|
В конце минувшей недели состоялась встреча главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука с представителями агропромышленного комплекса области. Разговор был откровенным, живым, в основном речь шла о проблемах, которых на селе хоть отбавляй.
По показателям одиннадцати месяцев АПК области занял первое место в рейтинге по сельскохозяйственному производству. Эдуард Матвийчук поблагодарил за нелегкий труд всех аграриев области, которые в минувшем году добились весомых успехов. Не сомневается губернатор, что и по итогам работы за 12 месяцев Одесщина удержит лидерство. И это в условиях жесткого бюджетного финансирования.
В минувшем году из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено 53 миллиона гривен. В нынешнем с бюджетным финансированием будет еще сложнее. На непосредственную поддержку сельскохозяйственных программ направят около 55 миллионов. По «системе удешевления», как и в минувшем году, будет предоставлена помощь в приобретении более 50 комбайнов и 230 тракторов. По словам Эдуарда Матвийчука, самое пристальное внимание будет уделено сахарной отрасли, которая в нашей области фактически уничтожена. Сегодня все делается для реанимирования трех сахороперерабатывающих заводов. Для Заплазского сахарного завода нашли инвестора. Первый год он будет работать на привозном сырье. Идут поиски инвестора для Котовского сахзавода. Необходимо поднимать и животноводческую отрасль. В нынешнем году должно быть построено хотя бы две фермы для крупного рогатого скота.
Зинаида Гришко, Герой Украины, директор ООО «Маяк» Березовского района:
— Наше сельхозпредприятие выживает благодаря сбалансированной экономике, стабильным кадрам, которые имеем. В прошлом году валовый сбор зерна составил 9 тысяч тонн. А продать его чрезвычайно трудно, за пшеницу третьего класса предлагают 1550 гривен. При возросших ценах на топливо, минеральные удобрения — прибыли никакой.
О развитии животноводства много говорим, но со стороны государства пока никакой поддержки в этом деле не ощущаем. Имеем 600 голов дойного стада, 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, две тысячи свиней, коней. Сделали реконструкцию трех коровников, закупили для них отечественное оборудование. Благодаря этому без увеличения поголовья коров удалось повысить надои с 1900 кг до 2500 кг. И при этом ни копейки компенсации ни по мясу, ни по молоку от государства не получили.
Алексей Димитров, председатель наблюдательного совета ООО «Троицкий молзавод» Любашевского района:
— Когда новая команда пришла на предприятие, один из главных вопросов, который решали: какой продукт будем производить. Не секрет, что на полках магазинов практически нет ни одного натурального молочного продукта, кормим людей этикетками. Приняв за основу натуральность продукта, многое сделали в этом направлении. Сегодня решаем вопрос минимизации рисков и создания собственной сырьевой базы. Я и моя команда, видимо, те камикадзе, которые отважились на строительство крупной молочно-товарной фермы на тысячу голов. Осмотрели старые корпуса МТФ, оставшиеся от советских времен, это просто руины. Поэтому, скорее всего, ферму будем возводить на новой площадке. Что требуется от власти? Поддержать организационно программу развития, которую мы определили.
Виктор Цекал, представитель корпорации «Агроинвест»:
— Наша корпорация арендует 30 тысяч га пашни, имеем два элеватора. Если говорить о сбыте нашей продукции, то в минувшем году мы потеряли 40 миллионов гривен. Нынешний Кабинет Министров наступает на те же грабли, что и прошлый. Принятие необдуманных решений по установлению квот на вывоз зерна на нет сводят все усилия хлеборобов. В 2008 году, когда цена на мировом рынке на зерно достигала 300 долларов США, остановили его вывоз за рубеж. А на внутреннем рынке мы вынуждены были его продавать по 600—700 гривен вместо 1500 гривен. Сегодня становится просто невыгодно заниматься выращиванием зерна.
Сравниваю цены десятилетней давности. Когда тонна пшеницы стоила 500 гривен, цена на топливо была на уровне 1 гривни 20 копеек за литр, тонны селитры — 500 гривен, а минимальная зарплата — 118 гривен. Сегодня топливо достигает 8 гривен, селитра более 3 тысяч гривен, зарплата в 8 раз повысилась, а цена на зерно только в три раза увеличилась. Как видите, явная диспропорция.
Сегодня та же ситуация по квотированию вывоза зерна за рубеж. Могли бы заработать на зарубежном рынке неплохие деньги, так ведь не дают. Каждый месяц наша корпорация выплачивает проценты по взятым кредитам. Помощи в этом вопросе от государства никакой. Да мы, собственно, особенно на нее не рассчитываем и не требуем. Просто не мешайте, не ставьте препоны для продажи зерна. Казалось бы, чего проще, закупите то количество зерна, которое необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны, а остальное зерно выпустите на международный рынок. Так ведь нет этого.
Георгий Чикликчи, председатель правления сельскохозяйственного производственного комплекса «Дружба» Саратского района:
— Сегодня реализацию зерна можно назвать лотереей: кому-то повезло — выгодно продал, кто-то попридержал или, наоборот, поспешил с продажей и может остаться в убытке. А то, что осталось на складах, какого оно сегодня качества? Хороший урожай без достаточных запасов горючего, удобрений, качественных семян не вырастить. На все нужны оборотные средства, которых у многих хозяйств не хватает. Производим около 8 тысяч поросят, но не знаем, куда их девать. Резко снизился спрос населения на поросят, невыгодно их покупать. Корма по такой цене, что мясо выходит золотым. Наверное, не выжили бы, если бы ставку делали только на сырье. Выручает переработка мяса и молока. Это только и держит на плаву.
Иван Кистол, директор ООО «Агрофирма «Днестровская» Арцизского района:
— По моему мнению, сельхозпредприятия у нас должны быть такими, где в равной степени нужно развивать все отрасли сельского хозяйства. Одна будет в загоне, за счет второй, третьей можно выжить. В двух селах, входящих в агрофирму, проживает 2,5 тысячи человек, из них 440 работающих. Только налогов уплатили свыше 3 миллионов гривен. Было бы наше предприятие только зерновым, и работающих было бы намного меньше, и государству перечислили бы незначительные налоги. В прошлом году собрали 15 тысяч тонн зерновых. Неплохой урожай собрали кукурузы, на некоторых участках урожайность доходила до 100 ц с га. Потому что и удобрений вносим достаточное количество, и севооборот соблюдаем, и семена качественные закупаем, и вообще стараемся придерживаться научного подхода ведения хозяйства. Имеем 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 14 тысяч свиней. Как ни трудно, но сохранили животноводство. И главное, есть рабочие места для людей. Думаем о будущих специалистах. Демографическая ситуация у нас выравнивается. В селе Садовом, оно у нас самое животноводческое, сейчас в школе обучается 120 учеников, через пару лет будет 150. Необходимо строить новую школу, но без помощи области предприятию такой объект не потянуть. А в областной программе по достройке и строительству новых школ такой объект в селе Садовое не предусмотрен. Может быть, после нынешнего совещания областные власти обратят внимание на динамично развивающееся село, поспособствуют со строительством новой школы.
О наболевшем говорили многие выступающие. Практически все соглашались с тем, что областная власть как-то пытается поддерживать АПК области, но именно как-то, потому что средства на развитие выделяются, по сути, мизерные. Вливания в сельское хозяйство необходимы огромные, чтобы поднять эту отрасль. Кто-то из выступающих сравнил ее с самолетом, терпящим бедствие. Несмотря на все неисправности, пилотам удается удерживать его в воздухе. Неминуемо ли падение или все-таки будут предприняты кардинальные меры для выхода из пике?
Татьяна Жакова