|
Если верить данным департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации, то в январе—августе нынешнего года народнохозяйственный комплекс области, несмотря на катаклизмы, поработал неплохо. Так, объем промышленного производства в нашем регионе увеличился на 4,8 процента, притом что в целом по Украине зафиксировано падение почти на 8 процентов. Предприятия промышленного комплекса продали продукции на 18,7 миллиарда гривен. Правда, не разобрать — это много или мало? Ну, а если вспомнить о валютном курсе, то вообще не ясно.
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ заняла первое место по валовому сбору зерновых и зернобобовых. Удержалось на прошлогодних показателях животноводство, ощутимо ожила строительная отрасль. Увеличилась переработка грузов в морских торговых портах. Однако в плюсах удалось удержаться за счет экспорта зерна и черных металлов. А вот транзит и импорт заметно просели. Увы, на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился оборот розничной торговли. Впрочем, если знать, что падение по Украине составило 4 процента, то уже не так обидно...
В общем, если судить по цифрам, то, как говорится, жить можно. Но почему же не покидает ощущение того, что экономика балансирует на краю пропасти?
Среди статистических показателей есть один очень важный — объем капитальных инвестиций. Ведь бизнес бывает разным. Можно думать о будущем. И тогда необходимо постоянно вкладывать средства в строительство нежилой недвижимости, прокладку инженерных сетей, приобретение техники и оборудования.
А можно бизнес вести по инерции. Потому что нельзя взять и просто так остановиться. Поэтому многие одесские предприниматели выбрали в этом году тактику выживания. Тянут, сколько смогут, а там дальше видно будет. Данную тенденцию красноречиво подтвердила статистика: за восемь месяцев объем капитальных инвестиций, освоенных предприятиями и организациями области за счет всех источников финансирования, слегка превысил
3 миллиарда гривен. За аналогичный период прошлого года — почти в два раза больше. При курсе 8 гривен за доллар...
К сожалению, нет точных данных относительно того, сколько с начала года закрылось предприятий. Во-первых, потому, что процесс ликвидации юридического лица не так быстр. Решение можно принять быстро. А реализовать его — намучаешься. Правда, с недавних пор для физических лиц процедуру ликвидации субъекта предпринимательства упростили. Но для остальных представителей экономики механизм остался прежним. Это означает, что точное число юридических и физических лиц, решившихся сейчас на хозяйственную эвтаназию, можно будет узнать, в лучшем случае, в следующем году.
Наконец, еще один показатель, по которому также можно ориентироваться, когда оцениваешь состояние экономики области, это здоровье региональных флагманов. Зачастую достигнутые им производственные показатели играют решающую роль в формировании вывода о том, как за тот или иной временной отрезок поработал регион. Ведь, если у предприятия-лидера все хорошо, то на него равняются связанные с ним общими коммерческими интересами структуры, смежники, бизнес-партнеры, контрагенты. Если плохо, то тоже всем. И лидеру, и «попутчикам».
НОМЕР ОДИН — Одесский припортовый завод (ОПЗ). Предприятие специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия, а также является монополистом по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.
С определенных пор у ОПЗ настала беспокойная жизнь. Не успел припортовый отстоять свое право оставаться в госсобственности, как беда свалилась с другой стороны. Как известно, химическим предприятиям запретили использовать газ украинской добычи. А резервного топлива катастрофически не хватает. Руководство завода ведет активные переговоры с венграми о поставке газа, но пока безрезультатно. В результате флагман химической отрасли, являющийся одной из основных экспортных надежд Украины, на грани остановки. Если это произойдет, то без работы останется более четырех тысяч человек.
Есть еще одна неприятность. Российский лидер по производству аммиака и аммиачной селитры — компания «Уралхим», являющаяся прямым конкурентом одесского ОПЗ, — решила строить комплекс по производству и перевалке аммиака в Краснодарском крае. Проект этот давний, но сегодня — с учетом непростых политических и экономических отношений между Россией и Украиной — к нему решено вернуться. Реализация проекта займет до пяти лет. Мощности нового комплекса позволят забрать объемы российского аммиака, который сегодня транспортируется через порт «Южный» и Одесский припортовый завод. Для ОПЗ это будет серьезным ударом.
Если припортовый кое-как еще работает, то Одесский нефтеперерабатывающий завод, также считающийся одним из флагманов региональной экономики, давно простаивает. Чтобы нефтеперерабатывающий запустить, необходимо восстановить поставку сырья трубопроводом, так как альтернативные пути доставки нефти на завод делают ее переработку нерентабельной.
СЛЕДУЮЩАЯ «ЖЕМЧУЖИНА» в экономическом ожерелье региона — морские торговые порты. В последнее время много говорится о том, что, дескать, после потери Крыма для оставшихся гаваней наступают неплохие времена. Мол, Одесский, Ильичевский и Южненский порты только выиграли, так как заберут на себя крымский грузопоток.
Увы, экономика — не математика. Правда, оптимисты советуют не паниковать, мол, скоро пойдет потоком экспортное зерно. И порты заработают на полную мощь. Пессимисты возражают: да ведь не перевалка зерновых является профильным и перспективным направлением деятельности морских ворот страны! А контейнеры! Наиболее ценные и интересные грузы путешествуют по морю только таким образом.
Украинская портовая отрасль уловила мировую тенденцию. Но — не более того. По итогам нынешнего года, в пяти украинских морских портах, где есть контейнерные терминалы, будет перевалено около 700 тысяч TEU. В прошлом году было 780 тысяч. А в докризисном 2008-м — почти в два раза больше. По-прежнему Констанца переваливает контейнеров больше, чем все украинские порты, вместе взятые. А есть еще российские, турецкие и болгарские гавани...
Ключ проблемы — в тарифной политике. Так, портовые сборы в Одесском и Ильичевском портах, которые значительно ниже, чем в Южном, в два раза выше, чем в портах Румынии и Турции, и в три раза больше, чем в средиземноморских воротах Италии и Греции. Задача для первого класса: в каком тогда направлении поплывут контейнеры? Мало того, что в румынском или итальянском порту оформление грузов проходит по европейским стандартам, а это означает, что очень быстро, так еще и гораздо дешевле.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: главный предмет гордости Одесщины — валовой сбор зерновых и зернобобовых. В этом году аграрии региона намолотили более 3 миллионов тонн. Однако радоваться рано. У нас что недород, что сверхурожай — одна беда. А сейчас перепроизводство зерновых вообще сыграло с аграриями злую шутку. Ведь никто из них не забивал в начале этого года в свои бизнес-планы стоимость дизельного топлива по 16 гривен за литр. Понимали, что подорожают удобрения, средства защиты растений. Но не настолько же! Фантастически просела гривня. При этом цены на зерно упали до пятилетнего минимума — чуть более 200 долларов за тонну.
Благодаря таким «ножницам» многие одесские сельхозпроизводители, еще недавно чувствовавшие себя преуспевающими предпринимателями, стали банкротами. Продажа по дешевке зерна с трудом окупит все затраты и даст возможность уплатить налоги. Те аграрии, которым удалось выкрутиться, переориентируются в своей производственной политике. Вместо пшеницы и ячменя засевают поля рапсом. Или соей. Пусть это губительно для чернозема, зато дает хоть какую-то прибыль. Ведь что-что, а маслоэкстракционные заводы в Одесской области работают на полную мощность. Согласно статистике, производство различных масел, в том числе рапсового и соевого, в прошлом маркетинговом году (2013/2014) в полтора раза увеличилось по сравнению с предыдущим. А в нынешнем показатели наверняка будут еще больше.
НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА оказались туристические компании. Как отмечают специалисты данной отрасли, полностью «лег» внутренний туризм. Иностранцы в Украину, в том числе в Одесскую область, ехать отказываются. И в ближайшей временной перспективе не собираются. Во всяком случае, как говорят руководители турфирм, никто договора на следующий год по въездным направлениям не заключает.
Определенные надежды региональная экономика может связывать с виноделием (впрочем, крымский фактор имеет как позитивные, так и негативные последствия для данной отрасли в масштабах Одесщины), строительством (правда, застройщики, в основном, используют ранее выделенные или перекупленные земельные участки, новых проектов практически нет), животноводством (особенно с овцеводством, которое активно развивается в Болградском районе), розничной и оптовой торговлей (перспективы этого направления станут ясны, когда завершится конфликт собственников на промтоварном рынке
«7-й километр», ведь это предприятие в прошлом году вошло в число наиболее крупных налогоплательщиков региона).
Так, что статистика говорит правду. Но не всю.
Олег Суслов