|
Какие потрясения ждут мировую экономику в ближайшие месяцы? Насколько вероятна вторая волна глобального экономического кризиса? Что ждет Украину, если сценарий осени 2008 года повторится? Эти вопросы актуальны, так как стало ясно, что мировая экономическая система, едва оправившись от потрясений трехлетней давности, опять вошла в черную полосу.
Стабильности нет нигде: ни в США, напугавшие мир угрозой обвала своей экономики, ни в Европе, где на грани дефолта балансируют Греция, Португалия, Ирландия. Куда двинутся курсы доллара и евро, не могут предсказать даже самые прозорливые эксперты. Цена золота то стремительно растет, то неожиданно падает. Ситуация на фондовых рынках крайне нестабильна.
Что делать? Одни специалисты утверждают, что состояние финансовой паники нагнетается искусственно. На страхе всегда делались большие деньги. Многие считают, что сегодняшний рост цены на золото и другие драгоценные металлы спровоцирован во многом искусственно. Прежде всего, теми, кто на панике, вызванной слухами о скорой кончине доллара как основной мировой резервной валюты, хочет заработать.
Другие аналитики считают, что, если кризис и придёт, то его масштабы будут гораздо меньше, чем в 2008 году. А третьи «провидцы» призывают не терять бдительности. Мол, если сегодня не предпринять решительных мер, мировой экономике грозит крах. Правда, никто из аналитиков пока не знает точно, что же нужно сделать, чтобы избежать глобального экономического дефолта.
Понятно одно: ко всем вариантам развития событий надо готовиться. Задумалось об этом и правительство Украины. На недавнем совещании с административно-хозяйственным активом Харьковской области Премьер-министр Н. Азаров заявил, что активизация собственного производства позволит минимизировать влияние внешних негативных экономических факторов.
«Нам надо думать над импортозамещением. Все, что мы можем производить у себя, своими руками, надо производить у себя. Это не только для того, чтобы решить проблему платежного баланса. Это еще нужно для того, чтобы быть более защищенными от возможных мировых финансово-экономических кризисов», — подчеркнул Николай Янович.
Ранее первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, отвечающая за экономический блок вопросов, заявила о необходимости подготовить план мероприятий по уменьшению долларизации национальной экономики и замещению импорта товарами отечественного производства.
Мысль, безусловно, правильная. Но не поздно ли хватились? По идее, вносить коррективы в вектор экономического развития можно было еще в прошлом году, когда появились первые признаки возрождения промышленного производства. А если бы курс на поддержку собственного производства был принят еще раньше, то и последствия кризиса 2008 года оказались бы не столь разрушительны для экономики Украины.
Также глава правительства в начале августа пообещал украинцам, что граждане и бизнес могут полностью рассчитывать на финансовую стабильность в Украине и стабильность национальной валюты.
Заявление Премьер-министра поддержали первый заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Колобов и первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, которые провели совместную пресс-конференцию. Как отмечается в материалах, размещенных на официальном сайте НБУ, нынешним летом Госкомстат Украины зафиксировал самую большую с 2003 года дефляцию потребительских цен. Это дает надежду, отметил Ю. Колобов, что к концу нынешнего года уровень инфляции не превысит прогнозировавшиеся 10 процентов.
Первый заместитель главы Национального банка напомнил, что Украина — в рамках совместной программы с Международным валютным фондом «Стенд-бай» — взяла на себя обязательство постепенно увеличивать гибкость курса гривни в зависимости от темпов восстановления финансовой системы страны. Так что сегодняшняя курсовая динамика доллара по отношению к гривне никого не должна пугать. Курс зависит исключительно от величины спроса и предложения иностранной валюты на межбанковском рынке и не выходит за установленные НБУ ориентиры.
Тем более, что золотовалютные резервы Украины вернулись на докризисный уровень — в запасе у государственной казны сейчас около 38 миллиардов долларов. И этих денег, уверяют высокопоставленные государственные чиновники, должно хватить, чтобы погасить любую курсовую панику.
Как говорится, хотелось бы верить. Оппоненты экономического курса нынешнего украинского правительства обращают внимание на то, что те же 38 миллиардов долларов золотовалютного запаса не уберегли Украину от кризиса осенью 2008 года. А с другой стороны, нынешние резервы не совсем корректно подсчитаны. Около 15 миллиардов долларов — это деньги, взятые в долг у МВФ. Их придется возвращать. Поэтому так называемые чистые валютные резервы не так велики.
Юрий Колобов отметил также незначительный спрос коммерческих банков на кредиты рефинансирования. С января нынешнего года НБУ дал в долг всего 2,2 миллиарда гривен, в то время как сумма возврата ранее полученных кредитных ресурсов составила почти 9 миллиардов гривен.
В завершение пресс-конференции первый заместитель председателя НБУ выразил надежду, что по результатам нынешнего года приток средств в финансовую систему страны окажется достаточным для того, чтобы ликвидировать наблюдающийся сегодня дефицит платежного баланса. Это также благотворно скажется на стабильности курса национальной валюты.
Наконец, Национальный банк Украины обновил информацию о банках, где он ввёл временную администрацию, и о финансовых учреждениях, находящихся в стадии ликвидации. Так, к первой категории относятся ПАО «Родовид Банк» (временная администрация будет работать до 15 сентября 2011 года), ПАО «КБ «СоцКомБанк» (до 21 октября нынешнего года), а также ПАО «Банк Столица», АО «КБ «Владимирский», ПАО «Инпромбанк».
А ликвидируются 19 кредитно-финансовых учреждений: «Градобанк», «Славянский», «Европейский банк развития и сбережений», «Причерноморье», «Одесса-Банк», «Европейский», «Национальный стандарт», «Банк регионального развития», «Восточно-Европейский банк», «Украинская финансовая группа», «Украинский промышленный банк», «АРМА», «БИГ Энергия», «Трансбанк», «Селянский коммерческий банк «Днистер», «Ипобанк», «Земельный банк», «Синтез» и «Диалогбанк».
Олег Суслов