|
Вчера, 23 сентября, вступило в силу постановление правления Национального банка Украины № 278 от 11.08.2011 г. «Об утверждении изменений в инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины».
Прежде всего, купить иностранную валюту, а также приобрести дорожные чеки отныне можно будет только при наличии документа, удостоверяющего личность. Это может быть паспорт, удостоверение личности, водительские права. Копия данного документа подкалывается к квитанции по форме № 377-а, которой фиксируется факт купли-продажи иностранной валюты. Тот, кто меняет до 50 тысяч гривен, обязан предъявить документ, удостоверяющий его как резидента.
Если сумма операции с наличными составляет от 50 тысяч до 150 тысяч гривен в день, то осуществляется полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Банк или финансовое учреждение будут заносить личные данные клиента в систему банковского учета. Ранее норма, требовавшая полной идентификации физического лица, составляла от 50 тысяч гривен до 80 тысяч гривен.
Принятие постановления № 278 Национальный банк объяснил желанием усовершенствовать действующий с 1993 года механизм обязательной проверки резидентности клиента, осуществляющего валютно-обменную операцию, в соответствии с Декретом КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», а также необходимостью выполнить рекомендации Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).
При этом НБУ в своем официальном сообщении, распространенном накануне «дня икс», особо обратил внимание на то, что информация, которую получат банки при идентификации клиентов-физлиц, осуществляющих валютообменные операции, является, в соответствии со статьями 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», конфиденциальной банковской тайной. К ней устанавливается ограниченный доступ: она может быть раскрыта третьим лицам лишь по решению суда или в иных предусмотренных законодательством случаях.
Еще не вступив в силу, постановление правления НБУ № 278 вызвало бурю негативных эмоций. Радости от того, что теперь в обменниках придется оставлять копии документов, идентифицирующих личность, не испытывают ни сами граждане, ни банки.
По мнению авторитетных юристов-правозащитников, в любом цивилизованном государстве существует только одна форма контроля доходов граждан — налоговая декларация. Данный документ человек заполняет собственноручно, раскрывая источники своих доходов. Все остальные виды контроля — от лукавого. Ведь те, кто при силе и власти, вряд ли будут после 23 сентября испытывать какие-то неудобства при обмене валюты. Зато всем остальным придется смириться с тем, что за ними наблюдают.
Ну, а чего стоит банковская тайна, многие украинцы «имели счастье» узнать в разгар недавнего экономического кризиса, когда личные данные заемщиков банки без зазрения совести передавали коллекторским фирмам.
Что же касается необходимости противодействовать коррупции и отмыванию денег, то введение новых правил обмена валюты — это борьба со следствием, а не с причиной.
Раскритиковал валютообменное нововведение и президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. В эфире «5 канала» он отметил неконституционность постановления правления Национального банка, так как НБУ «...может издавать распоряжения, которые распространяются на коммерческие банки, а не на отношения гражданского характера, которыми являются покупка и продажа товарных ценностей».
Коммерческие банки тоже недовольны постановлением № 278. Прежде всего, банкиры обеспокоены тем, что НБУ, по сути, запустил механизм реанимации черного рынка купли-продажи валюты. Та же одесская «книжка», пребывавшая последние год-полтора в финансовом анабиозе, вновь оживет. Профессия уличного менялы опять станет почетной и уважаемой в обществе. Стабильность курса купли-продажи наличной валюты окажется под угрозой.
Второй момент: банки пока не знают, какую они будут нести ответственность за невыполнение постановления № 278. Список возможных наказаний до них еще не довели. Не получится ли так, что иезуитский контроль выполнения нового порядка валютообменных операций будет использоваться в качестве давления на финансовые учреждения, имеющие «неправильных» учредителей?
Для одесситов новация Национального банка особенно неприятна. Ведь наш город, несмотря на то, что своего торгового флота давно нет, все равно остается морским. Только теперь специалисты морских профессий работают на судах иностранных судовладельцев.
Как известно, до 1 января 2004 года существовал порядок налогообложения доходов граждан, при котором, если гражданин отсутствовал в стране свыше 183 суток в календарном году, то он освобождался от уплаты подоходного налога. Затем порядок поменяли. Подоходный налог заставили платить всех. Вступивший в силу Налоговый кодекс ничего в этом вопросе не изменил.
Восемь лет, которые ведущие морские профсоюзные и общественные организации потратили на то, чтобы добиться возврата старого порядка уплаты подоходного налога, аргументированно доказывая несомненную пользу от этого государству, успеха не принесли. Моряков-«подфлажников» не услышали. Но все эти восемь лет налоговая служба пытается получить о них сведения, чтобы заставить платить подоходный. Получалось плохо, так как посреднические предприятия отказываются выдавать конфиденциальные данные о моряках. Зато теперь все стало гораздо проще — бери в банках документацию о валютообменных операциях и вызывай на беседу с пристрастием...
Олег Суслов