|
Верховная Рада Украины 8 октября поддержала в первом чтении правительственный проект Закона о внешней трудовой миграции (№2330а), который касается Плана действий о либерализации ЕС визового режима.
Законопроект определяет правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за границей (трудовых мигрантов), и членов их семей.
Он не распространяется на граждан Украины, которые получили убежище в государстве пребывания; лиц, которые получают образование, профессиональную подготовку и повышают квалификацию за рубежом, в частности в рамках образовательных программ; сотрудников дипломатической службы и других работников органов государственной власти, которые работают в заграничных дипломатических учреждениях Украины; лиц, командированных предприятиями, учреждениями и организациями для выполнения работы в государстве пребывания.
Государственная политика в области внешней трудовой миграции осуществляется, в частности, по направлениям обеспечения социальной и правовой защиты трудовых мигрантов и членов их семей; осуществление мер по предотвращению незаконной внешней трудовой миграции; создание условий для возвращения в Украину и реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей; содействие удовлетворению национально-культурных и образовательных потребностей трудовых мигрантов и членов их семей.
Определяется, что права трудовых мигрантов, в частности на надлежащие условия труда, вознаграждение, отдых и социальную защиту, регулируются законодательством государства пребывания и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.
Трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.
Устанавливается, что государство содействует удовлетворению национально-культурных, духовных и языковых потребностей трудовых мигрантов независимо от государства пребывания.
Право трудовых мигрантов на возмещение ущерба, причиненного во время трудовой деятельности в государстве пребывания (увечье, профессиональное заболевание или иные повреждения здоровья), регулируется законодательством государства пребывания и условиями трудового договора.
Трудоустройство трудового мигранта в государстве пребывания может осуществляться органами исполнительной власти в соответствии с заключенными международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой; субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом на основании лицензии, выданной в соответствии с законом; трудовым мигрантом самостоятельно.
Трудоустройство трудового мигранта в государстве пребывания осуществляется на основании трудового договора, регулирующего трудовые отношения между трудовым мигрантом и иностранным работодателем, если иное не предусмотрено законодательством.
Трудовому мигранту перед выездом в государство пребывания выдается трудовой договор стороной, способствующей трудоустройству трудового мигранта. Трудовые мигранты платят налоги и сборы согласно налоговому законодательству Украины.
По данным компании GFK, за границей работает полмиллиона украинцев. Разумеется, речь идет о людях, которые официально трудоустроены. Но количество нелегальных трудовых мигрантов счету не поддается. Звучат разные цифры — от 3 до 5 млн. человек. Законопроект, который подготовил Кабмин, касается только тех, кто отбывает на работу за рубеж легально. Что же касается учета и ответственности за незаконную трудовую миграцию, то обязанности чиновников расплывчаты, а наказание для нарушителей не прописано.
Меры по предотвращению незаконной трудовой миграции и статистика обозначены как составляющие «государственной политики». Исходя из текста законопроекта, формировать и реализовывать госполитику должно не одно ведомство, а множество разных: Кабмин и центральные органы исполнительной власти (к ним можно отнести как отдельные министерства, так Антимонопольный комитет или СБУ), местные государственные администрации (областные и районные). Присматривать за всеми будет Минсоцполитики. Иерархия есть, но кто именно возьмется пересчитать мигрантов, так и не ясно.
Ежегодно украинские заробитчане перечисляют на родину несколько миллиардов долларов с помощью межбанковских переводов, международных платежных систем и неформальными каналами. В первом квартале этого года количество перечисленных заробитчанами денег сократилось на треть, по сравнению с тем же периодом 2014 года. Едва ли люди стали меньше работать и зарабатывать. Просто неформальным каналам передачи теперь отдают предпочтение.
В законопроекте Кабмин лаконично предлагает «способствовать созданию условий для перевода». Система, каналы, ответственные за эти условия, вновь не прописаны. Зато предлагается сделать обязательным оплату налогов и сборов в соответствии с украинским законодательством. Это значит, что заробитчанин должен уплатить подоходный налог (15-20%, в зависимости от размера зарплаты), единый социальный взнос (размер дифференцирован в зависимости от вида деятельности, но стартует с 478 грн) и военный сбор (1,5%). Факт уплаты налогов на территории той страны, где человек работает, правительство оставило без внимания.
Правам и социальным гарантиям заробитчан в законопроекте посвящен целый раздел. Там зафиксировали возможность на воссоединение семьи, признание полученных там дипломов в соответствии с законодательством, общение украинских органов власти с общественными организациями заробитчан и возможность участвовать в общеобязательном государственном соцстраховании.
Кабмин выдвигает свои требования к трудовому договору, который заробитчане должны подписать до своего отъезда. Его составляют на украинском языке и на одном или больше языках той страны, куда уезжает украинец. В договоре должны быть указаны следующие обязательства работодателя:
— условия труда (в том числе и относительно их безопасности), его оплата;
— отчисления из зарплаты, длительность рабочего времени и времени для отдыха, срок действия договора и условия его прекращения;
— предоставление социальной и медицинской помощи, условия соцстрахования;
— компенсация в случае ущерба для здоровья;
— условия репатриации.
«Реализация акта будет иметь положительное влияние на конъюнктуру рынка труда, способствовать детенизации занятости и повышению качественной составляющей рабочей силы, — констатирует в пояснительной записке к законопроекту министр социальной политики Павел Розенко. — В то же время повышение уровня социальной и правовой защиты трудовых мигрантов создаст дополнительные возможности для трудоустройства незанятого населения за границей, что снизит нагрузку на национальном рынке труда».
Каким образом уплата налогов в другой стране и у себя на родине повлияет на детенизацию, понять трудно. 3—5 млн украинцев, которые работают нелегально, прельстятся возможностью получать украинскую пенсию разве что из чувства долга — ведь им предстоит вернуться домой. В этом случае было бы логично взимать с них только Единый социальный взнос, тогда как правительство решило не скромничать, и брать с них налоги по полной.
«Наши заробитчане — колоссальный источник поступления валюты в страну, — говорит директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Речь идет о порядка 5 млрд. долл. в год, что в разы больше, чем прямые иностранные инвестиции, которые Украина получила в прошлом году и получит в этом. Наши заробитчане, как ни кощунственно это звучит, снижают давление на наш рынок труда. Налогообложение — разговор, который велся давно. Рано или поздно пусть и не все, но какая-то часть вернутся. Тут может возникнуть вопрос об их пенсии, ведь они платили налоги в бюджет другой страны. Важно было дать им возможность каким-то образом платить налоги. Концептуально нужно было разработать какой-то механизм, чтобы они могли платить налоги. Правильно, что этот вопрос пытаются решить. Да заробитчане и не против платить налоги. Но изначально диспут, который шел вокруг того, чтобы дать им возможность, например, платить только отчисления в Пенсионный фонд. И решается это не так легко, как сформулировано в законопроекте. Тем более что каждый трудовой мигрант решает для себя дилемму — остаться или вернуться. Для него уплата налога — страховка, подтверждение того, что вернуться он сможет».
MIGnews