|
НБУ обязал все сделки на сумму от 150 тыс. грн. с 1 сентября проводить только по безналу. Новые правила коснутся в основном покупателей недвижимости и авто. О том, какие опасения вызывают у украинцев новые правила расчета, пишут Вести.
Это, пожалуй, главный вопрос, который волнует украинцев. Люди беспокоятся, не получится ли так, что человек, получая зарплату в конверте, долгие годы копил на квартиру, а после долгожданной покупки к нему придет дядя из налоговой и спросит: откуда, мол, доходы такие и где налоги, с них уплаченные?
Как уверяют в Нацбанке, налоговых санкций и тотального «шпионажа» за финансовым состоянием украинцев новые правила не предусматривают. «Мы не ставим перед собой цель следить за доходами украинцев», — объясняет зам. главы НБУ Вера Рычаковская.
Даже саму возможность передачи информации налоговикам банкиры отметают — мол, банковскую тайну пока никто не отменял.
«Кроме того, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь, — кто мешает налоговикам задать эти же вопросы сейчас? Ведь информация о крупных сделках в любом случае попадает в официальные органы — покупка квартиры фиксируется в «Укргосреестре», авто — в МРЭО».
Также человек платит 1-6% налога с суммы продажи недвижимости, то есть информация о размере сделки и так доступна налоговикам.
Впрочем, эксперты не исключают, что в будущем налоговики все же могут задаться вопросом «откуда дровишки?» И рекомендуют подготовиться уже сейчас: сохранять справки об обмене валюты и уплаченных подоходных налогах.
Вероятно, после нововведения будет небольшой и недолгий спад числа сделок на вторичке (люди будут присматриваться к новому механизму), но покупать и продавать жилье не перестанут, считает Александр Жолудь. Тем более что и раньше расчет проходил, в основном, при помощи банковской системы. На стоимости недвижимости, по мнению экспертов, нововведение не скажется, однако по кошельку ударит.
Во-первых, засчет оплаты банковских услуг (комиссии за перечисление денег со счета на счет доходят до 3% от суммы). Во-вторых, засчет конвертации валюты (если человек копил деньги в долларах или евро, то для расчета с продавцом их придется обменять на гривни, это удорожит для него сделку приблизительно на 0,5%, — например, чтобы купить квартиру за 50 тыс. долларов, к 405 500 грн. ему придется доложить еще около 4000 гривен, потерянных на разнице курса).
Риелторы считают, что по-прежнему будет практиковаться занижение стоимости квартир (в договоре указывается одна цена — например, 150 тыс. грн., а по факту выплачивается другая). Правда, идут на это единицы. А вот авто из салонов (тем более что 50% из них попадают в категорию до 150 тыс. грн.) не подорожают.
«Все наши дилеры проводят оплаты только по безналичному расчету», — говорит Денис Черкашин, представитель департамента маркетинговых коммуникаций «УкрАвто». Что касается б/у, то спросом пользуются в основном модели до 150 тыс.
Несмотря на то, что Нацбанк не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику банков (в частности, диктовать уровень различных комиссий), регулятор полагает, что повышения уровня комиссий ожидать не стоит. Как подчеркивают в НБУ, в стране существует огромное количество банков — и человек может выбрать тот, где комиссия за перечисление средств минимальна. Более того, конкуренция вполне может вынудить банкиров снижать уровень комиссий за перевод и снятие наличных, понижать стоимость обслуживания счетов. Так, например, уже сегодня некоторые банки устанавливают комиссию за перевод крупных сумм не в процентах от них, а фиксированную (400—2500 грн.).
С этим согласны и эксперты: «Если банк захочет привлекать средства населения, он предложит клиентам выгодные условия перечисления денег и обслуживания счетов — например, как в Европе, где безналичный перевод стоит 0,1 — 0,3% от суммы», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Банкиры тоже уверяют, что услуги банков дорожать не будут: «Комиссия за обслуживание счетов физлиц и переводы денежных средств повышаться не будет, поскольку конкуренция среди банковских учреждений на эти виды услуг высокая», — сообщил зампред правления «Радикал банка» Игорь Артеменко.
Нацбанк также обещает следить за тем, чтобы банки не завышали стоимость обслуживания и устанавливали «экономически обоснованный» уровень комиссий.
Как уверяют в Нацбанке, основные цели нового порядка расчетов — исключительно благородные. Это повышение ликвидности банковской системы, детенизация экономики и стимуляция экономического развития страны. По словам Веры Рычаковской, они рассчитывают на приток 14—16 млрд. грн. в финансовый сектор в течение года, а также увеличение ВВП на 0,2%.
Правда, эксперты сомневаются. По мнению Жолудя, большинство легальных финансовых операций, особенно крупных, и раньше проходили через банк. Поэтому эксперт полагает, что эффект будет гораздо скромнее — в банковскую систему «вольются» максимум 2-3 млрд. грн.
У народа же в связи с нововведением возникает другое опасение: неужели с банками все так плохо, что понадобилось принимать такие меры? «Данное ограничение направлено все-таки не на поддержку банков, а на поддержку экономики, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Этот шаг Нацбанка можно назвать вторым этапом уменьшения долларизации экономики (первый — запрет на валютные расчеты внутри страны) и приучения населения к гривне. Если цена товара определяется в гривне, оплата ведется в гривне, то и накапливать свои сбережения люди будут в гривне, и цены на недвижимость не будут зависеть от доллара».
У обладателя крупной суммы наличкой (к примеру, человек копит на квартиру) есть два варианта. Уже сейчас можно оформить депозит со свободным распоряжением деньгами (будут «капать» проценты), а потом, перед сделкой, перевести деньги на текущий счет (если депозит был в долларах, банк при переводе может конвертировать их в гривни) и рассчитаться за покупку. Второй вариант: перед самой сделкой открыть текущий счет (это бесплатно, комиссия за обслуживание, тот же перевод), внести деньги и с него перевести их на счет продавца.
(MIGnews.com.ua)