|
Такой вопрос оставила наша читательница по имени Татьяна в комментариях под информацией, опубликованной в номере за 4 февраля. Там рассказывалось о том, что экспериментальный контейнерный поезд, совершивший путешествие по маршруту Великого Шелкового пути, выйдя из Ильичевска 15 января и пройдя на паромах Черное и Каспийское моря, а по железнодорожной колее Грузию, Азербайджан и Казахстан, 31 января достиг конечной точки — Китая. Также сообщалось, что маршрут могут продлить до Клайпеды, благодаря включению в транспортную цепочку поезда «Викинг».
Напомним, что проект возрождения Великого Шелкового пути задумывался в качестве ответной меры на решение России, запретившей транзит украинских товаров по ее территории. По заверению министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, в марте начнется уже коммерческая эксплуатация поезда.
Тем не менее, у ряда специалистов сомнения в целесообразности открытия нового маршрута остались. Подробно об этом наша газета рассказывала 26 января. Примечательно, что сейчас, когда поезд добрался до Китая, вопросов не уменьшилось. И самый главный из них — действительно выгодно перевозить товары таким путем?
Прежде всего, критики проекта Министерства инфраструктуры отметили, что поезд добирался до Китая шестнадцать дней вместо анонсировавшихся одиннадцати. Пресс-служба ведомства нашла оправдание в шторме, бушевавшем в эти дни на Черном море, а также в нерасторопности казахстанских партнеров, по вине которых поезд непозволительно долго простоял на станции Жанаарка. Впрочем, как замечают в Мининфраструктуры, пробный рейс для этого и был нужен, чтобы выявить узкие места в логистике доставки груза и принять меры для того, чтобы их избегать в будущем.
Как настаивает А. Пивоварский, поезд по Великому Шелковому пути вполне может добираться до Китая за десять дней. А это то время, которое затратил бы состав, если бы ехал по территории России. Сейчас поезд находится на станции Достык, на границе Казахстана и Китая. Вскоре состав загрузят товарами и отправят в обратный путь.
Во всей этой истории обращает внимание то, что из проекта возрождения Великого Шелкового пути выпала судоходная компания «Укрферри», оперирующая паромами на Черном море. Оказалось, что все дело — в ПАО «Укрзалiзниця». Железнодорожники, выступившие вместе с отраслевым ведомством инициаторами проекта, решили создать...свой флот. В виде компании, которая будет заниматься перевозкой железнодорожных грузов по морю. Об этом в интервью интернет-изданию «Центр транспортных стратегий» сообщил глава коммерческого департамента «Укрзалiзницi» Юрий Меркулов.
Выяснилось, что в конце прошлого года железная дорога забрала у СК «Укрферри» два парома и поставила их себе на баланс. Суда сейчас ремонтируются, но в марте, заверяет Ю. Меркулов, уже будут готовы к работе. Если это произойдет, то на рынке паромных перевозок между СК «Укрферри» и ПАО «Укрзалiзниця» возникнет нешуточная конкуренция. Пойдет ли она на пользу грузоотправителям и грузополучателям? Или весь этот проект возрождения Великого Шелкового пути направлен на достижение иных целей, слабо связанных с реальным бизнесом?
Олег Суслов