|
На днях в Одессе Международная финансовая корпорация (IFC) презентовала результаты своего очередного исследования на тему «Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес?».
Были изучены не только проблемы, с которыми сталкиваются в своей хозяйственной деятельности предприятия — юридические лица, но и особенности регуляторной среды, в которой приходится вести бизнес частным предпринимателям. В опросе участвовало около 1700 предприятий и 360 физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.
Особое внимание специалисты IFC уделили двум стратегически важным отраслям украинской экономики — сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Полученные результаты сравнивались с выводами, сделанными после предыдущего исследования на ту же тему инвестиционного климата, проводившегося в 2006 году.
— К сожалению, приходится констатировать, что регуляторная нагрузка на украинский бизнес остается очень высокой, даже в условиях мирового экономического кризиса, — отметил координатор программы IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк. — Реформа государственного регулирования бизнеса, о которой столько говорилось, особенно после того, как Украина вступила во Всемирную торговую организацию и заявила о желании присоединиться к зоне свободной торговли с Евросоюзом, продвигается очень медленными темпами. Достаточно сказать, что только на три процедуры — проверки, получение разрешительных документов, прохождение сертификации и стандартизации — украинский бизнес ежегодно тратит более 8 миллиардов гривен. При этом, если в 2006 году предприятие, чтобы получить все необходимые разрешения, в среднем тратило 60 дней, то в нынешнем году — ненамного меньше: 54 дня... Причем Государственный департамент пожарного надзора до сих пор остается единственным в Украине ведомством, которое внедрило декларативный принцип, позволяющий вести бизнес без получения разрешения, а сразу же после подачи заявления о намерении начать предпринимательскую деятельность.
Система государственного контроля также давно нуждается в реформах. Увы, по-прежнему остается излишне высокой частота проверок: предприятия — юридические лица проверяются по 5-6 раз, а частные предприниматели и того чаще — по 7-8 раз. В среднем предприниматели тратили три недели в году только на общение с контролирующими и надзорными инстанциями.
Правда, те, кто говорит о необходимости реформирования системы государственного контроля, рассуждают с точки зрения пользы для бизнеса. Сами же «контролеры» такой нужды не испытывают. Так, из 85 (!) ведомств, имеющих право проверять деятельность предпринимательских структур, лишь половина утвердила критерии распределения предприятий по так называемым группам риска и установила для каждой из таких групп соответствующую частоту проверок.
— Дополнительным фактором давления на бизнес остается система технического регулирования, — подчеркнул Сергей Осаволюк. — Так, в промышленном секторе стандарты и технические условия были обязательными для 67 процентов предприятий. Подготовка и регистрация всех необходимых документов стоила бизнесу в среднем 15 с половиной тысяч гривен и отнимала у него 88 календарных дней в году. Есть все основания констатировать, что система технического контроля — в ее сегодняшнем состоянии — только препятствует повышению конкурентоспособности украинской продукции, мешает внедрению инноваций и при этом не гарантирует потребителям качество и безопасность продукции.
Все вышеперечисленные «прелести» государственного регулирования бизнеса в полной мере испытывают на себе базовые отрасли экономики. Так, деятельность предприятий пищевой промышленности контролируют 4 министерства, 7 комитетов и около тысячи региональных агентств и лабораторий. Однако между ними практически отсутствует обмен информацией и координация действий. А страдает бизнес. В 2008 году каждое пищевое предприятие потратило, в среднем, до пяти (!) месяцев только на обслуживание четырех регуляторных процедур (получение разрешений, проверки, стандартизация и обязательная сертификация).
Ну, а главный вывод, который сделали исследователи из Международной финансовой корпорации: меняются даты на календаре, а препятствия, стоящие на пути развития предпринимательской инициативы, остаются неизменными. Из года в год бизнес называет главными своими проблемами во взаимоотношениях с государством администрирование налогов, порядок выдачи разрешений, механизм проверок, а также систему обязательной сертификации и стандартизации.
Олег Суслов