|
На минувшей неделе в пресс-центре «Паритет» прошло очередное заседание «Финансового клуба для журналистов». Напомним, что впервые подобное мероприятие состоялось в конце прошлого года, когда гостями акул пера и телекамер были представители областной налоговой службы и территориального отделения «Ассоциации налогоплательщиков Украины» в Одесской области, которые рассказали об особенностях упрощенной системы налогообложения.
На этот раз в качестве спикеров организаторы «Финансового клуба» пригласили специалистов из банка «Пивденный». В рамках заявленной темы: «Депозиты. Из чего складывается ставка по вкладам?» — Марина Сплошнова, Татьяна Панфилова и Ирина Щипановская провели презентацию и ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Спрашивать было о чем. Это на первый взгляд депозитная операция выглядит проще пареной репы. Мол, пришел в банк, отдал деньги на определенный срок под выбранную процентную ставку, а потом сиди — жди дивидендов. На самом деле — и журналисты, принявшие участие в заседании «Финансового клуба», в этом убедились — успешное депозитное сотрудничество с банковским учреждением предполагает, как минимум, осведомленность вкладчика о целом ряде нюансов.
Вопрос номер один: какому банку доверить свои сбережения? Как определить степень надёжности финансового учреждения? Специалисты банка «Пивденный» советуют обращать внимание на рейтинг, который составляет Ассоциация украинских банков. При некоторой его условности, он все же дает представление о том, какие финучреждения ходят в лидерах рынка депозитных услуг.
Второй совет: читайте финансовые новости. Особенно следует обращать внимание на то, в каких сферах экономики работает выбранный вами банк. Ведь для того, чтобы платить проценты по вкладам, финансовое учреждение должно заемные средства вкладывать в прибыльные проекты.
Но если предлагаемая процентная ставка превышает средний показатель по рынку депозитов, следует насторожиться. Ведь повышенный процент — это плата за риск, который банк перекладывает на кошелек вкладчика. Повезет — получишь доход больше, чем намечал. Но может и не повезти, если банк прогорит на рискованных операциях, суливших сверхприбыль.
Наконец, решив разместить сбережения на банковском депозите, следует четко понять, какую финансовую отдачу от этого ждете. В зависимости от ответа можно выбрать валюту вклада; вид депозита (до востребования или срочный); периодичность выплаты процентов (в конце срока, ежемесячно, авансом); метод их начисления (простая ставка или с капитализацией); доходность, рассчитываемую на основе индексов стоимости депозитов в той или иной валюте. Особое внимание следует обратить на то, устанавливает ли банк штрафные санкции за досрочное расторжение депозитного договора.
О гарантиях. Как заверили специалисты «Пивденного», Национальный банк Украины осуществляет достаточно серьезный контроль за тем, как банковские учреждения работают с деньгами вкладчиков. Под заемные операции формируются резервы, которые «идут в бой», когда экономика попадает в полосу кризиса.
Кстати, оценивая события четырехлетней давности, участники Финансового клуба отметили, что НБУ не устанавливал моратория на выдачу вкладов населению. Это была рекомендательная мера: для обуздания паники, которая могла разрушить рынок банковских услуг в Украине. Многие банки прислушались к совету и ввели определенные ограничения на досрочный возврат депозитов. Банк «Пивденный» не стал «зажимать» деньги вкладчиков, так как успел перед давно назревавшим кризисом создать достаточную финансовую «подушку безопасности».
В общем, как заверили участники Финансового клуба, население может играть с банками в депозитные «игры». Главное условие — делайте это правильно. Ведь, в отличие от Запада, где население активно вкладывает сбережения в акции и ценные бумаги, у нас депозиты — чуть ли не единственная возможность за счет процентной прибыли уберечь свои деньги от инфляции.
Правда, настроение сегодняшним и потенциальным вкладчикам основательно испортил Закон № 4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который вступает в силу с 21 сентября этого года. Этот нормативный акт фактически освобождает государство от выполнения ранее взятых на себя обязательств перед вкладчиками.
Напомним, что сегодня, в случае банкротства банковского учреждения, средства в размере до 150 тысяч гривен на каждый депозитный счет выплачивает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Вышеназванный закон размер суммы возврата строго не фиксирует. Ее будет определять — в каждом конкретном случае — административный совет фонда, состоящий из представителей НБУ, Министерства финансов и профильного комитета Верховной Рады.
Несложно представить, что смогут придумать эти «товарищи», не связанные обязательством возврата четко оговоренной суммы, в случае возникновения форс-мажорной ситуации... Правда, на сайте фонда уже появилась информация о том, что и после 21 сентября ориентиром все равно останутся пресловутые 150 тысяч гривен. Мол, платили и платить будем. Но это ведь слова, в закон не записанные...
При этом фонд обращает внимание вкладчиков на позитивные законодательные изменения. Так, срок осуществления выплаты возмещения сокращается с двух месяцев до 7 дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, а срок действия временной администрации — с одного года до трех месяцев.
Впрочем, чтобы не изучать Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и избавить себя от необходимости вникать в работу Фонда гарантирования вкладов физических лиц, есть одно верное средство. Надо правильно выбрать банк.
Олег Суслов