|
На Одесском НПЗ началась процедура сокращения персонала. Об этом идет речь в приказе от 28 июля, подписанном генеральным директором ОНПЗ Марком Эпштейном, сообщает «Репортер».
«В связи с изменением организации работы из-за отсутствия сырья на Одесском НПЗ, простоя мощностей, с 1 октября вступит в силу новое штатное расписание, которое предполагает сокращение персонала», — говорится в документе, опубликованном OilNews.
В приказе, в частности, перед начальниками управлений ставится задача предупредить персонал об изменении штатного расписания. Работников, которые подлежат сокращению, необходимо предупредить за
2 месяца до сокращения письменно. Также, согласно формальной норме приказа, увольняемым сотрудникам должна быть предложена альтернативная должность. В случае ее отсутствия или отказа сотрудника должен быть составлен соответствующий акт.
Отметим, в апреле было принято решение о сокращении персонала на 70% из-за консервации предприятия.
На сегодня остается неизвестным точно, кому принадлежит предприятие. До марта 2014 г. оно принадлежало
оффшорным структурам Сергея Курченко. Однако ввиду давления на ВЕТЭК милиции, расследующей деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные ВЕТЭК. В то же время в мае на должность председателя правления Одесского НПЗ был назначен М. Эпштейн, которого связывают с Евгением Калининым — одним из топ-менеджеров в бизнесе С. Курченко.
На данный момент, по словам очевидцев, на НПЗ присутствует охрана сразу несколько структур — милиции, ВТБ и, по некоторым данным, группы «Приват», которой НПЗ должен за услуги по перевалке нефти и нефтепродуктов. По данным OilNews, по состоянию на 11 апреля 2014 г. на НПЗ находилось 50 тыс. т сырья и нефтепродуктов.
Напомним, что Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 г. структурами компании «Синтез Ойл» и «ЛУКОЙЛа». В 2001 г. предприятие полностью перешло «ЛУКОЙЛу». Завод является маломощным (около 2,8 млн. т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов — менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была и остается убыточной, что исключает перспективы его запуска в дальнейшем.