|
Кабинет Министров Украины 18 февраля принял последние четыре из семи постановлений, призванных обеспечить проведение в стране верификации пенсионеров и получателей социальных выплат.
Верификация — это подтверждение достоверности данных о пенсионерах и получателях социальных выплат. Она необходима для наведения порядка в расходной части государственного бюджета. Верификация позволит справиться с мошенничеством и хищениями в сфере пенсионного и социального обеспечения. Например, решить знаменитую проблему «мертвых душ» (умерших людей, за которых кто-то другой продолжает получать причитающиеся им выплаты). Законодательство, необходимое для начала этого процесса, было принято в рамках «бюджетного пакета» в конце прошлого года. В 2016 году Министерство финансов рассчитывает сэкономить с помощью верификации порядка 5 миллиардов гривен.
Украина далеко не первая страна, прибегающая к верификации пенсионеров и получателей социальных выплат. Со злоупотреблениями и мошенничеством в данной сфере сталкивались многие страны. А для некоторых из них процесс верификации был одним из ключевых элементов разрешения кризисов в сфере государственных финансов.
Так, самым известным является случай Грузии. В 2000 году в этой стране доля пенсионных выплат, расхищаемых через мошеннические схемы (в основном связанные с «мертвыми душами»), оценивалась в 25 процентов от общего объема пенсий. Столкнувшись с таким гигантским масштабом злоупотреблений, грузинское правительство провело верификацию и наладило нормальное функционирование системы контроля пенсионных выплат.
Немногим менее известен случай Греции, осуществившей реформы по верификации и налаживанию контроля социальных выплат в 2011 году. Результатом реформ стало прекращение выплат для 200 тысяч человек (два процента от населения страны), которые не имели на них права, были мертвы, или вовсе никогда не существовали. Например, верификация получателей помощи для граждан старше 100 лет выявила, что в стране жило не 9 тысяч таких людей, как считалось ранее, а всего 1700 — остальные давно умерли, но их родственники продолжали получать за них выплаты. В итоге Греции удалось сэкономить на верификации порядка 800 млн. евро в год, или около 0,4% от тогдашнего ВВП страны.
Впрочем, Грецией и Грузией примеры верификации не ограничиваются. В странах с развитой социальной поддержкой и эффективными бюджетными системами этот процесс происходит постоянно и встроен в саму систему социального обеспечения. Например, австралийский Centrelink — отдел Министерства социальных служб, отвечающий за администрирование социальных выплат — постоянно осуществляет сопоставление данных с другими ведомствами (например, налоговой службой), чтобы проверить, соответствуют ли получатели социальных выплат критериям их получения.
В целом в других странах процесс верификации, как правило, происходит с помощью сведения всей существующей в государственных органах информации о получателях пенсий и социальных выплат в единые базы данных. Это позволит выявить несоответствия между статусом получателей соцвыплат и той или иной информации о них. Например, если человек получает пенсию в Пенсионном фонде, а в базе данных МВД значится как умерший, весьма вероятно, что его пенсию кто-то присваивает мошенническим путем.
В Украине ситуация напоминает скорее греческую, чем грузинскую. Ведомства, ответственные за осуществление социальных выплат — в первую очередь Министерство социальной политики и Пенсионный фонд — самостоятельно проверяют реципиентов этих выплат по собственным данным, без привлечения данных других госорганов. При этом далеко не все базы данных таких реципиентов централизованы и доступны в полной мере из центральных офисов в Киеве. В таких условиях весьма вероятны большие объемы злоупотреблений и мошенничества.
Именно поэтому реформу по верификации осуществляет Министерство финансов, которое не было ранее задействовано в проверках, и по умолчанию заинтересовано в максимально эффективном и экономном расходе бюджетных средств. Эксперимент по верификации переселенцев-получателей государственной поддержки, проведенный Минфином в 2015 году, уже позволил сохранить для страны порядка одного миллиарда гривен, которые разворовывались через схемы по созданию на бумаге фальшивых «переселенцев», в реальности умерших, никогда не существовавших либо потерявших когда-то документы, на которые оформлялась помощь.
Учитывая, что на пенсии и социальные выплаты приходится около половины всех государственных расходов в Украине, или более 20 процентов от ВВП страны, даже при умеренных масштабах мошенничества потери от него в денежном выражении могут составлять десятки миллиардов гривен. При этом законопослушные граждане от сокращения таких мошеннических расходов ничего не потеряют и только выиграют.
Павел Кухта. Советник Центра экономической стратегии (специально для «Вечерней Одессы»)