|
В прошлом году государство, наконец-то, вспомнило об Ощадбанке: одном из своих самых ценных, но до сих пор невостребованном и неиспользуемом активе. Достаточно сказать, что уставный капитал сберегательного кредитно-финансового учреждения был увеличен на 133,5 процента.
Была разработана и утверждена программа развития Ощадбанка на 2006-2010 годы, на которой подробно остановился в интервью нашей газете начальник Одесского регионального управления Александр Дацюк («Вечерняя Одесса» за 20 мая 2006 г.). Ну, а о том, как эта программа будет воплощаться в жизнь, рассказали на специальной пресс-конференции посетившие наш город председатель правления ОАО «Ощадбанк» Александр Морозов и его первый заместитель Андрей ПЫШНЫЙ.
Определяющими в этом решении стали, наверное, два фактора. Первый — события осени 2004 года, когда на фоне финансовой паники, порожденной политической нестабильностью, Ощадбанк сумел остаться одним из островков надежности и спокойствия, справившись собственными силами и не обращаясь в Нацбанк — по примеру других коммерческих банков — за стабилизационными кредитами. Второй фактор — пример соседней России, где Сберегательный банк является бесспорным лидером финансового рынка, сконцентрировав у себя более 60 процентов всей ресурсной базы.
Украинский же собрат российского Сбербанка до недавнего исключительно боролся за выживание, рискуя разделить участь агропромышленного банка «Украина». В отношении Ощадбанка также были претензии со стороны влиятельных международных финансовых институтов, в том числе Мирового банка. Под давлением МБ правительство Украины серьезно ограничило деятельность государственного кредитно-финансового учреждения, например, запретив кредитовать юридические лица. А если вспомнить, что многие поручения Ощадбанку государство отдавало как феодал вассалу, мол, сделай быстро, молча и бесплатно, то будущее сберегательного учреждения рисовалось исключительно в мрачных тонах.
Теперь же все изменилось. Главный акционер ОАО «Ощадбанк» стал относиться к своей собственности как стратегический инвестор. И результат не замедлил сказаться: если на 1 января 2005 года чистая прибыль банка составила всего 1,4 миллиона гривень, то через год — более 20 миллионов.
— Главной составляющей частью программы является короткий план развития, рассчитанный на полтора года, после чего можно будет сделать вывод о жизнеспособности новой стратегии Ощадбанка, — отметил Александр Морозов. — На днях правительство, Национальный банк Украины и Мировой банк согласились с тем, что Ощадбанк выполнил установленные несколько лет назад нормативы, что свидетельствует о финансовом оздоровлении. Поэтому все ограничения должны быть сняты. В прошлом году банку удалось не только выйти на прибыльную деятельность, но и полностью сформировать резервы под кредитные риски. Позитивная динамика роста, поступательное увеличение уставного капитала и поддержка государства как акционера дают нам основание уверенно смотреть в будущее.
Главную свою задачу новая и по-хорошему амбициозная команда управленцев ОАО «Ощадбанк» видит в возрождении традиций долгосрочного сбережения средств населения. А для этого, по словам первого заместителя председателя правления Андрея Пышного, предстоит очень многое сделать. Прежде всего восстановить в полном объеме доверие вкладчиков, которые должны почувствовать, что Ощадбанк предлагает самые честные и финансово обоснованные условия хранения денег, оставаясь при этом единственным в стране кредитно-финансовым учреждением, в котором возврат вкладов физических лиц в полном объеме гарантируется государством.
Также банк собирается стать активным участником проектов по энергосбережению, строительству доступного жилья, реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поддержке предпринимательства и местных бюджетов. Часть этих проектов будет обслуживаться в консорциуме с другим государственным кредитно-финансовым учреждением — «Укрэксимбанком», что позволит Ощадбанку наконец-то выйти на рынок кредитования крупных заемщиков из числа юридических лиц.
Чтобы не опростоволоситься и успешно справиться с намеченным, Ощадбанку предстоит запустить собственный процессинговый центр, провести инвентаризацию всех своих помещений, сделав в большинстве из них капитальный ремонт, решить кадровую проблему, устранив «голод» на опытных банковских специалистов.
Наконец, самая болезненная тема, которую почему-то всегда напрямую связывают с деятельностью Ощадбанка, — это возврат вкладов населения, «похороненных» в Сбербанке СССР.
— Пользуясь случаем, я хочу еще раз подчеркнуть, что Ощадбанк не является правопреемником Сбербанка СССР и никогда им не был, — отметил Александр Морозов. — Мы только выполняем поручения правительства в части выплаты тех или иных компенсаций, объем которых ежегодно закладывается в Государственный бюджет Украины. Поэтому абсурдно требовать от Ощадбанка возврата вкладов, которых у него никогда не было.
Тем не менее, — и с этим Александр Морозов согласился — деньги пострадавшим вкладчикам возвращать необходимо. По сути, государство до сих пор не имеет четкой концепции работы с долгом населения. Новая управленческая команда Ощадбанка — как один из вариантов — предложила идею народной приватизации государственного сберегательного кредитно-финансового учреждения, при которой эмиссия акций, после ее выкупа государством, будет предложена пострадавшим от невозврата вкладов.
Впрочем, предметно обсуждать эту идею есть смысл только после того, как Ощадбанк вернет утраченные позиции на финансовом рынке Украины. Как заверил председатель правления Александр Морозов, ждать этого осталось недолго.
Олег СТАНИСЛАВОВ.