|
В актовом зале управления Одесского морского торгового порта состоялось заседание «круглого стола» на тему «Свободные экономические зоны (СЭЗ) — возможности и перспективы для Одесской области». Инициаторами проведения мероприятия выступили региональный филиал Национального института стратегических исследований и ГП «ОМТП». Состав участников был достаточно представительным, что гарантировало профессиональный уровень обсуждения темы, которая вновь — после нескольких лет забвения — становится актуальной для экономики Украины.
Причину необходимости реанимации идеи создания на территории страны специальных (свободных) экономических зон, в которых действует особый правовой режим экономической деятельности и применения норм законодательства, пояснил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин.
Высокопоставленный чиновник признался, что сегодня государство находится, словно персонаж из древних сказок, на развилке антикризисных дорог. То, что экономика еще пребывает в состоянии стагнации, это понятно. Но как выбираться из ямы? Как обеспечить выполнение социальных стандартов, задекларированных действующей властью?
По словам А. Малина, есть два пути. Первый — продолжать в экономике закручивать гайки, выжимать из действующих субъектов хозяйствования последние соки, дабы обеспечивать наполнение государственного и местных бюджетов. А можно пойти по другому пути. Создать условия для появления рабочих мест, дать экономике определенную свободу. Эта мера в совокупности с естественным расширением базы налогообложения может стать достойным ответом экономическому кризису, который из нашей страны — вот беда-то! — никак не хочет уходить...
Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий в свое время был одним из первых региональных политиков и государственных управленцев, кто в 90-е годы прошлого столетия занимался созданием свободных экономических зон. Согласование проектов шло очень тяжело. Но эффект от деятельности СЭЗ перекрывал все организационные муки.
Ну, а потом «оранжевая» власть посчитала, что свободные экономические зоны, которые создавались «папередниками», Украине не нужны. В 2005 году изменениями в законодательстве был установлен мораторий на рассмотрение и утверждение новых инвестиционных проектов в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР). А у тех субъектов предпринимательства, которые уже трудились в спецэкономических зонах, отобрали льготные условия налогообложения, а также лишили их государственных гарантий.
В общем, как подчеркнул Сергей Гриневецкий, открывали СЭЗ по экономическим причинам, а закрывали — по политическим. Народный депутат согласился с тем, что, имей украинская экономика в своем составе пять лет назад свободные экономические зоны, последствия финансового кризиса оказались бы не столь разрушительными.
Но это уже в прошлом. Сегодня возрождение СЭЗ — если оно состоится — будет проходить совсем в иных экономических условиях и иметь совершенно другую философию. Направление главного удара — устранение последствий кризиса. А это означает, что на свободные экономические зоны будут возложены следующие задачи.
Первая из них — привлечение инвестиций. Чтобы оправдать свое предназначение, СЭЗ должны предложить интересные и нестандартные условия инвестирования, как для внешних, так и для внутренних капиталовложений. Свободные экономические зоны, по убеждению С. Гриневецкого, успешно справятся с задачей технологического обновления целых отраслей народного хозяйства. СЭЗ может стать ключевым инструментом в политике импортозамещения. Как считает народный депутат Украины, особый «букет» государственных льгот и преференций должны получить предприятия, которые будут использовать украинское сырье и производить продукцию, аналогичную той, что сегодня импортируется. Наконец, свободные (специальные) экономические зоны станут мощным инструментом региональной политики. Правда, при одном условии. Если регионам разрешат самостоятельно рассматривать и утверждать инвестиционные проекты.
В завершение выступления Сергей Гриневецкий предостерег: возрождение СЭЗ не должно стать самоцелью. Более того, этот экономический институт нельзя идеализировать. Нельзя говорить: вот создадим зоны, и все проблемы мигом исчезнут. К примеру, в соседней Молдове до сих пор действует 7 СЭЗ. Но эта страна по-прежнему находится в числе экономически слабых государств. Данный парадокс объясняется просто: в Молдове СЭЗ не выполнили своего предназначения.
Что касается нашей страны, то в Украине есть примеры успешного функционирования свободных экономических зон. Одна из них находится на территории Одесского морского торгового порта. Для этого предприятия, как отметил начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, привлечение сторонних инвестиций уже 15 лет является основой стратегического развития. Пример СЭЗ «Порто-франко», созданной в середине 90-х годов, является тому ярким подтверждением.
Так, по состоянию на 1 января нынешнего года зона привлекла 365 миллионов гривен инвестиций, реализовано продукции на сумму свыше миллиарда гривен, создано с полтысячи новых рабочих мест. Было реализовано пять инвестиционных проектов. Примечательно, что субъекты хозяйствования, которые трудятся на территории СЭЗ «Порто-франко», получили от государства налоговых и иных льгот на сумму 20 миллионов гривен. Но в итоге заплатили налогов и взносов по общему государственному социальному страхованию на сумму 255,6 миллиона. То есть экономический эффект от деятельности СЭЗ «Порто-франко» очевиден. Увы, после 2005 года свободная экономическая зона прозябает.
Сегодня порт готов вновь предметно заниматься развитием СЭЗ. Но, по мнению Ю. Васькова, субъектов хозяйствования надо «заманивать» в спецэкономическую зону уже не столько льготами по налогообложению, сколько обеспечением «зеленого коридора» по таможенным, регистрационным и разрешительным процедурам.
У Одесского морского торгового порта есть свои планы относительно развития СЭЗ. Но для реализации задуманного нужна территория. Речь идет о контейнерном терминале «Карантинный мол» и части полей фильтрации на окраине города, которые порт готов освоить. Но будет ли это желание учтено в Генеральном плане развития Одессы, который завершают разрабатывать в столице?
В ходе «круглого стола» было сказано много правильных слов о необходимости оживить экономику страны за счет реанимации свободных экономических зон. Но слова остаются пустым набором букв, если не получают практической реализации.
Участников заседания с небес на землю опустил почетный президент Одесского морского торгового порта Николай Павлюк, который саркастически уточнил: кому адресованы рекомендации «круглого стола» о необходимости создания СЭЗ? Кто их будет выполнять? К сожалению, многие из тех высокопоставленных политиков и экономистов, которые рассуждают на тему СЭЗ, убежден Николай Пантелеймонович, мало в ней понимают. Об этом свидетельствует один из главных аргументов противников идеи экономической свободы, заключающийся в том, что государство, дескать, не может сегодня разбрасываться налоговыми льготами, так как в бюджете сплошные финансовые дыры.
На самом деле, утверждает почетный президент Одесского порта, все с точностью до наоборот. Государство с первого дня работы свободных экономических зон и территорий приоритетного развития начинает получать доходы. Но для этого нужно предоставить свободу регионам. Курировать создание ТПР и СЭЗ должны областные государственные администрации, рассматривать и утверждать проекты необходимо на местах. Инвесторы придут, если им предложить понятные и прозрачные условия с предоставлением незыблемых госгарантий.
И самое главное условие — необходимо убрать чиновничий диктат, являющийся благодатной почвой для коррупции. А то доходит до абсурда, когда такой абсолютно чистый и ясный инвестиционный проект, как строительство контейнерного терминала «Карантинный мол», вместо двух месяцев согласовывался в различных инстанциях целых пять лет...
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского