|
Национальный Банк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране.
О намерении НБУ закрыть небанковские обменники изданию сообщили сразу три источника. Отметим, что сейчас большинство обменных пунктов является небанковским, то есть принадлежит финансовым компаниям и находится за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию.
Отметим, что речь идет о легальных, а не «черных» обменных пунктах. Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.
Одной из причин, почему НБУ решил прикрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Наличие же валюты в кассе должно теоретически успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос перейдет на черный рынок.
Отметим, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего 855,8 млн. долларов.