|
Прошли выборы. И на украинском валютном рынке, как и предсказывалось многими, началось движение. В нехорошую сторону. Гривня стала падать. Да так резво, что Национальному банку, который до сих пор с олимпийским спокойствием взирал на тревожные события, происходящие на валютном рынке на протяжении нескольких месяцев, пришлось срочно выходить с продажей доллара из золотовалютных резервов. Дабы успокоить население и остановить панику.
На первый взгляд — получилось. Курс продажи наличного доллара в обменных пунктах, как по команде, остановился на отметке «8,19». Вот только одна незадача — купить иностранную валюту очень сложно. По словам известного одесского банкира, возглавляемый им филиал банковского учреждения, который еще недавно мог долларами завалить всю Одессу, сегодня получает из головного офиса на продажу ежедневно не более 12—14 тысяч долларов. Это капля в море. Подъехала пара-тройка осведомленных бизнесменов и выкупила американскую наличность, не оставив ни цента простым гражданам, которые сегодня пытаются приобретением доллара хоть как-то спастись от инфляции.
При этом официальный курс гривни по отношению к «зеленому» который уже месяц остается незыблемым. Это дало повод другому банкиру — он также согласился прокомментировать ситуацию на валютном рынке на условиях анонимности — сравнить доллар с курятиной из эпохи советской торговли. Тогда цена на мясо птицы также была неизменной, как сегодня официальная стоимость доллара. Вот только купить курицу можно было лишь по знакомству, фактически — из-под прилавка и, естественно, с переплатой...
После выборов ситуация на валютном рынке обеспокоила народных депутатов. И они оперативно, 6 ноября, приняли законопроект № 11033 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок». Главная «фишка» нормативного акта — предоставить Национальному банку право устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Последним теперь придется около 50 процентов поступающих в страну иностранных дензнаков продавать на межбанковском валютном рынке. По прогнозам лимит будет установлен еще до 1 декабря нынешнего года.
Специалисты уже подсчитали эффект от нововведения. В среднем сегодня в страну поступает до 8 миллиардов долларов ежемесячно. Многие экспортеры, не зная, каким будет итог парламентских выборов, оставляли валютную выручку — на всякий случай — в оффшорных компаниях. Теперь, как минимум, 4 миллиарда долларов придется продавать на межбанковском рынке.
В НБУ надеются, что меняющиеся правила игры на валютном рынке помогут снять ажиотажный спрос на американскую валюту, удержать курс гривни в 2013 году в обещанном коридоре — 8,1 — 8,4, и оставить в покое золотовалютные резервы страны, откуда приходилось брать деньги на покупку того же газа.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, которого активно цитируют деловые интернет-сайты, если не удастся выманить валюту из оффшоров, то по итогам ноября денежные запасы государства уменьшатся еще на один миллиард долларов. Конечно, рассуждает аналитик, ситуация была бы не столь критичной, если бы Украина возобновила сотрудничество с Международным валютным фондом.
Но сегодня МВФ денег точно не даст. Прежде всего, потому, что Украина не может выполнить требования фонда. Одно из основных — поднять для населения цену на газ с 1 января 2013 года. Если правительство все же решится на такой шаг, анализирует
А. Охрименко, то разумней будет делать это при стабильном курсе гривни к доллару. Иначе цена на газ окажется просто заоблачной. К тому же МВФ наверняка вспомнит о других своих условиях, выполнив которые Украина сможет получить кредит: рост ВВП, либерализация валютного рынка, снижение дефицита бюджета.
Заслужить благосклонность Международного валютного фонда сегодня, учитывая напряженную ситуацию в экономике и в бюджетной сфере, где «попахивает» дефолтом, — не удастся. Поэтому надо рассчитывать только на себя, уверен президент Украинского аналитического центра. И вот тут-то можно бросить упрек в адрес тех, кто до сих пор определял политику на валютном рынке страны.
Опрошенные одесские банкиры, не сговариваясь, в один голос вынесли вердикт: сегодняшние курсовые «качели» — плод недальновидных решений и страусиных поступков. Ведь экономика, как физика и химия, имеют свои незыблемые законы. Пытаться опровергнуть их — себе дороже.
Когда в стране стал набирать обороты маховик инфляции, правительство решило снимать ажиотаж не мерами по активизации реального сектора экономики и расширению потребительского спроса, а искусственным снижением давления на курс гривни.
Экономику «засушили»: у банков — различными способами — обездвижили деньги на корсчетах. Предлог — дабы кредитно-финансовые учреждения не спекулировали на валютном рынке. Добились же обратного эффекта. В банковском секторе возник стойкий дефицит гривни. Где ее тогда брать для нужд экономики? Пришлось банкам падать «в ноги» к населению, предлагая депозиты по заоблачным процентам. Люди гривню понесли. Но проценты по кредитам, которые сегодня предлагают банки, абсолютно не отвечают ожиданиям украинской экономики.
Каким же, интересно, нужно заниматься бизнесом, чтобы возвращать заемные средства, взятые под 30 процентов годовых, да еще оставаться, пусть с небольшой, но прибылью? В общем, дорогие кредиты экономике не нужны. Политика «засушивания» денежно-кредитного рынка привела ее в тупик.
Что делать теперь? Как известно, единственный способ выбраться из тупика — повернуть в ту сторону, откуда пришел. Примечательно, что все экономические теории — какими бы они ни казались антагонистическими по отношению друг к другу — предусматривают два главных параметра успеха: рост реального сектора экономики и повышение занятости населения. То есть правительство может делать, что угодно. И все в итоге будет правильно: если экономика растет, а уровень безработицы снижается. Тогда и волноваться о будущем национальной валюты не будет причин...
Олег Ксенин