|
В минувшую пятницу в помещении одесского клинического санатория «Аркадия» состоялась выездная коллегия Государственной казначейской службы Украины (ГКСУ). К профессиональному разговору были приглашены специалисты центрального аппарата ГКСУ, руководители территориальных органов в областях, г. Киеве, районах и городах Одесской области. После завершения коллегии председатель Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз ответила на вопросы журналистов.
Прежде всего, руководитель ГКСУ пояснила, почему коллегию проводили в Одессе. Оказалось, что выезд в регион — это стиль работы центрального аппарата. Как заметила Татьяна Слюз, за четыре года, как возглавила Государственную казначейскую службу Украины, она объездила всю страну, побывала во всех областях и в каждой территориальной структуре. Живое общение с коллегами позволяет быстрее принимать важные управленческие решения и оперативно реагировать на проблемы. К слову, работе Главного управления ГКСУ в Одесской области Татьяна Слюз дала высокую оценку.
В повестке дня коллегии было несколько важных вопросов. Первым председатель Государственной казначейской службы Украины назвала внедрение автоматизированной системы электронной отчетности. Переход на новую, современную форму подачи документов, которая позволила участникам бюджетного процесса ощутимо сократить время на оформление требуемой Госказначейством отчетности, начался с 1 июля. Прошел месяц, и надо было обсудить первые результаты внедрения системы.
Также с 1 июля начался переход на централизованную модель выполнения доходной части бюджета. Завершится переформатирование 11 сентября. Уже сейчас создан единый МФО, который позволяет центральному аппарату Госказначейства в режиме реального времени отслеживать процесс наполнения бюджета в каждом регионе. Уделила внимание Татьяна Слюз и анализу функционирования программно-технического комплекса «Клиент — Казначейство». Главная проблема — далеко не во всех уголках страны есть интернет, из-за чего участники бюджетного процесса, живущие в глубинке, не могут пользоваться современным сервисом. Еще один важный вопрос, поднятый в ходе работы коллегии, — состояние противопожарной безопасности в органах ГКСУ. Эту тему подняли не случайно. Год назад, в тот трагический сентябрьский вечер, в детском лагере «Виктория» отдыхали дети сотрудников Госказначейства...
В ходе брифинга Татьяна Слюз ответила также на вопрос, который на днях был «вброшен» в информационное пространство страны. Дескать, на счетах Госказначейства осталось катастрофически мало денег. Что ж теперь делать? В своем ответе руководитель ГКСУ сразу же постаралась пресечь панические настроения: деньги у державы есть. Во-первых, государство располагает не только гривневыми счетами, о которых обычно упоминают, но и валютными. К слову, на официальном сайте Госказначейства есть бегущая строка, которая информирует, сколько средств находится на едином казначейском счете. К примеру, на 1 августа было почти 2 миллиарда гривен.
А во-вторых, деньги — и это аксиома — должны работать, а не лежать мертвым грузом. Тем более, что действующее законодательство предоставляет такую возможность участникам бюджетного процесса, в частности, местным бюджетам и высшим учебным заведениям.
Так что цифра на едином казначейском счете просто констатирует факт наличия у государства того или иного объема денежных средств. А вот насколько оправданно, по целевому ли назначению бюджетные деньги расходуются, — делать такой вывод в компетенции не ГКСУ, а других государственных органов, в частности, Счетной палаты.
Олег Суслов