|
В октябре 2003 года инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) предложил термин БРИК для обозначения группы стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай, которые по прогнозу ряда специалистов должны в ближайшие 40 лет стать крупнейшими экономическими державами мира. В частности, в докладе GS утверждалось, что уже к 2039 году совокупный внутренний валовой продукт стран БРИК превысит аналогичный показатель «большой шестерки» (США, Италия, Франция, Германия, Япония, Великобритания).
Насколько такие поистине революционные изменения в мировой экономике реальны? Свой ответ на этот вопрос предложил выдающийся российский ученый, бывший министр экономики РФ, один из авторов так называемой «шоковой терапии» Евгений Ясин.
Кстати, он наш земляк, родился и учился в Одессе. Сегодня Евгений Ясин возглавляет государственный университет «Высшая школа экономики» (ГУ ВШЭ). Будучи в нашем городе, ученый с мировым именем с удовольствием принял приглашение Одесского государственного экономического университета выступить с лекцией, в которой рассказал о своем видении будущего мировой экономики.
— Если сопоставить уровни развития стран — величину ВВП на душу населения, производительность труда, качество жизни, развитие демократических институтов, — то становится понятным, что БРИК по-прежнему далеки от развитых стран и проходят те этапы, которые последние оставили далеко позади, — говорит Евгений Ясин. — Отсюда вопрос: не являются ли высокие темпы роста, демонстрируемые Бразилией, Россией, Индией и Китаем, всего лишь характеристикой одного из периодов их развития, который через какое-то время закончится? Наша основная гипотеза такова: группа активно развивающихся стран — а это не только БРИК, но также Мексика, Аргентина, ЮАР, Турция, Малайзия, Вьетнам, Индонезия — проходит определенную стадию развития. Когда ее возможности будут исчерпаны, начнут сказываться ограничения, налагаемые сложившейся культурой. Одним странам удастся выйти на передовые рубежи развития технологий, преодолев свойственные им культурные барьеры. Развитие других стран, не сумевших преодолеть технологическую границу и перейти к инновационной модели экономики, будет продолжаться гораздо медленнее, пока не будут взяты культурные барьеры.
Итак, ключевым словом, определяющим успешность погони БРИК за странами «большой шестерки», является культура. По убеждению Евгения Ясина, инновационная экономика, способная генерировать массовый поток нововведений, востребованных рыночной экономикой XXI века, особенно требовательна к культурной среде, к уровню развития науки и образования, к условиям для свободы творчества, предпринимательства, развития интеллекта.
Анализируя сегодняшний этап истории России, ученый-экономист далек от оптимистических оценок. Самый простой рецепт развития для нашего северного соседа — быть поставщиком энергии и сырья, по мере возможности заполняя внутренний рынок собственными продуктами обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, транспорта. Так Россия сегодня и живет. При этом не нужно проводить каких-либо коренных преобразований, а модернизацию можно свести к смене оборудования. Да и укреплению авторитарной власти ничто не мешает.
Единственный минус в этой схеме — цена на нефть, продемонстрировавшая непредсказуемость своего поведения. С июля по ноябрь 2008 года она упала — без всяких на то объяснимых причин — со 147 до 48 долларов за баррель. И хотя многие аналитики предрекают в недалеком будущем очередной рост цены на «черное золото», делать на это ставку уже нельзя, так как запасы нефти истощаются, а затраты по ее добыче растут.
Что же касается условий перехода России к инновационной стадии развития, то на этом пути, говорит Евгений Ясин, есть несколько институциональных и культурных препятствий.
Прежде всего, это глубоко укоренившиеся традиции авторитаризма. Мол, Россия не выживет без сильного царя, всевластного Генерального секретаря, всемогущего президента. Может, в авторитарном стиле управления и есть плюсы, но тогда на развитии гражданской ответственности общества можно ставить крест.
С авторитаризмом тесно связана бюрократия, ведь она составляет главную опору власти авторитарного лидера. А где бюрократия — там коррупция. По уровню развития этого явления Россия входит в число стран, где коррупцией пронизана вся вертикаль власти.
Четвертый барьер — правовой нигилизм, неуважение к закону, прежде всего, со стороны самой власти. Чтобы россиянам не было обидно, Евгений Ясин уточняет: правовой нигилизм является отличительной чертой всех представителей группы БРИК. Для Бразилии, Китая и Индии также характерны авторитаризм, бюрократия, коррупция, слабое правосудие.
Наконец, пятое препятствие, мешающее переходу России к инновационной стадии развития, — так называемый клиентелизм (в Китае это явление называется семейственностью, в Латинской Америке — фамилизмом). Подавляющее большинство россиян, говорит ученый, считают, что лучший способ добиться чего-то в жизни — это личные связи с неформальными олигархическими или бюрократическими кланами.
— При этом снискать благоволение начальства и, демонстрируя покорность, под его покровительством его же обманывать в своих корыстных интересах, как оказалось, в сегодняшней России более выгодная линия поведения, чем самостоятельность, изобретательность, готовность рисковать, — подытоживает Евгений Ясин.
Поэтому ответ на вопрос о том, произойдет ли в мировой экономике смена лидеров, целиком и полностью зависит от того, насколько быстро Бразилия, Россия, Индия и Китай смогут избавиться от темных пятен в своем культурном и историческом наследии и перейдут к построению подлинно демократических обществ. Тогда страны БРИК действительно смогут стать локомотивами мировой экономики, за которыми потянутся другие государства, испытывающие сегодня трудности с выбором пути развития. Например, Украина...
Олег Суслов