поэтому прорабатываются различные варианты. Главный минус в решении кадровой проблемы — рентабельность полиграфии серьезно упала, нормально заработать можно только на выборах. Из плюсов: издательство «Черноморье» располагает большими площадями, есть производственная база, собственный электромеханический цех, токарный, установлены фрезеровочные станки. То есть, рабочие специальности на предприятии в почете.
Однако за минувшие годы, говорит А. Парамоненко, удалось в кадровой работе добиться главного — собрать команду. Понятно, что нелегко было молодому руководителю завоевывать авторитет у специалистов, которые всю жизнь отдали полиграфии. Но сейчас команда есть. Причем на всех производственных участках. Переломным моментом стала избирательная кампания осени 2015-го, когда директор буквально дневал и ночевал в издательстве, дабы оперативно решать любые производственные и организационные вопросы. Впрочем, и сейчас Александр Владимирович доступен, как говорится, для решения рабочих проблем в любое время суток. Ну, а ближайшими помощниками директора являются опытнейший полиграфист Елена Федоровна Ковальчук, заместители Андрей Вовк, Максим Колесников. Вместе они работают над сегодняшним и завтрашним днем издательства.
— У нас есть все основания для того, чтобы в будущее смотреть с оптимизмом, так как есть поддержка депутатского корпуса, областного совета, и есть четкая позиция власти — сохранение производственных мощностей и развитие издательства как коммунального предприятия, — подытоживает Александр Владимирович Парамоненко. — Печать периодических изданий для нас всегда будет на первом месте, поэтому во взаимоотношениях с издателями газет делаем ставку на долгосрочные отношения. Благодаря такому подходу удалось пережить непростые весну-лето прошлого года, когда стоимость газетной бумаги резко подскочила. Тогда ни один заказчик не ушел. Верю, что сообща сможем добиться многого.
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского