|
25 августа 1996 года Нацбанк ввел в обращение украинскую гривну. В год своего 19-летия национальная валюта пережила 30% девальвацию, а валютный рынок — ажиотажный спрос на доллары, ограничения НБУ, уход более 30 банков. Mignews попросил экспертов оценить риски, которые все еще грозят отечественной валюте.
Виктор Лисицкий, член совета Независимой ассоциации банков Украины, бывший глава группы советников председателя НБУ:
— У нас товарооборот с Россией резко упал, и теперь происходящее там будет мало влиять на нашу экономику. По крайней мере, значительно слабее, чем 2-3 года назад. Но кроме официального товарооборота с Россией, который фиксируется в статистической отчетности, там работают немало украинцев. Что будет с ними и сколько они теперь будут переводить денег, трудно сказать. Раньше средства переводили немалые. Могу ошибиться, но были суммы порядка 2,5 млрд долл. Нужно понимать, что наши люди там могут остаться без работы.
Хотя происходящее в России будет все меньше и меньше на нас влиять, трудно понять, где же она остановится. Судя по всему, там не понимают, каких дров наломали. Но совершенно точно, что Россия своими действиями в Крыму и на Донбассе в стратегическом, а не в тактическом плане, ослабила свою привлекательность.
Анатолий Гулей, председатель правления Межбанковской валютной биржи:
— Нам нужно дождаться окончания этой недели на финансовых рынках мира. Пока что мы видим два плохих сигнала: падают американские и китайские ценные бумаги. Дождемся 27-28 августа. Если тенденция к падению этих бумаг не изменится, следующая точка контроля над ситуацией — 13-19 сентября.
Украинские рынки — финансовые, фондовые, валютные — напрямую не связаны с этими большими финансовыми рынками. Можно выдвигать предположения о возможных спекуляциях и попытках расшатать курс. Эта вероятность есть всегда. Но на сегодняшний день ограничения, которые ввел НБУ, жестко зафиксировали рынок. У спекулянтов нет тех возможностей, которые были даже год назад. Поэтому НБУ удержит ситуацию под контролем.
Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ, заслуженный экономист Украины:
— Учитывая нашу экономическую модель, отсутствие ликвидности кредитования, петлю на шее экономики и тот факт, что никакого финансового рынка у нас нет, — только спекулятивные операции, не думаю, что возможны какие-либо изменения на валютном рынке. У нас будет константа по отношению к доллару. Наш курс существенно меняться не будет.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:
— Если политика НБУ будет рациональной, то серьезных рисков для гривни нет. Сейчас торговый баланс уравновешен, решается вопрос с долгами. Пока непонятно, решен ли вопрос реструктуризации, но сообщения о прогрессе — позитивный сигнал. Активно и успешно Украина сотрудничает с МВФ, что открыло дорогу для европейских денег и средств Всемирного банка. Создается некоторый запас прочности.
Однако, говоря о рациональной политике НБУ, я имею в виду, что не устранены риски того, что происходило в прошлом году. Тогда Нацбанк проводил противоречивую политику, связанную с рефинансированием непонятно каких банков, ограничениями на валютном рынке, которые носили запоздалый характер, и т. д. Эти риски — наибольшие. Тот обвал, который был в прошлом году, а также в феврале и марте этого года, уже заложил достаточно сильный запас девальвации.
Трудно сказать, почему сегодня гривня подешевела. Конечно, присутствует нервозность финансовых игроков. Ведь если падает цена на нефть, то снижаются цены и на другие фондовые товары, в том числе и на зерно. Поэтому некоторые участники внешнеэкономической деятельности хотят перестраховаться. Но я бы не преувеличивал влияние краткосрочных колебаний. Украина сейчас находится в гораздо более спокойном и устойчивом положении, чем год назад. Краткосрочные колебания естественны, по этому поводу нет смысла паниковать.
Анна Гончаренко. (Mignews)