|
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вносит значительные изменения в работу объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
В документе четко прописано право собственности на землю под зданием и на совместное имущество жильцов дома, а также урегулирован вопрос оплаты коммунальных услуг. Надо сказать, изменения долгожданные. По мнению экспертов, именно несовершенство действующего закона об ОСМД многие годы тормозило развитие этого эффективного инструмента жилищно-коммунального управления.
«Сам закон был принят еще в 2002 году, — вспоминает вице-президент по правовым вопросам Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Александр Чернявский. — Все понимали, что он, мягко говоря, не идеальный. Однако с того момента и вплоть до нынешнего дня в документ было внесено лишь одно изменение, регулирующее вопрос раздела имущества после распада ОСМД. Больше никаких подвижек не было, хотя эксперты признавали: четкой основы для деятельности таких организаций в украинском законодательстве практически нет».
Как результат — «ОСМДизация» Украины продвигалась медленно и со скрипом. Ежегодно создавалось не более 600—700 объединений, что в масштабах всей страны просто мизер. Особенно если учесть, что как минимум треть новых ОСМД по разным причинам ликвидировались на первом-втором году работы.
Теперь ситуация должна измениться. По прогнозам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в ближайшие два года 70% всех домов в нашей стране перейдут в управление совладельцев.
Первое и наиболее существенное изменение, прописанное в законопроекте, — земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, предоставляются ОСМД в постоянное пользование. Вместе с ними передаются также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории. А порядок их использования будут определять сами совладельцы на собраниях объединения.
«Раньше добиться права владения придомовой территорией было очень сложно, — комментирует глава правления Союза владельцев собственников жилья Киева Сергей Дедов. — Ответ местных властей был один: берите в аренду. Если кто-то пытался идти по пути сопротивления, то за получение участка в собственность выставляли поистине непомерную цену. В то же время вся ответственность за содержание этой территории ложилась на ОСМД. Теперь совладельцы хоть будут знать, что они отвечают за свой участок».
Второй плюс законопроекта. Любое имущество, приобретенное совладельцами многоквартирного дома за их взносы, теперь считается совместной собственностью членов объединения, а не собственностью совладельцев жилья как юридического лица. Более того, регистрировать ОСМД как юридическое лицо теперь не обязательно. «Это упростит процесс создания объединения, а также позволит ему управлять жильем самостоятельно, не передавая его в управление другим компаниям, — объяснили «Известиям в Украине» в юридической фирме. — Кроме того, это значит, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги ОСМД теперь будет по ценам, установленным для населения. Тогда как раньше расчеты производились по ценам для юридических лиц, которые несколько выше».
После принятия законопроекта ОСМД получат еще одну преференцию — право на субсидии для оплаты ЖКХ. По нормам документа, эта льгота теперь будет распространяться на взносы совладельцев, которые платятся в ОСМД. «Очень часто объединение просто технически не могло выбить в коммунальных предприятиях компенсации по льготам и субсидиям для своих членов, — говорит директор Института города Александр Сергиенко. — Хочется верить, что эта норма снимет сопротивление бюрократического аппарата».
В целом эксперты оценивают документ позитивно. Однако есть некоторые претензии. Например, в Институте города считают, что депутатами были несправедливо упущены несколько важных моментов, которые тоже препятствуют созданию ОСМД. «Есть проблема в Налоговом кодексе, — конкретизирует Сергиенко. — Там заложена норма о коллективной ответственности всех членов объединения по долгам ОСМД. То есть если за коммунальные услуги не платит один жилец, его задолженность становится головной болью всех. Это многим не нравится и многих останавливает».
Кроме того, остро стоит вопрос о невыполнении государством самого главного обязательства — капитального ремонта тех зданий, которые согласны создать на своей базе ОСМД. «Если для нового дома это не проблема, то для «хрущевок» и «брежневок» просто беда, — продолжает Сергиенко. — Зачем людям брать на себя заботу в виде старых труб, обсыпающихся стен и протекающей крыши? Государство должно привести эти дома в надлежащий вид, однако на это обычно нет денег».
В прошлом году на поддержку ОСМД в Госбюджете было заложено 122 млн. грн. В бюджете-2011 этой строки нет вообще. Правда, Минрегионстрой неоднократно обещал до конца года выделить для обществ совладельцев жилья 60 млн. грн. Однако эта сумма — капля в море. По результатам исследования проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», около двух третей многоквартирных домов в нашей стране были построены с 1956 по 1991 годы. Стоимость их модернизации — около $15 млрд. «В этих условиях ОСМД сложно назвать панацеей, — убежден Александр Чернявский. — К сожалению, несмотря на законотворческую активность депутатов, этот вопрос для нас еще очень сырой».
Алина Полищук. «Известия в Украине»