За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Китай и Россия «сливают» доллар. А нам пора?

№100 (10018) // 12 июля 2014 г.
Китай и Россия «сливают» доллар. А нам пора?

С 1 июня Россия и Китай отказались от доллара во взаиморасчетах. Российский ВТБ и Банк Китая договорились совершать сделки в обход американской валюты, которую теперь заменят юань и рубль. По заголовкам российских СМИ прошла целая волна обзоров под настроение, которое можно описать как «Доллару конец. США в панике».

Доллар — самый узнаваемый бренд этого мира. Но любой бренд может опираться на несколько вещей — продуманность, лицо лидера, стоящую за ним силу или эксклюзивность идеи. Известность — только производная любого из этих качеств.

За США и долларом больше не стоят стратегия и сила в том масштабе, какими они были последние 70 лет. Отказ от производства с переносом его в Китай, экономический кризис 2008 года на фоне подъема азиатских экономик демонстрируют ослабление США как мирового лидера.

Штаты остаются крупнейшей экономикой мира, а их вооруженные силы — лидеры на суше и, что важнее, на море. Глупо с этим спорить. В 2013 году Штаты лидировали по размеру ВВП, оставляя впереди всех конкурентов с 16,8 трлн. долл. Второе место занял Китай с 8,3 трлн. долл., и третье Япония — почти 6 трлн. долл. (по данным МВФ). Для сравнения, у России — около 2 трлн. долл. В этом контексте российская угроза доллару смотрится как-то не очень убедительно. Но дело тут не в России. Первая скрипка, без сомнения, принадлежит Китаю, и вот это уже гораздо серьезнее.

Но тектонические изменения происходят у нас под носом и прямо сейчас. От доллара в прямых расчетах между странами отказались Япония и Китай. До 1 июня 2014 года это делалось с учетом курсов данных валют по отношению к американскому доллару. В результате колебаний в его котировках оказывали существенное влияние на экономические связи Китая и Японии. Торговать эти сделки также будут «не выходя из дому», на азиатских биржах. Китай, прочно занявший нишу регионального лидера, медленно движется к тому, что бы сместить США с пьедестала страны №1. Объединение непримиримых исторических противников Японии и Китая на этой платформе лучшее подтверждение этой идеи. Говоря простым языком, вторая и третья экономики мира отказались от вмешательства первой. Если же представить их как единое целое, то из-под прямого влияния доллара вышла структура с ВВП 14,3 трлн. Прибавьте сюда Россию, и полученная цифра 16,3 будет очень похожа на ВВП Штатов — 16,9. Очень похожа.

Экономисты скажут, что такое сравнение не совсем корректно. Но эта статья и не претендует на экономический анализ и затрагивает больше вопросы тенденций и геополитики, чем финансовую составляющую, которая здесь выступает больше как иллюстрация.

Совпадение по времени этих двух сделок — Китай — Япония и Китай — Россия наводит на размышления. Америка в лице Обамы, стремящаяся к усилению своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вчистую проиграла этот раунд.

Их совокупный валовый продукт — где-то 1/5 ВВП всего земного шара. И это — крайне серьезный удар по доллару как резервной валюте. В мире их всего шесть: доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, иена. Один из крупнейших финансовых конгломератов в мире банк — HSBC — прогнозирует, что список вскоре пополнится еще одним членом — китайский юань получит статус мировой резервной валюты. Как отмечается в обзоре экспертов, в 2015 году юань войдет в тройку самых активных торговых валют мира. Это происходит уже сегодня. По данным финансовой группы SWIFT, в конце прошлого года юань вошел в десятку самых торгуемых валют, причем в этом рейтинге юань обогнал евро и стал второй после доллара наиболее используемой валютой.

Для того, чтобы объяснить, что это значит на практике, можно провести аналогию с Англией и уже упомянутыми Бреттон-Вудскими соглашениями, когда доллар стал второй резервной валютой, потеснив британский фунт. Это произошло в 1944 году. Именно в этот период звезда Англии закатилась, и на первое место в мире гордо взошли Соединенные Штаты. Доллар стал валютой-убежищем и средством накопления. Большинство сделок в мире, осуществляемые в долларах, по сути, кредитовали экономику США. Именно этот кусок пирога хочет отвоевать Китай.

По прогнозу Всемирного банка, приведеному в докладе «Горизонты глобального развития 2011 — Мультиполярный мир: Глобальная экономика» USD к 2025г. утратит монополию в глобальной финансовой системе, которая к тому времени станет мультивалютной. На сегодня этот доклад уже устарел, поскольку не учитывал изменений в мировой политике и серию неудач США на международной арене.

Барак Обама отказался от западного вектора во внешней политике, провозгласив, что основная сфера интересов его страны перемещается на Восток. На практике это вылилось в отказ от размещения комплексов ПРО в Чехии и Польше, давлении на BNP Paribas в виде санкций на 8,5 млрд. долларов и потенциальную возможность выхода Британии из ЕС. Не говоря уже о допущении скандала с прослушкой высших чинов Евросоюза. Восточное же направление политики «встретило» президента Америки еще более холодно. Полным провалом стала Сирия. За ней последовали революционные Египет и Иран.

Сегодня ключевым игроком «восточной» партии является Ирак, обладающий вторыми по величине доказанными запасами нефти в мире (112 млрд. баррелей). Свержение Штатами режима Саддама Хусейна открывало мощные перспективы по политическому и экономическому сотрудничеству Вашингтона и Багдада. Но, увы, победы ушли в прошлое, и кампания, отодвинувшая Украину сегодня на второй план международных новостей, также близка к провалу. Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватывают в суннитских областях на северо-западе Ирака один город за другим и вывешивают в социальных сетях снимки сотен расстрелянных ими иракских солдат, отмечает BBC.

Но потеря контроля над краном, далеко не единственная проблема. На нефтяных дрожжах может вырасти новая реально террористическая группировка, претендующая на лавры уничтоженной Аль-Каиды. «ИГИЛ больше, хуже, богаче и лучше организован, чем любая джихаддистская угроза, с которой до сих пор сталкивались США, — пишет политический историк Уолтер Мид в American Interest. — Его подъем является первостепенной внешнеполитической катастрофой. Группировка радикальнее, чем «Аль-Каида», лучше организована, лучше финансируется, руководит тысячами преданных ей убежденных фанатиков, включая многих, обладающих западными и даже американскими паспортами. И эта группировка сейчас контролирует одну из самых стратегических территорий в сердце Ближнего Востока?! Добро пожаловать в дивный новый мир президента Обамы!». МИД резюмирует: сейчас Обаме противостоит «самое мощное и враждебное джихаддистское движение нового времени, которое отплясывает на кладбище его надежд».

Какое отношение это имеет к доллару? Самое прямое, если учесть что зиждется он не в последнюю очередь на вере в мощь Соединенных Штатов, которой на Востоке все меньше, и, конечно, на контроле нефтяных потоков. Несложно предположить, с уходом американских военных из нефтеносного Ирака их место займут китайцы. Просто по опыту Афганистана.

США отказываются от контролирующей функции в мировой политике и сокращают свое военное присутствие вынужденно. Роль мирового полицейского обходится дорого, о чем свидетельствует долг Америки, который достиг размера 17 трлн. долл. Отмахнуться от этой цифры не в силах никто.

Ситуация, которая обеспечивала стабильность мира в течение всего ХХ века разворачивается вспять. Госдолг вынуждает США к сложению с себя полномочий «мирового полицейского», что приводит к сокращению военного присутствия. Это подрывает веру в могущество Америки, на которой и стоит доллар. Змею, которая заглатывала свой хвост, начинает постепенно тошнить.

Экономисты называют три объективных, глобальных условия падения доллара: слабость доллара, наличие альтернативной валюты, которая смогла бы его заменить, и событие, которое станет спусковым механизмом для этого процесса.

Первое уже существует. В период с 2002-го по 2012 год доллар снизился на 54,7% по отношению к евро. Основной причиной этого называют все тот же рост долга США, с 5,9 трлн. долл. до 15 трлн. долл. в 2012 году. Юань имеет все шансы стать вторым условием. Третье же предсказать пока невозможно, но оно появится, только когда второе станет реальностью.

Центр экономической тяжести мира, расположенный в Северном полушарии Земли несколько сместился. На сегодня есть две страны, две глобальные экономики, балансирующие посредине между европейским и восточным миром. Это Япония и Россия. И их уход в сторону от Америки и Европы еще далеко не предрешен. К сожалению, никто не делает серьезных усилий, чтобы удержать их — экономически или политически. Традиционные амбиции и риторика второй мировой войны с одной стороны мира и усиливающееся давление Китая с другой делают его более чем вероятным.

Означает ли это, что «все плохо», и нужно ли срочно избавляться от долларов? Конечно же, нет! Но задуматься о том, чтобы сделать свои сбережения «жидкими», т.е. не привязанными к традиционным валютам, однозначно стоит. Глобальные изменения в структуре мира обязательно коснутся экономики, но тектонические платы движутся медленно, время от времени порождая землетрясения и извержения вулканов. Время становится более дискретным, и, желая спокойно думать о старости, стоит научиться улыбаться не только Бенджамину Франклину, но и Мао Цзедуну.

(MIGnews.com.ua)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030