|
Именно это изречение, часто цитируемое в разных вариантах, приходит на ум, когда читаешь новую книгу Валентина Симоненко, о презентации которой в Одессе мы сообщали в прошлом номере. В Священном Писании, в книге Екклесиаста, оно звучит немного иначе: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Но ведь есть еще и неоспоримое утверждение: «Знания — сила». Мне кажется, и печаль, и сила — именно то, что чувствуешь в экономических эссе нашего земляка, бывшего мэра Одессы, известного всей стране политического деятеля, экономиста и альпиниста Валентина Константиновича Симоненко. И особенно в последней книге, названной автором «ПЯТИЛЕТКА «ВРАЗДРАЙ». Она — о только завершающейся четвертой пятилетке нашей независимой страны.
Поясняя на презентации название книги, автор говорил: «Враздрай» — это один из маневров морского судна, когда один винт крутится в одну сторону, другой винт —
крутится в другую сторону. В итоге судно остается на месте, тратятся силы, энергия, и самое главное — время. К сожалению, можно констатировать, что за время четвертой пятилетки мы в плане энономическом практически не продвинулись вперед».
А в обращении к читателям, предпосланном книге, он пишет: «В книге «Пятилетки независимости» (предыдущая книга автора, вышедшая в 2008 году. —Ред.), посвященной анализу причин недостатков и упущений за 15 лет (три пятилетки), тоже шла речь о неиспользованных возможностях и ресурсах в деле совершенствования и повышения результативности управления государством. В нынешней, четвертой, пятилетке независимости социально-экономическая и политическая ситуация, к сожалению, не только не улучшилась, но и ухудшилась. Следствием этого, по моему мнению, и стало управление «враздрай». Это и объясняет выбранное мной название книги».
И далее: «Самое трагическое заключается в том, что время «теряется» непосредственно самой властью, у которой дистанция между словом и делом приобретает невосполнимый и, если хотите, необратимый характер»...
Почему это происходит? Ответы на этот вопрос ищет и пытается донести до читателя Симоненко в своих книгах. А при его склонности переводить все в человеческую плоскость, с его присущим альпинисту чувством драматичности жизни, и при его любви к афористичности формулировок, — поиски эти приобретают не только экономико-политический, но и эмоциональный характер, и определение «экономические эссе» здесь очень даже оправдано.
Оглавлнеия разделов пяти глав книги вводят нас в мир этой авторской печали: «Быть стратегом и мнить себя им — это «две большие разницы»; «Обрыв беспрырывного процесса»; «БЮТжет вместо ГОСбюджета»; «Два в одном, или Фальстарт админреформы», «Сегодня власть является самым прибыльным бизнесом»...
«В пяти главах книги «Пятилетка «враздрай» детально проанализированы проблемы реформирования украинской экономики, не принесшего желаемых результатов. Каждое новое правительство, а их за 20 лет сменилось пятнадцать, приходило к власти с новой программой и начинало с «чистого листа», уничтожая институционную память. Процесс «программотворчества» и обещаний, подводит итог В. Симоненко, был нацелен не на социальный эффект, а на имитацию «активной» работы новой власти. В результате ни одна из предложенных обществу программ правительств не была выполнена», — говорится в пресс-релизе к презентации книги.
Отдельная глава посвящена проблеме бедности в Украине. Автора тревожит, что почти треть украинцев находится за чертой бедности. А материальная бедность несет бедность общественных возможностей, именно поэтому граждане все острее испытывают настроения социального отчуждения, когда нет возможностей участвовать в экономической, социальной, культурной, общественной, политической жизни страны.
Проблеме сохранения природы посвящена глава «Среда обитания или выживания». В ней идет речь о том, что безответственная и недальновидная политика по отношению к природе привела к нарушению экономических ниш, накоплению отходов, вырубке лесов, уничтожению отдельных видов животного и растительного мира, непродуктивному использованию земель. Но «запас прочности» экосистемы — не безграничный.
Ответ на вопрос: что делать? — у Симоненко таков: кардинально изменить ситуацию может лишь мощный квалифицированный кадровый потенциал, действенные механизмы государственного управления, социальная защита самых бедных слоев населения и активное привлечение в производительную деятельность работоспособных граждан во всех отраслях экономики. Но достичь весомых результатов невозможно без внедрения комплексной системы государственного управления и повышения ответственности органов власти, которые должны не надеяться на стихийные рыночные силы, а анализировать, прогнозировать, планировать, оптимально организовывать и регулировать социально-экономические процессы.
За двадцать лет независимости Украины власть «испытала» большинство форм правления, существующих в мире: начав с парламентской республики, перешла к парламентско-президентской, а затем к президентско-парламентской. Но эти изменения не становились залогом стабильного роста. Национальная экономика до сих пор не достигла даже уровня 1990 года. Основная причина такого состояния, по мнению автора, заключается в том, что люди, которые рвутся к власти, видят в ней не «поле» для настойчивого труда, а источник личного обогащения. Власть в Украине — это высокорентабельный бизнес. Как результат, все попытки отделить власть от бизнеса обречены на провал.
Особенное внимание в новой книге В. Симоненко уделил проблемам бюджетной политики. Многие годы возглавляя Счетную палату Украины и анализируя происходящее, автор настаивает: бюджеты не должны приниматься с нарушением законодательства, на «дутой макроэкономической базе». Он называет их «бюджетами проедания», тогда как должны быть бюджеты развития.
Свое вступление к книге В. Симоненко завершил такими словами: «Хотелось бы, конечно, надеяться, что у нынешней власти еще есть время и возможности преодолеть те негативные явления, которые вызваны бессистемностью, а в ряде случаев и отсутствием должного профессионализма в постановке и решении актуальных проблем в экономике и социальной сфере».
И в заключение нельзя не сказать о предисловии к книге, написал которое Борис Олийнык — председатель Украинского фонда культуры, академик Национальной академии наук Украины. Он назвал ее «Про матерiальне й духовне в економiчних есе Валентина Симоненко». Он высоко оценивает показанную автором книги взаимосвязь материального и духовного, взаимозависимость экономики и культуры. А «незаангажованность» книги, по словам Олийныка, «дает возможность неравнодушным современникам сделать объективные выводы о нелегком, противоречивом пути поступи Украины в период ее новейшей истории».
Есть в этом предисловии и оценка личности, и государственной деятельности Валентина Симоненко, которую приведем на языке оригинала:
«Вітаючи вихід у світ цього видання, хотів би принагідно сказати кілька вдячних слів про її автора — мого давнього друга и побратима, спілкування з яким не тільки приємне, а й вельми корисне. Валентин Симоненко належить до крила тих людей, котрі як альпіністи (а цьому виду спорту він присвятив понад піввіку) працюють у зв’язці, що символізує довіру, надійність та впевненість у досягненні мети на всіх посадах, і в народному господарстві та у владних структурах — як керівник на рівні підприємства, району, міста, області, держави і, нарешті, як голова Рахункової палати України.
За 14 років очолювана ним Рахункова палата стала надійним, неспотвореним джерелом інформації про справжній стан справ у всіх сферах життя в країні та її зовнішніх відносинах. Це, не без спротиву власних структур, визнали і в Україні, і в таких авторитетних інституціях, як міжнародна і європейська організації вищих органів фінансового контролю...».
Давним другом и побратимом мог бы сегодня назвать Валентина Симоненко и наш первый редактор, погибший от пули киллера, Борис Деревянко. И нам приятно, что, спустя годы, деятельность и творчество многолетнего друга «Вечерней Одессы» оцениваются так высоко. Сегодня Валентин Константинович покинул пост председателя Счетной палаты, но покидать поле государственного строительства не собирается. У него уже новые замыслы и наработки и для следующей книги, которую будут ждать все, кто прочел предыдущие.
Людмила Гипфрих