|
Итоги первого полугодия показали положительную тенденцию на предприятиях машиностроения Одесской области, сообщает пресс-служба главного управления статистики в Одесской области.
Объёмы производства машиностроения выросли в общем на 27,4%; в производстве машин и оборудования — на 56,8%, электрического и электронного оборудования — на 9,3%, транспортных средств и оборудования — на 13,3%. Возросло производство прицепов и полуприцепов на 82,6%, низковольтных электрических проводов и кабелей — на 30,4%. Доля объёмов реализованной промышленной продукции машиностроения в общем объеме промышленного производства области по предварительным данным ежемесячного статистического наблюдения увеличилась с 10% до 12,3%.
В январе—июне 2011 года финансовый результат деятельности предприятий машиностроения (без учёта малых предприятий) составил 34 миллиона гривен прибыли, тогда как за январь—июнь 2010 года этими предприятиями было получено 5,6 миллиона гривен убытка.
Положительный финансовый результат за отчётный период наблюдался по всем видам машиностроения. В значительной степени на его формирование повлияла прибыль предприятий по производству машин и оборудования на сумму 34 миллиона гривен (88,2% общей суммы прибыли), что в 24,3 раза превышает прибыль, полученную в январе—июне 2010 года.
Предприятиями по производству транспортных средств и оборудования за отчётный период получено 3 миллиона гривен прибыли (8,8%), а по производству электрического, электронного и оптического оборудования — 1 миллион (3,0%), тогда как за аналогичный период прошлого года финансовым результатом их деятельности был убыток в сумме 9,1 и 0,5 миллиона гривен соответственно.
Машиностроительные предприятия области имеют довольно существенный производственный потенциал. Однако, прогнозируют эксперты, дальнейшее их развитие будет происходить в сложных условиях. Основные причины: недостаток собственных средств; разрушение интеграции перерабатывающих предприятий и производителей сырья; нехватка оборотных средств для закупки сырья; диспаритет цен при межотраслевом обмене продукции; резкое подорожание энергоносителей; несовершенство налогов и банковско-финансовой системы; низкая платежеспособность населения.