|
Украинская металлургия за последние 20 лет прошла непростой путь, так и не преодолев наметившийся еще в последнее десятилетие СССР застой. Однако Украина по-прежнему остается сильным мировым игроком на рынке металла.
По словам аналитика компании Dragon Capital Александра Макарова, отрасль пережила падение производства стали на 55% — с 51 млн. тонн в 1990 году до 22 млн. тонн уже в 1995-м, и частично вернула утраченные позиции, нарастив за следующие 15 лет выпуск на 50% — до 32,7 млн. тонн в 2010 году, принося стране ежегодно более $20 млрд.
Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что на момент распада СССР в Украине работали 15 предприятий. За годы независимости прекратили существование Куйбышевский и Керченский металлургический заводы. При этом в годы независимости были введены в строй только 2 новых завода — «Электросталь» (Курахово, Донецкая область) и ТСА-Стил (Павлоград).
Е. Дубогрыз рассказал, что средняя зарплата на металлургических предприятиях Украины на момент распада СССР составляла около 455 рублей. Сегодня средняя зарплата металлургов колеблется от 3,5 до 5 тыс. грн., в зависимости от предприятий.
За годы независимости украинским металлургам пришлось переориентироваться с внутреннего потребления на экспорт.
«На смену стремительно сжавшемуся внутреннему рынку, снизившему потребление проката с 25 млн. тонн до 7 млн. тонн, пришла ориентация на экспорт, достигающий в настоящее время 75% от выпуска», — подчеркивает А. Макаров.
Кроме того, по его словам, по прошествии 20 лет проблема технологической отсталости только обострилась, и компании продолжают с надеждой смотреть в будущее. «В этом наше главное отличие от России, развитие компаний которой, на первый взгляд, во многом было схожим. При сопоставимом падении производства (25% в 1990—2010 годы по сравнению с 34% в Украине), российские заводы смогли провести коренную модернизацию, и многие из них не уступают передовым мировым компаниям», — отмечает аналитик.
По словам А. Макарова, приватизация в Украине и дальнейшая не контролируемая государством монополизация отраслей привела к большим перекосам. Если более 40% выплавки стали контролирует «Метинвест», а на рынке труб «Интерпайп» доминирует с долей более 45%, то практически все производство ферросплавов сконцентрировала группа «Приват».
Тем не менее, уверен А. Макаров, Украина осталась отличным местом для металлургии.
«Изобилие железорудного сырья, добыча которого снизилась всего лишь на 10% по сравнению с началом 90-х годов, гарантирует отрасли работу на следующие 100 лет. Угледобыча, упавшая на 45%, с 136 млн. тонн в 1991 году до 75 млн. тонн в 2010-м, все равно обеспечивает тепловую электроэнергетику топливом и дает две трети сырья для коксохимии. Накопленный металлофонд позволит предприятиям получать большое количество относительно недорогого лома», — говорит аналитик.
«За последние 20 лет электроэнергетическая отрасль претерпела значительные изменения, но эти изменения были скорее организационно-правового характера, нежели производственно-технологического», — считает аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.
По словам главы аналитического департамента ИК BG Capital Александра Паращего, за 20 лет независимости Украины по всем производственным показателям в энергетике произошли «падения». В частности, добыча природного газа сократилась в 1,4 раза — с 28,1 млрд. куб. м в 1990 году до 19,7 млрд. куб. м в 2010 году; добыча нефти и газового конденсата в 2,7 раза — с 9,7 млн. тонн в 1990 году до 3,6 млн. тонн в 2010 году; угля в 1,6 раза — с 122 млн. тонн в 1990 году до 75 млн. тонн в 2010 году; электроэнергии в 1,6 раза — с 298 ТВтч в 1990 году до 188 ТВтч в 2010 году.
«В 1991 году украинские электростанции отпустили в сети около 278 млрд. КВтч, из которых 28 миллиардов шло на экспорт. С развалом Советского Союза и экономическим кризисом, поразившим экономику Украины, качественные показатели украинской электроэнергии упали настолько, что они перестали удовлетворять восточно-европейские страны, которые к тому времени присоединились к европейской системе UCTE. В результате экспорт электроэнергии упал почти в 7 раз в период с 1991-го по 1995 год, а общий отпуск электроэнергии электростанциями продолжал снижаться до 2000 года, достигнув 158 млрд. КВтч», — отмечает Саква.
По словам аналитика, установленная мощность украинских электростанций составляла 52 ГВ в 1991 году, и за 20 лет этот показатель незначительно изменился, составив 53ГВ в 2011-м.
«С одной стороны, была выведена из эксплуатации Чернобыльская АЭС, с другой — были достроены два атомных энергоблока на Хмельницкой и Ривненской АЭС. В тепловой энергетике за это время не было построено ни одного нового энергоблока, а значительную реконструкцию провели только на двух блоках Змиевской ТЭС «Центрэнерго» и Старобешевской ТЭС «Донбассэнерго», — говорит Саква, отмечая, что «фактически за эти годы проходило «проедание» того запаса прочности, который был заложен еще во времена СССР».
Аналитик считает, что самые значительные изменения в энергетике коснулись структуры отрасли.
«В результате масштабной реорганизации вместо восьми производственных энергетических объединений («Киевэнерго», «Днепроэнерго», «Харьковэнерго», «Донбассэнерго», «Одессаэнерго», «Западэнерго», «Крымэнерго», «Винницаэнерго»), которые включали как генерирующие, так и распределительные мощности, было создано четыре генерирующих компании («Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго»), которые управляют теплоэлектростанциями, 27 облэнерго (по количеству областей + Крым+Киев и Севастополь), которые владеют распределительными сетями», — отметил Саква.
Во время ваучерной приватизации, которая продлилась до 1997 года, были распределены миноритарные пакеты во всех облэнерго и тепловых генерирующих компаниях. В нескольких облэнерго инвесторам удалось сконцентрировать пакеты, близкие к контрольным, однако из-за разногласий между акционерами эти предприятия находились в состоянии постоянного конфликта.
Во время второй волны приватизации в начале 2000 годов были проданы контрольные пакеты в «Ривнеоблэнерго» и «Киевоблэнерго» американской компании AES за 69 млн. долл., а контрольные пакеты в «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Севастопольоблэнерго» и «Житомироблэнерго» приобрела VSE Energy, связанная с российскими акционерами, за 90 млн. долл.
Третья волна приватизации облэнерго в 2009—2010 годах завершила приватизацию «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», Львовоблэнерго» и «Черниговоблэнерго», продав блокирующие пакеты в этих компаниях приблизительно за 80 млн. долл.
В этом году ожидается продажа госпакетов акций еще 11 энергетических компаний.
По словам аналитика компании Dragon Capital Таисии Шепетко, в 1990 году машиностроительный комплекс был одним из самых развитых секторов экономики УССР: в отрасли было занято более 40% всего промышленно-производственного потенциала республики, а производимая ею продукция занимала 31% в структуре промышленного производства УССР.
«Украина была одним из основных производителей энергетического и металлургического оборудования, приборостроения, сельскохозяйственных машин и железнодорожных вагонов СССР, а в некоторых подсекторах отрасли (как производство всевозможных видов комбайнов, роторных экскаваторов) была практически монопольным производителем.
Однако вследствие экономического кризиса 90-х годов, повлекшего за собой коренные изменения структуры экономики и ориентации спроса в целом, доля машиностроительной отрасли в структуре промышленного производства страны сократилась более чем вдвое, составив в 2010 году всего лишь 12%. За прошедшие 20 лет количество занятых в секторе уменьшилось практически вчетверо, составив около 600 тыс. человек в 2010 году», — говорит Т. Шепетко.
Украина практически утратила производства в наиболее наукоемких и высокотехнологичных секторах машиностроения, находившихся в зародышевом состоянии на момент развала СССР, таких как производство вычислительной техники, средств автоматизации, роботов и т.п. Также, к сожалению, утратили свои позиции приборостроение, производство оборудования для легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, уступив рынок зарубежным аналогам.
«Тем не менее на протяжении 2003—2010 годов машиностроение уверенно набирало обороты: в 2010 году производство сектора превысило объемы 2000 года в 2,5 раза, и это несмотря на неутешительные результаты 2009 года, когда вследствие кризиса объемы производства обвалились на 45%. Рост сектора был обеспечен в основном ростом транспортного и энергетического машиностроения: Украине удалось сохранить свои лидирующие позиции на региональном рынке в секторе железнодорожного транспорта, энергетического машиностроения (производство турбин и трансформаторов, продукции для нефтегазового сектора), производства авиационных двигателей», — отмечает аналитик.
Сегодня машиностроительный сектор — третий по величине экспортируемой продукции (18% от общего объема экспорта) после горно-металлургического комплекса и сельского хозяйства. Основные потребители продукции традиционно предприятия России и других стран СНГ, однако наша продукция пользуется спросом и в азиатских и среднеазиатских странах (особенно это касается энергетического и авиационного подсекторов).
Одной из главных проблем отрасли остается изношенность основных фондов — по некоторым данным, она составляет более 70%. Действительно, на многих заводах оборудование устарело не только физически, но и морально, автоматизация производства остается на низком уровне, что обусловлено сравнительной дешевизной рабочей силы.
«Дело»