|
Увы, последние несколько лет представители одной из самых важных отраслей экономики нашего региона встречают свой профессиональный праздник в минорном настроении. По понятной причине. Мировой экономический кризис нанес украинской строительной отрасли сокрушительный удар, от которого она до сих пор не оправилась.
Другое дело, что не очень понятно, как долго еще продлится стагнация? По мнению директора ООО «Стикон», члена регионального комитета по экономическим реформам при председателе Одесской облгосадминистрации и экономического совета при городском голове г. Одессы, лауреата «вечеркинского» конкурса «Люди дела» Леонида Крючкова, за время кризиса те проблемы, которые и раньше сдерживали развитие отрасли, но она как-то справлялась с ними, сегодня превратились в топкое болото, перейти которое строительные компании никогда не смогут без помощи и поддержки государства.
— Надо отметить, что недавний глобальный экономический кризис имел финансовую основу, — говорит Леонид Яковлевич Крючков. — Те банки и финансовые учреждения, что вели весьма неразборчивую кредитную политику, раздавая, в том числе, ипотечные кредиты, как говорится, направо и налево, потянули за собой в пучину кризиса и остальные отрасли народного хозяйства Украины. Строители оказались в числе главных пострадавших. Сегодня ипотечное кредитование практически остановилось. Брать взаймы под 20—25 процентов годовых может только отчаянно смелый человек. Ощутимо снизилась и покупательная способность населения. При этом потребность в жилье остается огромная, особенно у людей со средним достатком. Однако с 2009 года по всей стране резко сократились объемы строительно-монтажных работ, показатель ввода жилья упал до уровня 2003 года: многие объекты законсервированы, строительство новых практически не начиналось. Стало понятным, что без возрождения механизма ипотеки строительную отрасль не поднять на ноги.
— Но как это сделать? Заставить банки опять выдавать ипотечные кредиты без соответствующего и всестороннего анализа платежеспособности заёмщика?
— Не надо никого заставлять. В ситуацию должно вмешаться государство. Сейчас, к примеру, вновь активно на самом верху идут разговоры о так называемых программах доступного жилья. Предлагаются различные варианты. Как по мне, то не надо ничего придумывать сверхъестественного. Если ипотека будет стоить для заёмщика 8—10 процентов, то тогда большая часть строящегося жилья станет доступной для людей со средним достатком. При этом разницу между вышеназванной ставкой и реальной стоимостью кредита коммерческому банку может на определенных условиях компенсировать государство.
Мысль эта не новая. Семь лет назад было создано Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), которое недавно заявило о возвращении к активным операциям по рефинансированию ипотечных кредитов как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Однако, чтобы механизм ипотеки заработал по-настоящему, государство должно на порядок улучшить финансирование ГИУ.
— Ипотека, без сомнения, эффективный финансовый инструмент, который позволит вдохнуть жизнь в строительную отрасль. Но ведь можно вкладывать средства в строящееся жилье, не прибегая к помощи финансового учреждения...
— К сожалению, эта возможность ограничена Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», который вступил в силу несколько лет назад. Напомню, что до принятия этого закона физическое лицо могло заключить непосредственно с застройщиком договор инвестирования денежных средств в объект строительства. Теперь же напрямую сотрудничать запрещено, а надо пользоваться услугами посредника в лице Фонда финансирования строительства (ФФС), появление которого пролоббировали коммерческие банки. Именно этот фонд, не являющийся, кстати, юридическим лицом, заключает с физическими лицами договоры инвестирования. Придумано это было с благой целью: максимально надежно защитить права инвесторов. Однако, как показала практика, существование Фонда финансирования строительства существенно усложнило процедуру взаимоотношений между застройщиком и инвестором, добавило расходов физическим лицам при приобретении квартиры, а также привело к вымыванию оборотных средств строительных компаний: до 15 процентов от объема всех затрат на постройку дома до окончания работ «зависают» в фонде. Если в докризисные времена отсутствие 15 процентов средств еще как-то можно было пережить, то сейчас эта законодательная норма является тормозом на пути возрождения отрасли. Поэтому недавно мы направили очередное письмо в Верховную Раду с просьбой внести изменения в Закон №3201-ІV от 15.12.2005 года, которые позволят, не упраздняя ФФС, вновь привлекать средства физических лиц по прямым договорам с застройщиками.
— Что еще нужно сделать, дабы строительная отрасль ожила?
— Задача номер один: привести в порядок и в соответствие сегодняшнему времени нормативную базу. Это же нонсенс, что строители по-прежнему трудятся по СНиПу 1962 года. За полвека появились сотни новых технологий, применяются строительные материалы, о которых в 1962 году можно было только мечтать, ощутимо возросли требования к качеству сдаваемого жилья. А нормы и правила остались старые.
Крайне важно сократить время, которое уходит у строительных компаний на согласование разрешающих документов на строительство. Зачастую хождение по инстанциям за желанной подписью затягивается на полтора — два года и длится дольше, чем само строительство. Особенно это касается процедуры оформления аренды земельного участка. Основанием для заключения соответствующего договора является проект отвода участка, на разработку, согласование и утверждение которого уходит львиная доля времени. При этом статья 15 Закона Украины «Об аренде земли» предусматривает, что условия договора аренды могут быть определены без разработки проекта отвода земельного участка. Исходя из этого, наше предложение звучит так — внести в статью 123 Земельного кодекса Украины и в другие сопутствующие нормативные акты изменения, которые позволят оформлять договор аренды земельного участка застройщиком в краткосрочную аренду на период строительства без оформления проекта землеотвода.
К сожалению, не выполняются принятые на законодательном уровне решения по ограничению средств, которые должны направлять застройщики на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. По-прежнему унизительной процедурой остается процедура согласования проектной документации. Зачем, как говорится, пускать проект «по кругу», когда есть главный инженер проекта, который ставит на нём свою подпись и тем самым гарантирует, что документация соответствует действующим нормам и правилам? Наконец, в поддержке государства остро нуждается строительная наука. О каких продуктивных и перспективных теоретических изысканиях может идти речь, если ученые из той же Одесской строительной академии получают смехотворные зарплаты?
— ООО «Стикон» оказалось одним из немногих предприятий строительной отрасли в Одесской области, которому удалось без каких-либо ощутимых потерь пройти время кризиса. Какое этому есть объяснение?
— Действительно, кризис мы, в принципе, не ощутили. В 2009 году практически не было падения объемов выполненных работ по сравнению с показателями докризисного 2008 года. В прошлом году рост составил уже 165 процентов. В нынешнем, не сомневаюсь, сохраним эту тенденцию. Ожидаемый рост — 125 процентов. В первом полугодии ООО «Стикон» приступил к работам по так называемым задельным объектам общей площадью около 110 тысяч квадратных метров. Благодаря этому все структурные подразделения компании обеспечены работой на несколько лет вперед.
— Строительному «перу» ООО «Стикон» принадлежат такие примечательные архитектурные ансамбли, как торговый центр «Метро» на 6-м километре Овидиопольской дороги, ТЦ «Среднефонтанский», здание информационно-вычислительного центра Одесской железной дороги, 24-этажный жилой дом на проспекте Шевченко, жилые комплексы по проспекту Академика Глушко и на Французском бульваре. ООО «Стикон» принимало участие в восстановлении памятника архитектуры — Воронцовского маяка и укрепляло фундамент Одесского театра оперы и балета. Особняком в этом ряду стоит работа по восстановлению Спасо-Преображенского кафедрального собора.
— Мы очень гордимся тем, что ООО «Стикон» стало победителем тендера на выполнение общественного заказа. Основная трудность восстановления собора состояла в том, что строительство шло, как говорится, с листа, ведь разработанной проектной документации не было. Чертежи выполнялись по сохранившимся фотографиям. К чести проектной группы — она справилась с поставленной задачей. Возрожденный Спасо-Преображенский кафедральный собор — его освятил в июле 2010 года предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — стал одной из главных достопримечательностей и символом духовного возрождения Одессы.
Вел интервью Олег Суслов