|
На днях в Одессе состоялась презентация результатов исследования международной финансовой корпорации (IFC) «Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес».
Это уже двенадцатое исследование бизнес-среды и инвестиционного климата в Украине, которое проводит международная финансовая корпорация при поддержке Канадского агентства по международному развитию (CIDA), Агентства по международному развитию и сотрудничеству Королевства Нидерландов (EVB), Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию (Sida) и Швейцарской конфедерации через государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SEKO).
Такие исследования, отметил в ходе презентации руководитель проекта Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк, проводятся практически каждый год, главные их цели — усовершенствование законодательной базы в сферах государственного контроля, выдачи разрешений, технического регулирования, мониторинг изменений в деловой среде путем проведения репрезентативных опросов, поддержка внедрения реформ посредством информационных кампаний.
Нынешнее исследование подготовлено по результатам опроса 415 предпринимателей и 1636 руководителей предприятий, который проводился в марте-апреле прошлого года во всех областях Украины. К сожалению, по словам Сергея Осаволюка, по показателю благоприятствования инвестиционному климату в рейтинге 183 стран Украина занимает 152-е место, опустившись за два последних года на три позиции. Анализ международных рейтингов свидетельствует, что наше государство значительно отстает даже от стран бывшего постсоветского пространства — России, Беларуси, Молдовы.
Несмотря на проведение в Украине ряда реформ, процесс этот остается медленным, считает руководитель проекта. В первую очередь потому, что предприятия не могут в полной мере воспользоваться преимуществами изменений в законодательстве. Как показывает опрос, 74% бизнеса охвачено проверками, так же, как и несколько лет тому назад. А порядок подготовки необходимых документов для регистрации технических условий отбирает, как и прежде, слишком много времени — больше двух месяцев. Но в случаях, когда законодательство неукоснительно соблюдается, регуляторное бремя для бизнеса существенно уменьшается. Например, сокращается число предприятий, которым нужны разрешения, уменьшается продолжительность процесса получения этих разрешений, при этом сокращаются и затраты, связанные с их получением.
Предприятия в Украине вынуждены преодолевать многочисленные трудности. Из-за чрезмерной зарегулированности им довольно трудно внедрять инновации или поддерживать темпы роста. Так, прямые затраты частного бизнеса Украины на процедуры получения разрешений, проведение государственных проверок и техническое регулирование в 2010 году составили 7,2 миллиарда гривен. Те же проверки частному бизнесу стоили 3,2 миллиарда гривен. Среди лидеров-контролеров — СЭС, Госкомветмедицина, налоговые органы, пожарный надзор, которые проверяют каждое предприятие не менее двух раз в год. Частота проверок постепенно уменьшается, но все же остается достаточно высокой.
В сфере реформирования разрешительной системы, однако, произошло улучшение, хотя и она остается довольно затратной для бизнеса Украины: в 2010 году было потрачено 1,8 миллиарда гривен на получение разрешительных документов. То же самое можно сказать и о техническом регулировании. Реформы проводятся, сокращается перечень товаров и услуг, которые подлежат обязательной сертификации. Но, как показывает опрос, почти половина предприятий, которые регистрировали техусловия, потратили больше двух месяцев на подготовку документов.
В ходе презентации говорилось и еще об одной угрозе для роста бизнеса и улучшения инвестиционного климата — о коррупции и взяточничестве. Так, каждый второй опрошенный признался, что прибегал к неофициальным способам решения вопроса с государственными органами. Каждый четвертый делал подарки госслужащим, чьи решения могли повлиять на деятельность предприятия. В целом же десятая часть дохода предприятия тратилась на коррупцию. К слову, несколько лет тому назад эта цифра составляла 6%.
IFC предлагает следующие рекомендации нашему правительству и законодателям. В сфере разрешительной системы сократить перечень разрешений и лицензий. 135 разрешений и 44 лицензий, действующих у нас, нет ни в одной развитой стране. Необходимо пересмотреть требования для получения разрешений и лицензий, расширить сферу применения декларативного принципа. Что касается государственного контроля, то необходимо сократить количество контролирующих органов, пересмотреть их функции и наладить координацию действий. Ненормально, что 75% бизнеса у нас подвергается тотальным проверкам, в то время, как в странах Европы эта цифра составляет 10%. Также следует обеспечить выполнение уже принятых нормативно-правовых актов. В техническом регулировании предлагается отменить обязательные стандарты для продукции отечественного производства, сертификацию услуг и продукции с низким уровнем риска, а также регистрацию производственниками декларации о соответствии.
Татьяна Жакова