|
Информация по своей сути является оружием двойного назначения. С ее помощью можно отстаивать правду, а можно манипулировать чужим мнением. Можно создавать кумиров или покушаться на чужую репутацию. В конце концов, можно помогать людям ориентироваться в ситуации, а можно, напротив, превращать их в «зомби».
Цель нашего мини-расследования проста — изложить факты и экспертные оценки, на основании которых каждый волен делать собственные выводы. А предметом нашего расследования будет информационная атака на некоторые финучреждения, развернувшаяся в последнее время.
Например, летом этого года Интернет взорвала «новость» о том, что Дельта банк находится на грани банкротства. В ее подтверждение приводились данные о том, что в банке введены лимиты на снятие наличности и имеются серьезные проблемы со снятием средств с депозитов. Последним доводом, призванным убедить общественность в том, что «нет дыма без огня», стало сообщение о том, что глава банка Н. Лагун якобы арестован при попытке бегства из Украины.
Проще всего было бы начать с разоблачения последнего тезиса и на его основании заявить о том, что и вся остальная информация не соответствует действительности. А в том, что глава Дельта банка никуда не выезжал, никем не арестовывался и более того — не привлекался ни к какой уголовной ответственности, можно легко убедиться. Для этого достаточно ознакомиться с новостной лентой в СМИ, придерживающихся цивилизованных стандартов журналистики.
Имеет ли Дельта банк ныне определенные проблемы? Вполне возможно. Впрочем, как и все иные банковские учреждения страны, работающие в экстремальных условиях экономического кризиса. А для того, чтобы помочь адекватно оценить его масштабы, сошлемся на оценку главы НБУ В. Гонтаревой, которая недавно заявила, что с начала года население сняло с депозитов около 101 миллиарда гривен.
Но при этом обратим внимание на два факта. Во-первых, украинские банки все же оказались способны выдать эту астрономическую сумму вкладчикам. Причем Дельта банк входит в список учреждений с наиболее высокими показателями удовлетворения запросов своих клиентов. Во-вторых, банковская система Украины, несмотря на «депозитный шок», в целом продолжает работать в штатном режиме. В чем можно воочию убедиться, зайдя не только в любое отделение Дельта банка, но и любого банка, входящего в первую («крупнейшие») и вторую группу («крупные») согласно классификации НБУ.
Более того, «депозитный стресс-тест», устроенный вкладчиками, позволил произвести естественный отбор среди банков. И по его результатам, о чем говорят данные Фонда гарантирования вкладов физических лиц по состоянию на начало сентября, 25 учреждений находятся в стадии ликвидации, либо в них введена временная администрация. Кстати, сам по себе этот факт является скорее позитивным, чем негативным. Во всяком случае, еще в мае этого года председатель Комитета экономистов Украины А. Новак призывал «вычистить банковскую систему от так называемых «мертвых» банков».
С чем же тогда связана атака, предпринятая на репутацию Дельта банка и его главы Н. Лагуна? Логично предположить, что с усилением конкуренции в банковском секторе. Ведь сегодня идет не просто борьба за сохранение каждого вкладчика и корпоративного клиента. Ныне разворачивается борьба за место под солнцем после того, как кризис закончится. А на кону, как мы помним, стоит такой солидный куш, как 100 с лишним миллиардов гривен, которые вкладчики, кто раньше, а кто позже, но все равно понесут назад в банки.
А между тем, Дельта банк, по признанию экспертов, даже в кризисные времена демонстрировал наиболее выразительную позитивную динамику в своем развитии. Например, в прошлом году банк поднялся с восьмой на четвертую позицию по величине активов. Занял второе место среди частных банков по объемам увеличения депозитного портфеля. Вышел на лидирующие позиции в сфере потребительского кредитования.
Наконец, именно Дельта банку и его руководителю Н. Лагуну принадлежит целый ряд уникальных достижений. В прошлом году банк поставил абсолютный рекорд, приобретя и успешно интегрировав в свою структуру три банка. Тогда как его руководитель второй раз подряд победил в номинации «Банкир года», в рейтинге одного из самых авторитетных и уж точно — старейших — деловых изданий Украины, журнала «Бизнес». Причем эта победа была сопровождена весьма показательным признанием экспертов: «Николай Лагун продолжает доказывать, что даже в кризисной ситуации всегда есть возможность развивать бизнес» — написало издание.
И если наша версия относительно побудительных мотивов атаки на Дельта банк и некоторые другие банки, верна, то можно предположить, что это просто конкурентная борьба. Как мы все понимаем, сегодня самое страшное оружие — это информация. Но неужели украинские банкиры настолько глупы, чтобы пилить сук, на котором сидят? Ведь постоянные поток негатива в сторону ведущих банков страны подрывает доверие ко всей банковской системе.
Поэтому давайте посмотрим на ситуацию с атакой на украинские банки в более глобальном аспекте. Зададимся вопросом: а кому может быть выгодна нестабильность в украинском банковском секторе? Ответ, на фоне событий на Донбассе, представляется очевидным. Украинские банки атакует враг нашего государства. Его цель предельно проста — посеять панику и разрушить доверие к банковской системе, без которого она не в состоянии эффективно работать.
И многие эксперты прямо говорили об этом недавно и продолжают утверждать сегодня. Например, О.Соскин предупреждал о таких планах еще год назад: «Какой же удар Путин может нанести по Украине, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашем государстве? Очевидно, что этот удар должен касаться финансовой сферы». А Э. Найман ставит предельно четкий диагноз: «Массовое снятие депозитов и скупка долларов являются одним из направлений информационной пропаганды Кремля с целью расшатать украинскую экономику изнутри, выбить из-под нее главный финансовый ресурс — деньги собственного народа».
Именно поэтому сегодня, когда решается судьба нашей страны, мы все должны быть предельно взвешены и в своих оценках, и в своих действиях. А для того, чтобы не стать объектом манипуляции, не поддаться проявлениям массового психоза, достаточно следовать таким простым правилам:
1. Не делать скоропалительных выводов после знакомства пусть даже с самым красноречивым и внешне убедительным, но единичным материалом.
2. Ориентироваться в оценке работы банков на объективные показатели (наращивание сети отделений; новые покупки, ведущие к укрупнению бизнеса; динамика прироста депозитов), а не на эмоциональные оценки.
3. Не лениться, а сравнивать и проверять информацию, черпая ее из разных, заслуживающих доверия источников.
Ну и, пожалуй, главное — реализовывать свой патриотизм на практике, если хотите — в повседневной жизни. И в этом контексте сложно не согласиться с выводом, высказанным все тем же Э. Найманом: «Современный патриотизм — не только с оружием в руках или в палатке Майдана, но и в нашем отношении к банковской системе Украины».
Валерий Кравчук