За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Экономика просит инвестиций

№78 (10339) // 19 июля 2016 г.
Экономика просит инвестиций

Вопрос где брать деньги? — является сакраментальным для украинской экономики все годы независимости страны. Ведь той выручки, что государство получало от экспорта (а вывозила Украина и продолжает вывозить, в основном, сырье) едва хватает для того, чтобы затыкать бюджетные дыры и текущие платежные разрывы, а также поддерживать на плаву экспортоориентированные отрасли народного хозяйства.

В этой ситуации выручить могут только инвестиции. То есть капитал, вкладываемый в развитие тех или иных отраслей экономики. По месту происхождения различают внутренние и внешние инвестиции.

Вначале об иностранных деньгах. Ведь данный показатель является очень важным для характеристики не только экономики, но и самого государства, показывая, насколько оно является привлекательным для сотрудничества и готовым для участия в международных экономических процессах.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это наиболее востребованная форма капиталовложений для развивающихся экономик (к которым относится украинская), так как позволяет реализовывать крупные и важные проекты. В страну поступают новейшие технологии (в частности, при создании производств), новые практики и принципы корпоративного управления. Наконец, привлекаемый иностранный капитал способен стабилизировать курс национальной валюты, снизить банковские ставки, наполнить золотовалютные резервы и выровнять платежный баланс государства.

Инвестиции из-за границы могут поступать в различных формах. К примеру, в виде инвестирования в создание предприятия, которое стопроцентно будет принадлежать инвестору. Или покупки уже действующего хозяйствующего субъекта. Инвестор может приобретать имущественные права, в частности, право пользования землей, природными ресурсами, а также продавать права на использование технологий. Наконец, одной из самых распространенных форм иностранных инвестиций является покупка части акций в уставном капитале предприятия.

Привлекаемый иностранный капитал способен стабилизировать курс национальной валюты, снизить банковские ставки, наполнить золотовалютные резервы и выровнять платежный баланс государства

Украина всегда нуждалась в притоке «забугорного» капитала. До 2013-го, согласно официальной статистике, река иностранных инвестиций с каждым годом становилась все полноводней. Так, если десять лет назад в страну поступило чуть более 21 миллиарда долларов, то в последний предреволюционный год — 58 миллиардов «зеленых». Безусловно, события последних двух лет в Украине отрицательно сказались на инвестиционной привлекательности страны. Ведь, как известно, деньги любят тишину. И безопасность.

Тем не менее, без прямых иностранных инвестиций Украина не осталась. В прошлом году удалось привлечь почти 43 с половиной миллиарда долларов. Показатель нынешнего года может быть еще выше. Причем зависит это не только от общей военно-политической ситуации в стране, но и от готовности украинской власти решительно бороться с коррупцией, а также проводить структурные экономические реформы. Нам об этом представители иностранного капитала говорят открыто, не скрывая горькой правды. Мол, наведете порядок в стране — будут вам инвестиции.

Показательной является структура инвестиционных направлений. Откуда же в Украину поступают деньги? По данным Государственной службы статистики, в прошлом году прямые иностранные инвестиции пришли из 134 стран мира. Основными инвесторами, на которых пришлось более 80 процентов поступлений, оказались Кипр, Нидерланды, Германия, Российская Федерация, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские острова, Франция, Швейцария и Италия.

Нетрудно заметить, что ряд вышеперечисленных государств представляют собой офшорные зоны. То есть деньги, поступающие оттуда, по своему происхождению являются украинскими, которые в свое время вывели за границу для минимизации налогообложения. Но слепая статистика их все равно учитывает в качестве иностранных инвестиций. Кипр — так Кипр, Виргинские острова — так Виргинские острова. Тем более что ряд реальных иностранных инвесторов тоже не гнушается использовать для финансирования проектов в Украине офшорные зоны.

Если говорить о серьезных инвестиционных партнерах нашей страны, то их, увы, немного. Первым из них, наверное, следует назвать Европейский банк реконструкции и развития. По оценкам специалистов, за последние два года Украина стала для ЕБРР чуть ли не главным объектом инвестирования. Банк инвестировал в нашу страну 1,2 миллиарда евро в 2014 году и 1,1 миллиарда евро в 2015 году. Больше за эти годы от ЕБРР получала только Турция.

В нынешнем году Европейский банк реконструкции и развития намерен «влить» еще миллиард евро. Деньги вкладываются с умом. Наиболее перспективными отраслями украинской экономики для размещения инвестиций ЕБРР считает аграрный сектор, в котором банкиров привлекают логистические проекты, и IТ-сектор. Также банк продолжит работу по различным энергосберегающим программам. В госсекторе приоритеты банка — дороги, энергетика, газовый сектор.

У стран-реципиентов иностранных инвестиций всегда в почете американские деньги. Потому что это всерьез и надолго. По словам Посла США в Украине Джеффри Пайетта, многие американские компании готовы выйти на украинский рынок. Но пока крупные игроки выжидают. Поэтому, как говорится, на манеже — все те же. Из известных для обывателя, прежде всего, это сельскохозяйственная компания Cargill и компания Westinghouse, которая сотрудничает с Украиной в вопросе поставок ядерного топлива.

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году прямые иностранные инвестиции пришли из 134 стран мира

Заинтересовались предпринимательские круги США решением украинского правительства продать Одесский припортовый завод. Наконец, еще одним крупным инвестором в экономику Украины является миллиардер Джордж Сорос. В прошлом году он заявил, что готов вложить один миллиард долларов. Свои намерения миллиардер подкрепил созданием фонда прямых инвестиций — Dragon Capital New Ukraine Fund. Основное направления приложение финансовых сил новой компании — помощь перспективным украинским компаниям, начинающим свой путь в большом бизнесе.

В общем, все понятно. Масштабные иностранные инвестиции, как только почувствуют перспективу своего освоения, с приходом в Украину медлить не станут. И просят они — всего «ничего»: победу над коррупцией и надежную правовую защиту от возможных рейдерских посягательств.

Безусловно, настоящий инвестиционный бум произойдет, если в Украине откроют рынок земли. Вот тут-то иностранные деньги польются рекой! Другое дело, что, распродав последний ликвидный актив, государство рискует остаться без собственности, на которую всегда можно опереться в трудную минуту. Ведь отечественным сельхозтоваропроизводителям и даже крупным агрохолдингам будет крайне нелегко конкурировать с иностранными инвесторами, если они захотят скупить украинский чернозем. А без земли о каком экономическом «чуде» можно будет мечтать?

Другое дело, что сам аграрный сектор Украины, ставший в последние годы локомотивом украинского экспорта, сменив на этом посту черную металлургию и химическую промышленность, крайне нуждается в инвестициях. Прежде всего, в инфраструктуру, технологии и оборудование.

К слову, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подсчитал, сколько украинским аграриям необходимо денег. По мнению специалиста — 50 миллиардов долларов в течение десяти лет. Где брать эти деньги — вопрос второй. Хотя, по мнению знающих людей, нашей стране нужно думать не только о том, как привлечь иностранные инвестиции, но и о том, как сохранить внутреннего инвестора, которым являются украинские граждане, работающие за границей.

— По большому счету, зарубежные инвесторы Украине не нужны, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — На руках у населения насчитывается порядка 100 миллиардов долларов. Но люди боятся нести деньги в банки, совершать крупные покупки, приобретать недвижимость. Если наступит стабильность — пойдут внутренние инвестиции, что сразу приведет к росту экономики. О зарубежных инвестициях просто любят поговорить. Но у Украины достаточно своих денег.

Особенностью отечественного гастарбайтерства является стремление наших соотечественников ввозить заработанные деньги в Украину. Согласно статистике, граждане, работающие за границей, перечислили в прошлом году на Родину порядка 5 миллиардов долларов. Но это официальные данные. Как показывает практика, подавляющее число гастарбайтеров — после «банкопада» последних двух лет — перестали доверять украинским финансовым учреждениям. То есть официально деньги переводят из-за границы только тогда, когда другим способом сделать это невозможно.

Поэтому, считают аналитики финансового рынка, объем прошлогодних инвестиций от наших трудовых мигрантов можно смело умножать на два. Таким образом, в страну поступило около 10 миллиардов долларов. И это, замечают специалисты, не кредиты МВФ, которые нужно возвращать, а инвестиции в экономику Украины.

Всего же украинские трудовые мигранты ввезли в страну за период с 1992-го по 2015 год более 43 миллиардов долларов. На эти деньги покупались квартиры и строились дома, приобретались автомобили, мебель, дорогостоящие товары народного потребления. Свою долю инвестиционного пирога, «испеченного» гастарбайтерами, получали отечественные здравоохранение и система образования.

Другое дело, что для привлечения внутренних инвестиций также необходимо создать условия. Самый дискуссионный вопрос в этом плане — налогообложение доходов, которые украинцы получили за границей. До 2003 года действовала норма, при которой гражданин, если он отсутствовал в стране более 183 суток в течение календарного года, вообще освобождался от уплаты подоходного налога. Потом это положение отменили. Требование платить налог с заработанных за «бугром» денег сохранилось в нынешней редакции Налогового кодекса, а также присутствует в законопроекте «О внешней трудовой миграции».

Трудовые мигранты — прежде всего, моряки, работающие на судах иностранных судовладельцев — выступают категорически против налогообложения своих доходов, указывая на то, что их средства, ввезенные в Украину, все равно подвергаются косвенному налогообложению, когда тратятся на те или иные покупки. Государство с тем же упорством игнорирует аргументы гастарбайтеров. В итоге, трудовые мигранты стремятся ввозить деньги так, чтобы не виден был их истинный объем, а фискальные службы изобретают все новые и новые способы выявить неплательщиков. А экономика не получает денег, которые ей сегодня так необходимы.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032