|
В помещении Одесского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция, на которой журналистам сообщили о данных социологического исследования на тему «Материальное положение одесситов — мнение горожан». Опрос проводился с 8 по 11 октября нынешнего года в рамках еженедельной исследовательской программы «Пульс Одессы».
Судя по результатам соцопроса, большинство горожан (96,5 проц.) в той или иной мере испытывают материальные трудности. При этом 40 проц. опрошенных не могут позволить себе приобрести мебель, холодильник и другие дорогие товары.
Покупка обуви и одежды ложится тяжелым бременем на бюджет семьи у каждого четвертого одессита. Едва сводят концы с концами, иногда даже не имея денег на еду, более 15 процентов горожан. Не испытывают материальных затруднений лишь 15,4 проц. одесситов.
В последнее время стали жить беднее почти 82 процента жителей города, а более 12 процентов горожан стали жить богаче.
Большинству одесситов заработка хватает лишь для того, чтобы прокормить семью. Так, 58 процентов одесситов тратят на еду более половины своих доходов. Почти у 40 процентов опрошенных на продукты питания уходит от 50 до 75 проц. доходов, а у 18,2 процентов — и того больше.
Если цены будут расти и дальше, более трети горожан вынуждены будут сократить потребление мяса, каждый четвертый одессит уменьшит в своем рационе количество яиц, молока, масла. Примерно одинаковое количество опрошенных (по 13—15 процентов) станут меньше есть фруктов, сахара, круп и макарон. А вот для 37 проц. горожан рацион останется неизменным.
Результаты опроса комментировали социолог А. Доброер, директор агрофирмы «Паритет» Ивановского района В. Пенов, доктор экономических наук профессор ОНУ им. Мечникова С. Якубовский, юрист агропромышленного предприятия «Авангард-Д» Овидиопольского района С. Хрустовский, предприниматель Е. Палашек и другие.
По мнению С. Якубовского, в Украине нет экономических оснований для роста цен на продукты питания. Он напомнил, что в нынешнем году собрано около 10 млн. тонн зерна при внутренней потребности 5 млн. тонн. Картофеля собрано 18 млн. т. — в три раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления, однако его стоимость выросла в два раза. С. Якубовский считает, что в основе подорожания лежат политические причины: таким образом — за счет искусственного увеличения цен — власть окупает свои расходы на избирательную кампанию.
По мнению сельхозпроизводителей, одна из причин роста цен на продовольствие — растущая стоимость энергоресурсов, ГСМ, расходных материалов для сельхозтехники, повышение минимальной заработной платы, непосильные кредитные ставки. Но самое главное — непомерные аппетиты посредников, за копейки скупающих сельхозпродукцию и перепродающих с рентабельностью, которая порой доходит до 1000 процентов. Как рассказал В. Пенов, себестоимость свинины в его хозяйстве составляет 15 грн., коров продают на бойню по 12—13 грн., при этом прибыль предприятия составляет не более 10—12 процентов. Сколько стоит мясо на рынке, знает каждая одесская хозяйка...
Нужна жесткая политика государства по удалению посредников с рынка и серьезная, не на словах, поддержка сельхозпроизводителя, считает юрист АП «Авангард-Д» С. Хрустовский. Однако в Украине все происходит наоборот — посредникам предоставлен «зеленый свет», а фермеры едва сводят концы с концами.
— Чтобы получить сельскохозяйственный кредит, — рассказал С. Хрустовский, — нужно пройти семь кругов ада или иметь личные связи с банкирами. Если таких связей нет, кредит, может быть, дадут, но под грабительские проценты.
Убивает сельхозпроизводство и неразумная политика государства, лояльная к зарубежным производителям, но не к украинским фермерам.
Кстати, не один год идут разговоры о необходимости строительства в Овидиопольском районе оптового рынка по продаже сельхозпродукции, как это сделано во Львовской области. Пока дальше отвода земли дело не сдвинулось...
Валентина Онькова