|
Гривне 2 сентября исполнилось 15 лет. Словно оправдывая свой сложный подростковый возраст, украинская национальная валюта на протяжении последних нескольких лет ведёт себя так, что становится немного страшно за её будущее. Во что она с годами превратится? В респектабельную денежную единицу, которой будет не стыдно водиться с персонами высшего света — долларом, евро, английским фунтом, китайским юанем, швейцарским франком? Или в изгоя финансового мира, навязчиво жалующегося окружающим на несложившуюся жизнь?
Странно, но 15-летие гривни Национальный банк решил широко не отмечать. Ни праздничных пресс-конференций, ни торжественных сборов банкиров, ни раздачи почетных наград ударникам монетарного фронта. На официальном интернет-сайте НБУ накануне не было абсолютно никаких напоминаний о предстоящем дне рождении национальной валюты.
Честно говоря, даже не знаешь, чем такую забывчивость или невнимательность объяснить. Ведь обмен купоно-карбованцев на гривню, проведенный в Украине со 2 по 16 сентября 1996 года, был признан одной из самых открытых и либеральных денежных реформ в мире. А ее архитектор — будущий третий Президент Украины Виктор Ющенко — за две сентябрьские недели заработал имидж успешного реформатора, который, правда, сам же сумел и развенчать, когда занял самый главный пост в государстве.
Просто удивительно, что денежная реформа в Украине прошла спокойно и без скандалов. На нас это не похоже. 25 августа 1996 года Президент Леонид Кучма подписал Указ о проведении денежной реформы. Стало известно, что менять будут по курсу 100 тысяч карбованцев за 1 гривню. Граждане вначале запаниковали. Люди старшего поколения помнили «фокусы» прежних денежных реформ. Особенно последней, которую проводил министр финансов СССР Валентин Павлов, решивший изъять у населения 50- и 100-рублевые купюры.
После объявления о дате начала денежной реформы в Украине курс доллара на черном рынке резко вырос. Но когда стало ясно, что обмен карбованцев на гривню будет проходить не конфискационным способом, американская валюта вернулась в прежний курсовой коридор. В конце августа 1996 года официальный курс НБУ составлял 176 тысяч карбованцев за 1 доллар, со 2 сентября 1 доллар стоил 1,76 гривни.
Официально денежная реформа завершилась 16 сентября. Но карбованцы, причем без всяких ограничений, еще долго можно было обменять на гривню. Вышедшие из обращения деньги утилизировали, т.е. сжигали. Под очень тщательным надзором представителей соответствующих инстанций. В Одесской области карбованцы, изъятые из обращения, свозили на утилизацию в Измаил.
Напомним, что первые купюры достоинством в одну, две, пять и десять гривен были отпечатаны в Канаде. Полтинники и сотки делали англичане. Новую украинскую валюту напечатали задолго до начала денежной реформы. Когда настал долгожданный час «икс», деньги доставили морем, двумя судами. Затем гривню стал печатать Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины.
К сожалению, только два года после реформы гривне удавалось сохранять установленную в 1996 году курсовую дистанцию от доллара. Кризис 1998 года нанес по украинской валюте первый удар. В итоге курс упал до 5,5 гривни за доллар. Затем начались «качели»: то наша валюта чуть-чуть укрепится, то опять слегка ослабнет... А затем наступил экономический кризис 2008 года, события которого еще свежи в памяти.
Таким образом, за 15 лет жизни гривня обесценилась по отношению к доллару почти в пять раз. Денежная масса, по подсчетам известного финансового аналитика Эрика Наймана, выросла в 60 раз в то время, как экономика Украины за полтора десятка лет работы с гривней выросла всего в 16 раз. По мнению аналитика, такой дисбаланс является одной из главных причин инфляции в Украине: товарная масса не успевает покрыть напечатанные деньги.
Сейчас, по мнению Эрика Наймана, несмотря на периодически появляющиеся эмиссионные слухи, гривни печатается ровно столько, сколько её может переварить экономика. Наверняка у правительства, считает аналитик, время от времени возникает искушение попробовать расшевелить бизнес, добавив ему дополнительно напечатанных денег. Но это очень опасно — может повториться белорусский сценарий.
В общем, не в самом лучшем настроении встретила гривня свой 15 день рождения. Увы, сила и слабость украинской национальной валюты во многом зависит не от объективных, а от субъективных факторов.
Прежде всего, от того, какой курс будет выгоден в данный момент олигархам, контролирующим основные, ориентированные на экспорт, отрасли экономики Украины. Надо укрепить гривню — укрепят. Последует команда обвалить курс — обвалят. И глазом не моргнут. Ну а всему остальному населению, далекому от проблем из серии «богатые тоже плачут», остается только гадать, какие цифры появятся завтра в обменном пункте напротив гривни.
Олег Стасов